logo
Cтроительство линии связи на участке

5. Оборудование вводов в усилительные (регенерационные) пункты

Промежуточные обслуживаемые и необслуживаемые усилительные пункты размещают исходя из допустимых длин усилительных участков при принятой системе передачи проектируемой линии. Обслуживаемые усилительные пункты обычно размещают в городах, пригородах или в крупных населённых пунктах, где питание аппаратуры обеспечивается от местных источников электроэнергии. Места установки усилительных пунктов первоначально выбирают при предварительных изысканиях трассы по карте. Затем проводят проверочный расчет, который определяет правильность предварительных принятых решений с точки зрения обеспечения требуемого качества связи. Для устойчивой работы высокочастотных систем передачи необходимо, чтобы изменение затухания линий во времени не превышало пределов регулирования устройств АРУ.

Кабели городских телефонных сетей, которые заводятся в здания, станции включаются, а защитные полосы щита переключаются . На каждую полосу включается как правило 100 пар кабеля. Концы кабелей , заходящих в распределительные муфты, разделываются по перьям плинтов. Оболочка кабеля заделывается во втулке бокса. Кабель в неметаллической оболочке заделывается посредством поливинил-хлоридной ленты.

Распределительные шкафы служат для осуществления соединений между магистральными и распределительными кабелями абонентской сети. Распределительные шкафы изготавливаются емкостью 1200х2,600х2,300х2 и 150х2 и устанавливаются в подъездах зданий, а при отсутствиях такой возможности -на улице. Внутри помещений устанавливаются шкафы облегченной конструкций, состоящие из металлического корпуса с дверью и внутреннего стального каркаса для крепления кабельных боксов. Уличные шкафы в нижней части имеют чугунный полый цоколь, а сверху-чугунную крышку.

С фасадной стороны такого шкафа, в отличие от облегченных шкафов имеются 2 двери, открывающиеся в разные стороны. Конструкцию распределительной коробки, предназначенной для соединения кабеля 10х2 с кабелями 1х2.Внутри коробки помещается плинт, аналогичный плинтам, устанавливаемым на боксах распределительных шкафов.

Для соединения кабеля с проводами воздушных линий применяются кабельные ящики, Кабельные ящики, устанавливаемые на столбах и стойках городских телефонных сетей, изготавливаются емкостью 10 и 20х2.Внутри ящика помещается бокс с укрепленными на нем фарфоровыми или пластмассовыми плинтами, на которых монтируются угольные разрядники и предохранители для защиты кабельных жил от атмосферного электричества и линий сильного тока.

Способ ввода кабелей в ОП, ОУП, НУП зависит от конструкций здания, размещения в нем оборудования, количество вводимых кабелей. Место ввода выбирается с учетом минимального протижения прокладки внутри здания, наименьшее количество изгибов, обеспечения механической защиты кабеля и удобства эксплуатации. Для ввода кабелей в здание усилительного пункта используется вводный блок из асбоцементных труб, как правило, закладываемый при строительстве здания. Емкость вводного блока определяется проектом. Длина труб вводного блока должна обеспечить доступ к их внешним концам без нарушения отмостки здания,обваловки,дренажей,водоотводных кюветов и других сооружений. Чтобы вода не затекала в здание, трубы вводного блока прокладываются с уклоном от здания в 5-10 , а каналы вводного блока тщательно закрываются с обеих сторон специальными пробками. Одновременно с выполнением работ по оборудованию вводов и монтажу оконечных кабельных устройств осуществляется монтаж оборудования для содержания кабелей под давлением, устройств сигнализации, освещения, защиты НУП и другие работы данного комплекса.

Счет пар на боксах, установленных на концах одного усилительного участка кабеля, должен быть одинаковым. Учитывая, что в процессе симметрирования кабеля в муфтах производится скрещивание жил, необходимо на одном конце кабеля (в ОУП, НУП) жилы в разветвленной или газонепроницаемой муфтах соединить напрямую, а на другом конце-с предварительной прозвонкой. После ввода бронированного кабеля в помещение его освобождают от защитных покров, а оболочку кабеля тщательно зачищают.

Края защитных покров на выходе из вводного блока в шахту заделывают так же, как при монтаже муфт. В отдельных случаях для защиты кабеля от механических повреждений внутри помещений прокладывают бронированные кабели: верхний джутовый покров в целях пожарной безопасности обязательно снимают. От вводного блока до конечных устройств (стоек ВКС,боксов,ОГКМ и т.п)кабели раскладывают на консоли, воздушные или другие желоба(напольные, подпольные, стенные), каркасы, кронштейны и т.п(рисунок 1). Магистральные, комбинированные и соединительные кабели больших емкостей распаивают на распределительные кабели. Распайку производят в разветвленных муфтах, которые размещаются на специальных каркасах или на воздушных жалобах. Кабели на консолях и воздушных желобах раскладывают так, чтобы не было перекрещиваний, а радиусы изгибов кабелей были не меньше допустимых.

На воздушных желобах кабели укладывают в вид прямоугольных пакетов.

Для повышения защищенности между цепями кабели с высоким уровнем передачи объединяются в один пакет, а с низким уровнем -в другой. Расстояние между пакетами должно быть не менее 50мм.

Схема ввода ОК в здание объекта связи

1 - станционный колодец кабельной канализации; 2 - канал кабельной канализации; 3 - узел герметизации кабельного канала; 4 - ОК; 5 - помещение ввода кабелей; 6 - металлический бронепокров ОК; 7 - участок снятия бронепокрова ОК; 8 - дополнительное покрытие ОК; 9, 10 - проводник заземления; 11 - клеммный щиток; 12 - накладная муфта для упрочнения ОК на участке снятия бронепокрова