Автогенератор с буферным каскадом

контрольная работа

ВАРИАНТЫ РЕШЕНИЯ ПОСТАВЛЕННОЙ ЗАДАЧИ

Для решения поставленной задачи прежде всего необходимо выдвинуть ряд требований к проектируемому устройству. Так как проектируемый автогенератор относится к классу гетеродинов, то он должен обладать относительно стабильной частотой генерации. Но, нередко за стабильность приходится “доплачивать”. На основе этих критериев я постараюсь предложить различные альтернативные принципиальные схемы автогенераторов.

Вариант 1

Данный вариант обладает высокой стабильностью частоты т.к. он основан на кварцевой стабилизации. Кварцевая стабилизация является наиболее эффективным способом повышения частоты генераторов. Она основана на применении в схемах кварцевых пластинок с сильно выраженным пьезоэлектрическим эффектом. Если к пластине кварца приложить переменное напряжение, то она испытывает периодические механические деформации, т.е. сжимается и разжимается, что в свою очередь приводит к появлению электрических зарядов на её гранях. В результате в цепи (между входными зажимами) течёт переменный ток. Этот ток имеет две составляющие Ic и Iкв. Реактивный ток Ic протекает через ёмкость. Образованную металлическими пластинами кварцедержателя. Ток кварца Iкв обусловлен наличием пьезоэффекта.

Величина тока кварца зависит от частоты приложенного напряжения. Когда частота подведенного напряжения совпадает с собственной частотой механических колебаний кварца, наступает резонанс, при котором амплитуда колебаний будет максимальной. Пьезоэлектрический ток будет максимальным, а его фаза совпадет с фазой приложенного напряжения. Поэтому вблизи резонансных частот кварцевую пластину можно представить в виде последовательного контура с сосредоточенными постоянными Lk Ck rk и параллельно подключенной к нему емкости кварцедержателя С0. Практически статическая ёмкость кварцедержателя С0 в сотни раз больше эквивалентной ёмкости кварца Ck, поэтому собственная частота кварца как последовательного контура близка к собственной частоте эквивалентного параллельного контура.

Поскольку Ск<<С0, то частота параллельного резонанса отличается от частоты последовательного резонанса незначительно. Относительный разброс частот составляет

Добротность кварцевого резонатора достигает больших значений (порядка 105).

Рис. 2

Рис. 3

Электрические параметры кварцевого резонатора определяются геометрическими размерами, типом среза пластин и видом колебаний. Для различных типов среза значение собственной частоты кварца колеблется в пределах f0=1,6/d - 3,6/d МГц, где d - толщина среза пластины (в мм).

Вариант 2

Данный генератор является LC-автогенератором, который обладает достаточно стабильной частотой генерации. Представленный автогенератор является аввтогенератором с мягким возбуждением колебаний, т.е. для его работы достаточно лишь включить источник питания.

Под действием различных дестабилизирующих факторов частота колебаний с течением времени изменяется сложным образом. Относительная стабильность данного АГ частоты /0 которого 10-2…10-3.

Энергия колебаний передаётся из выходной цепи транзистора в колебательную систему при условии, что управляющее током коллектора колебательное напряжение uБЭ (t) имеет определённый фазовый сдвиг относительно напряжения uкэ(t) между коллектором и эмиттером. Передача напряжения с выхода на вход обеспечивается цепью обратной связи. Чаще всего применяют схему с ёмкостной обратной связью.

В базовую или эмиттерную цепь транзистора включается корректирующая цепочка для устранения фазового сдвига между iк(t) и uу(t). Для реализации поставленной задачи будем использовать транзисторный автогенератор с ёмкостной обратной связью и дополнительной ёмкостью в индуктивной ветви (С3), которая необходима для развязки по постоянному току цепей питания и смещения.

Колебательная система образована в схеме элементами L,С123. Цепочка Rкор Скор корректирующая, R см сопротивление автосмещения, Сбл1 и Сбл2 блокировочные ёмкости, Rбл блокировочное сопротивление. Ссв обеспечивает оптимальное сопротивление нагрузки на выходных электродах транзистора и препятствует прохождению в нагрузку постоянного тока источника питания. Фиксированное смещение осуществляется путём подачи на базу транзистора части напряжения Епит через резисторный делитель R1 и R2.

Рис. 4

Вариант 3

Особенностью этого варианта является использование туннельного диода. Как видно на схеме отсутствует ёмкость контура, т.к. в качестве неё используется собственная ёмкость диода. Сопротивление rk - собственные активные потери контура. Данный автогенератор является АГ с внутренней обратной связью. Это связанно с особенностью вольтамперной характеристикой туннельного диода. Условие самовозбуждения этого генератора выполняется в весьма широком частотном диапозоне.

Рис. 5

Делись добром ;)