Переносной бытовой радиовещательный приемник первой группы сложности

курсовая работа

Введение

схема радиовещательный приемник

Современный радиоприемник является сложным радиотехническим устройством, значение которого в экономической, социальной и культурной жизни людей огромно. Радиосвязь невозможна без радиоприемника, с изобретением которого практически началась эра радио. Радиоприем является не только важнейшей, но и наиболее трудной задачей радиотехники. Системы и сети связи с подвижными объектами, а также спутниковые системы связи являются производной развития радиоприемных устройств. Спутниковые системы, сотовые телефоны и многие другие устройства человек использует в повседневной жизни, в состав которых, в обязательном порядке входят радиоприемные системы. Поэтому с уверенностью можно сказать, что радиоприемные устройства - это важная и неотъемлемая часть радиосистемы.

От специалистов требуется постоянное изучение современной технической литературы. Развитие теории и техники радиоприема характеризуется в основном тремя взаимосвязанными направлениями. Первое состоит в освоении все более высокочастотных диапазонов. Однако не уменьшается важность дальнейшего развития радиоприемников прежних диапазонов. Второе направление связано с развитием элементной базы приемников всех назначений. Повышение технического уровня радиоприемной аппаратуры достигнуто за счет использования интегральной технологии. Такие приемники обладают высокой надежностью, малыми габаритами и энергопотреблением, высокими экономическими и качественными показателями. Третье направление связано с широким применением цифровых устройств обработки сигналов, фильтров, демодуляторов, синтезаторов частот, систем настройки и индикации принимаемой частоты и т.д.

Цель данного курсового проекта состоит из разработки переносного бытового радиоприемника первой группы сложности, приобретение практических навыков в разработке РПрУ с применением современной элементной базы и ПЭВМ, а также изучение особенностей построения принципиальной схемы РПрУ первой группы сложности.

1. Описание возможных вариантов построения структурных схем радиовещательных переносных бытовых РПУ первой группы сложности

Описание структурной схемы РПУ “ИШИМ-003”

Радиоприемник выполнен на транзисторах по супергетеродинной схеме с однократным преобразованием частоты с раздельными каналами приема АМ и ЧМ сигналов. В канал приема ЧМ сигналов входят блоки УКВ и ПЧ ЧМ. Блок УКВ предназначен для усиления ВЧ сигналов и преобразования их в сигналы ПЧ. Блок состоит из входной цепи ВЦ, двухкаскадного усилителя высокой частоты УВЧ, смесителя См, гетеродина Г1. основное усиление ЧМ сигналов производится в блоке ПЧ ЧМ, который состоит из трех избирательных усилителей промежуточной частоты УПЧ1-УПЧ3, резистивного каскада УПЧ4, усилителя-ограничителя УПЧ5 и частотного детектора ЧД. На выходе ЧД включен двухкаскадный усилитель звуковой частоты (УЗЧ1,УЗЧ2).

Канал приема АМ сигналов состоит из блоков ВЧ и ПЧ АМ. Блок ВЧ предназначен для усиления и преобразования АМ сигналов радиовещательных станций в АМ сигналы с промежуточной частотой. Блок состоит из входных цепей ВЦ, отдельных для каждого диапазона, УВЧ1, смесителя См2 и гетеродина Г2. Блок ПЧ АМ состоит из трехкаскадного УПЧ, амплитудного детектора АД, усилителя-детектора УД, используемого для автоматической регулировки усиления , однокаскадного УЗЧ.

Общими для обоих каналов являются блоки низкой частоты ЗЧ, питания БП и электронно-счетной шкалы настройки приемника ЭСШ. На транзисторах V1…V3 блока ЗЧ собран основной УЗЧ, на транзисторах V6…V10 -контрольный усилитель. В состав ЭСШ входят счетчик частоты с цифровым жидкокристаллическим индикатором, устройство вычитания сигналов промежуточных частот, электронный коммутатор и др. Счетчик измеряет частоту гетеродина приемника, из которой затем вычитается сигнал промежуточной частоты. Результат вычитания - сигнал частоты принимаемой радиостанции фиксируется индикатором.

Технические данные радиоприемника

Чувствительность радиоприемника:

в диапазонах, КВ при отношении напряжения сигнал-шум 20 дБ, мкВ, ……… 40

в диапазоне УКВ при отношении напряжения сигнал-шум 50 дБ, мкВ, ………10

Диапазоны принимаемых частот, МГц:

КВ2

……………………

6…10

КВ3

……………………

10…14

УКВ

……………………

65…74

Избирательность по соседнему каналу при расстройке ±9 кГц в диапазонах:

ДВ, СВ, КВ, дБ, не менее …………………………………….60

Промежуточная частота для диапазонов:

ДВ, СВ, КВ, кГц …………………………………..465

УКВ, МГц ……………………………………..10.7

Номинальная выходная мощность на основном выходе при сопротивлении нагрузки 600 Ом, мВт,

Делись добром ;)