logo
Решение проблемы перегрева графического процессора

3.4 Результаты тестирования видеокарт

Условные обозначения температур:

1 GPU - показания встроенного в GPU термодатчика, данные приняты по отчету MSI Kombustor.

2 PCB (только для GeForce GTX 480) - показания расположенного на плате термодатчика, данные приняты по отчету MSI Kombustor.

3 ТП1 - показания мультиметра DT-838, полученные при помощи термопары, расположенной в области GPU платы.

4 ТП2 - показания мультиметра DT-838, полученные при помощи термопары, расположенной в области системы питания платы.

Рисунок 29 - Результаты тестирования видеокарты GeForce GTX 550 Ti

Рисунок 30 - Результаты тестирования видеокарты GeForce GTX 460

Бесспорным победителем тестирования становится водяное охлаждение в виде «full-cover» ватерблока. Второе место занимает Accelero Xtreme Plus - он смог обойти даже пусть не топовый, но все же современный процессорный кулер на тепловых трубках Scythe Samurai ZZ. Процессорные кулеры прошлых поколений, а именно Zalman CPNS-7000AlCu и боксовый кулер Intel Q6600, не в состоянии тягаться с воздушным фаворитом, и только лишь на фоне штатных кулеров не самых горячих видеокарт выглядят более-менее уверенно.

Рисунок 31 - Результаты тестирования видеокарты GeForce GTX 480

Уровень нагрева видеокарт со штатной системой охлаждения является высоким, что в условиях летней жары может помешать разгону и/или обусловить необходимость работы вентилятора видеокулера на высоких оборотах - в таких условиях сильный шум неизбежен. Исключением являются случаи изначального оснащения видеокарты «full-cover» водоблоком или топовыми моделями воздушных кулеров.

Результаты тестирования СО видеокарт в очередной раз ярко продемонстрировали необходимость охлаждения силовых элементов питания - во всех тестах их температура либо была близкой к температуре GPU, либо заметно превышала ее. При этом в ряде случаев производители видеокарт не устанавливают вообще никакого охлаждения на эти элементы. И, как бы это ни странно звучало, правильно делают.

В случае установки небольших радиаторов на силовые элементы питания «узким местом» может стать недостаточно хорошая теплопроводность двустороннего термоскотча. В ряде тестов установка радиаторов вызвала повышение температуры по показаниям термопары ТП2 (GTX 460). Но и оставлять элементы системы питания «голыми» - не лучший вариант. При модернизации охлаждения системы питания видеокарты необходимо применение качественного термоинтерфейса, радиаторов с достаточной площади поверхности и дополнительного обдува. В противном случае можно получить отрицательный эффект, который наглядно виден в результатах тестирования GTX 460, либо отсутствие какого-либо эффекта вообще, что продемонстрировали тесты GTX 550.

Скажу больше, конструкция топовых видеокулеров не позволяет установить крупные радиаторы - даже у воздушного фаворита в лице Accelero Xtreme Plus имеются трудности с охлаждением мощной системы питания GeForce GTX480.

В завершение тестирования рассмотрим результаты замеров шумности систем охлаждения:

Победителем теста становится водяное охлаждение «full-cover» ватерблоком. Уровень шума для такого варианта охлаждения замерялся на расстоянии 1 м от двух тихоходных вентиляторов 120х120х25 мм, продувающих радиатор системы охлаждения.

Второе место, как и в случае теста температур, занимает Accelero Xtreme Plus. А старенькие процессорные СО снова неплохо смотрятся только лишь на фоне воющих штатных систем охлаждения. Scythe Samurai ZZ уверенно держится на средних позициях.

Рисунок 32 - Результаты тестирования видеокарты на шумность систем охлаждения

Что ж, уровень шума как штатных видеокулеров, так и процессорных, при пониженных оборотах можно охарактеризовать как приемлемый. На максимуме все эти системы сильно выделяются на фоне общего шума ПК. Шумность довольно тихого Zalman CPNS-7000AlCu объясняется возрастом и состоянием данного экземпляра.

Исходя из результатов проведенных исследований решено на рабочих компьютерах маркетингового отдела заменить штатную систему охлаждения на Accelero Xtreme Plus.

Что бы убедиться в правильности выбранного решения необходимо оценить эффективность разработанного решения.