Разработка возбудителя для осуществления канального кодирования и модуляции сигнала по стандарту DVB-T

дипломная работа

1.2 Классификация и анализ технических решений, тактико-технических характеристик цифрового телевизионного передатчика

В последние 10-15 лет во всем мире интенсивно ведутся работы по переходу к цифровым. Переход к цифровым методам передачи обычно, связывают с резким улучшением качественных показателей видеоизображения. Системы многопрограммного цифрового ТВ вещания встраиваются в существующие частотные планы распределения телевизионных каналов, предусматривающие полосу пропускания 8 МГц.

При организации цифрового ТВ могут использоваться те же передающие станции, которые действуют для передачи аналоговых программ. Причем, поскольку передача цифровых программ может осуществляться в тех же полосах частот, что и существующие аналоговые каналы, то значительная часть пользователей сможет принимать новые программы без модификации своих антенных систем. Применение существующих передающих станций и тех же полос частот, в которых сейчас работают аналоговые передающие станции, значительно снижает затраты пользователей и вещательных организаций при внедрении цифрового ТВ.

Кроме того, прием сигналов при использовании модуляции OFDM более устойчив к многолучевому распространению, которое характерно для густонаселенных районов, особенно при приеме на переносные и подвижные приемники. Достоинством метода OFDM является также возможность подавления небольших участков спектра излучения, соответствующих, например, частотам несущих изображения и звука аналогового телевизионного сигнала совмещенного канала, что обеспечивает защиту от помех аналоговых и цифровых служб.

Частотные параметры телевизионного сигнала системы DVB-T ориентированы на существующие европейские частотные планы и обеспечивают эфирную совместимость её с действующими аналоговыми телевизионными передачами, что позволяет внедрять цифровое телевидение в полосах, отведённых для ТВ вещания без изменения частотных планов и ограничения работающих станций. При разработке системы DVB-T обращалось внимание на совместимость её сигналов с РЭС других служб, работающих в тех же полосах частот.

В ходе этих испытаний решались следующие задачи:

- проверка ЭМС работы ТВ передатчиков аналогового и цифрового вещания;

- оценка качества разработанного отечественного оборудования цифрового ТВ вещания;

- сопряжение сети НЦТВ с кабельными и спутниковыми распределительными сетями;

- определение границ зоны обслуживания цифровым вещанием; - контроль и измерение основных параметров.

Важнейшая задача системного проекта состояла в разделении на составные части системы, представляющей сложную цепочку взаимодействующих компонентов сети ТВ вещания от студии до терминала пользователя, и в определении типовых интерфейсов.

Особое внимание уделяется комплексным испытаниям аппаратуры в опытных зонах, в ходе которых определяется правильность выбранных направлений разработки устройств, просматривалось уточнение параметров аппаратуры, изучение мешающего взаимовлияния цифровых и аналоговых каналов.

Затронутые выше проблемы можно решить, используя для ТВ вещания в цифровом формате и III диапазон волн, по крайней мере, для трансляции наиболее привлекательных для населения программ (табл.1).

Такое решение послужит основанием для разработки гибридных передатчиков диапазона МВ (пока такая работа даже не ставилась перед промышленностью). В документах международного союза электросвязи предусмотрено использование для цифрового ТВ и диапазона метровых волн, а иностранные фирмы производят гибридные передатчики - МВ и ДМВ диапазонов.

Вторая проблема - это территориальное и частотное планирование, увеличение числа программ, транслируемых в одном населенном пункте.

"right">Таблица 1

Характеристики передатчиков для вещания в различных диапазонах

Диапазон

МВ-I

МВ-III

ДМВ-IV

ДМВ-V

Вид модуляции

Аналог

Аналог

Цифра

Аналог

Цифра

Аналог

Цифра

Мощность передатчика, кВт

5

5

1,4

20

5

20

5

Усиление передающей антенны, дБ

7,8

10

10

12,6

12,6

12,6

12,6

Высота подвеса антенны, м

200

230

230

240

240

240

240

Потери в фидере, дБ

0,55

1,25

1,25

2,1

2,1

2,3

2,3

Излучаемая мощность, дБкВт

14,2

15,8

10,2

23,5

17,5

23,3

17,3

Напряженность поля, дБмкВ/м

50

55

48

65

53

68

57

Радиус зоны обслуживания, км

70,8

66

69,4

52,2

62,9

47,0

55,3

При организации многопрограммной наземной сети ТВ вещания нужно решить ряд задач, в частности: увеличение частотного ресурса и более эффективное его использование, модернизация радиопередающих центров; совершенствование принципов и методов планирования сети. Можно существенно увеличить частотный ресурс, высвободив полосы частот, предусмотренные для вещания, но на деле используемые другими службами. Есть и другие резервы выделение для ТВ вещания 60-69-го каналов, расширение полос частот для систем беспроводного доступа, особенно для систем типа MMDS.

Делись добром ;)