Проектирование транспортных сетей электросвязи

курсовая работа

11. Разработка схемы синхронизации и управления сетью

Синхронизация в транспортной сети необходима для устранения потерь информации из-за проскальзываний, которые возникают из-за колебаний тактовых частот генераторов цифрового оборудования (узлы электронной коммутации, цифровые системы передачи).

Синхронизация сетей SDH производится от первичного эталонного генератора (ПЭГ) со стабильностью частоты не хуже 10-11. Для устранения накопления фазовых дрожаний применяют вторичные задающие генераторы (ВЗГ) со стабильностью частот не хуже 10-9 в сутки.

Блок синхрогенератора позволяет подключать следующие сигналы внешней синхронизации:

· тактовые частоты компонентных потоков 2 Мбит/с (Т2),

· тактовая частота от агрегатных портов STM (T1),

· тактовая частота от компонентных потоков STM (T1),

· тактовая частота 2048 кГц от внешнего генератора (Т3).

Суммарное количество используемых источников синхросигнала не более шести. Стабильность частоты в режиме удержания (для блока с термостабилизацией), в режиме автогенерации: .

Указанные синхросигналы, кроме последнего, работающего в режиме автоколебания, должны быть синхронизированы от первичного или вторичного источников эталонных сигналов.

Выбор источника синхросигнала в аппаратуре программируется и осуществляется автоматически. При этом возможен автоматический выбор наилучшего по качеству источника синхронизации среди нескольких (как правило, не менее трех). Если источники синхронизации имеют одинаковое качество, то должен быть запрограммирован приоритет использования.

Уровень качества тактового сигнала, используемого для генерации линии STM-N, показывается байтом S1 (ITU-T G.704).

Существуют правила распространения синхросигнала:

1. Выбранное качество синхросигнала мультиплексор обязан передать на все выходы.

2. Качество в обратном направлении присваивается «не использовать».

3. Выбор синхросигнала из сигналов с равным качеством делается по приоритету (Р).

Схема синхронизации (рис. 11) содержит: один первичный эталонный генератор ПЭГ (узел Б) и один вторичный источник в узле Д. (G.812).

Рис. 11.1. Схема синхронизации

В каждом пункте сети предусмотрено не менее трех источников синхронизации, каждому из которых присвоен уровень качества и приоритет.

В пункте Б основному ПЭГ присвоен первый уровень качества и первый приоритет, резервному ПЭГ - первый уровень качества и второй приоритет. Внутреннему источнику присвоены четвертый уровень качества и пятый приоритет. В аварийных ситуациях предусмотрена возможность получения синхросигнала от пункта В (третий приоритет) и от пункта А (четвертый приоритет). Уровень качества для этих сигналов в рабочем режиме самый низкий - шестой. Сигнал синхронизации в рабочем режиме поступает для пунктов В, Г и Д, Е, А от основного ПЭГ по внешнему кольцу. Чтобы избежать петли по синхронизации, сигналу, поступающему по внешнему кольцу от п. А к п. Б, присваивается пятнадцатый приоритет («не использовать для синхронизации»).

Управление блоками мультиплексора осуществляет системный контроллер при помощи контроллеров плат, расположенных в каждом блоке оборудования. Управление и мониторинг сигналов от полки расширения осуществляется через шину Futurebus (IECB). Подключение к сети TMN через интерфейсы QB3 и F (некоторые версии поддерживают QB2). Подключение Q3 осуществляется при помощи AUI и сети Ethernet 10Base2. Интерфейс F реализован в виде порта RS-232C.

Рис. 11.2. Схема управления сетью

Делись добром ;)