logo
Системы защиты территорий и помещений

1.1 Основные данные о системе защиты территорий и помещений

Направление подсистемы инженерно-технической защиты территорий и помещений содержит в своем составе разнообразные устройства, приспособления, конструкции, аппараты, изделия, предназначенные для создания препятствий реализации целей злоумышленников. К этим средствам относятся механические, электромеханические, электронные, электронно-оптические, радио- и радиотехнические и другие устройства для воспрещения несанкционированного доступа (входа, выхода), проноса (выноса) средств и материалов и других возможных видов преступных действий.

Инженерно-технические средства физической системы защиты определяют основную долю эффективности функционирования СОИБ ХС, т.к. установлено, что только эти средства могут предотвратить утечку информации, по тем каналам утечки, которые невозможно закрыть техническими средствами обнаружения (поиска) и защиты каналов утечки информации. К примеру, утечку информации по акустическому каналу невозможно предотвратить использованием технических средств активных методов защиты информации. Для этого используют пассивные методы с использованием инженерно-технической средств физической системы защиты (например, в помещениях предназначенных для проведения переговоров, защита информации достигается за счет звукоизоляции - посредством плотного закрытия окон и дверей с двойными оконными рамами и дополнительными тамбурами).

Эти средства применяются для решения следующих задач:

1. Охраны территории предприятия и наблюдение за ней;

2. Охраны зданий, внутренних помещений и контроль за ними;

3. Охраны оборудования, продукции, финансов и информации;

4. Осуществления контролируемого доступа в здания и помещения.

Все физические средства защиты объектов можно разделить на три категории: средства предупреждения, средства обнаружения и средства ликвидации угроз.

Исходя из этих представлений и используя ранее принятую схему проведения декомпозиции, рассмотрим структуру и состав средств подсистемы инженерно-технической защиты территорий и помещений и ее элементов.

Подсистема предупреждения угроз включает в своем составе два вида средств защиты:

1. инженерные средства физической защиты;

2. средства контроля и управления доступом.

В общем случае к инженерным средствам физической защиты относятся:

1. Естественные и искусственные преграды (барьеры);

2. Особые конструкции периметров, проходов, оконных переплетов и дверных проемов зданий и помещений, а также сейфов и хранилищ;

3. Зоны безопасности.

К основным средствам естественных преград (барьеров) относятся:

1. Неровности поверхности земли (рвы, овраги, скалы);

2. Труднопроходимый лес и кустарник;

3. Водные преграды;

К искусственным преградам (барьерам) относятся такие средства, как:

1. Бетонные или кирпичные заборы;

2. Конструкции для ограничения скорости проезда транспортных средств;

3. Решетки, сетчатые конструкции, металлические ограды и другие виды ограждений.

4. Инженерные средства, создания дополнительных препятствий: защитная (колючая) проволока, острые металлические стержни или битое стекло, устанавливаемые поверх заборов;

5. Малозаметные проволочные сети для создания полосы отчуждения вдоль забора.

При этом необходимо отметить, что на объектах с высоким уровнем защиты устанавливается две линии искусственных барьеров на расстоянии 1 - 1,5 м друг от друга или применяют сочетание искусственных и естественных барьеров.

Особые конструкции периметров, проходов, оконных и дверных переплетов помещений, сейфов и хранилищ:

1. деревянные или металлические двери (ворота);

2. окна, укрепленные различными способами;

3. металлические шкафы, сейфы и хранилища.

Эти конструкции должны противостоять любым способам физического воздействия: механическим деформациям, разрушению сверлением, термическому и механическому резанию, взрыву и др.; несанкционированному доступу путем подделки ключей, угадыванию кода и др. Одним из главных технических средств защиты проходов, помещений, сейфов и хранилищ являются замки. Они бывают:

Простыми - механические, открываемые (закрываемые) механическим ключом и электромеханические, открываемые, как механическим ключом, так и посредством электрического сигнала;

Кодовыми - механические кодовые, электронные кодовые (в том числе и с временной задержкой на открывание);

Кроме замков, надежность дверей (ворот) определяется их толщиной, механической прочностью материала и средств крепления дверной рамы к стене.

Окна являются одним из слабых мест в системе инженерно-технической защиты территорий и помещений. Их укрепляют двумя основными способами:

1. Применением специальных, устойчивых к механическим ударам стекол;

2. Установлением в оконных пролетах металлических решеток.

Первый способ заключается в применение вместо обычного стекла полузакаленного, закаленного или многослойного стекла (противоударного и противозломного высокой устойчивости), а также стекол с металлическими проводами между его слоями, которые используются для подключения к электроконтактным датчикам средств охраны. Кроме того, для повышения прочности стекол применяются различные защитные оконные пластмассовые пленки, приклеиваемые к внешней или внутренней поверхностям окон. Защитные оконные пленки бывают двух видов:

1. Безопасные (безосколочные) особой прочности;

2. Противопожарные (до сорока минут сдерживающие распространение огня).

На окна зданий, через которые возможен доступ злоумышленника в помещение, где хранится источник информации, рекомендуется устанавливать решетки. К ним, прежде всего, относятся окна на первых, вторых или последних этажах здания и окнах вблизи наружных лестниц или близко расположенных больших деревьев. Для защиты оконных проемов применяются бескаркасные металлические решетки, прутья которых заделываются непосредственно в стену, и каркасные - прутья которых привариваются к металлической раме, а рама затем крепится к стене.

Металлические шкафы, сейфы и хранилища являются весьма надежными средствами защиты документов, материалов, магнитных и фотоносителей и даже технических средств: ПЭВМ, калькуляторов, принтеров, ксероксов и т.д.

Надежность металлических шкафов определяется только прочностью металла и секретностью замка. Как правило, они предназначены для хранения документов и других ценностей с низким грифом конфиденциальности. Однако существуют специальные металлические шкафы для хранения ПЭВМ и другой особо ценной техники. Такие шкафы снабжаются надежной двойной системой запирания: замком ключевого типа и трех-пятизначным комбинированным замком. При этом такой шкаф по своей надежности и устойчивости к взлому будет являться средством защиты от промышленного шпионажа.

Сейфы и хранилища, как и специальные металлические шкафы, применяются для хранения особо ценных документов, различных видов носителей информации и технических устройств и крупных сумм денежных средств.

К сейфам относятся двухстенные металлические шкафы с тяжелыми наполнителями пространства между стенками, в качестве которых используются армированные бетонные составы, композиты, многослойные заполнители из различных материалов.

Хранилище представляет собой защищенное от взлома и устойчивое к воздействию высокой температуры сооружение, площадь основания внутреннего пространства которого составляет более двух квадратных метров. По конструктивному исполнению они подразделяются на монолитные, сборные и сборно-монолитные.

Зоны безопасности являются важнейшим средством физической защиты. Планировка объекта, его зданий и помещений по зонам безопасности, позволяет учитывать степень важности различных частей объекта с точки зрения нанесения ущерба от различного вида угроз.

Типовыми зонами безопасности являются:

1. Территория, занимаемая организацией и ограничиваемая забором или условной внешней границей;

2. Здание на территории;

3. Коридор или его часть;

4. Помещение (служебное, кабинет, комната, зал, техническое помещение склад и др.);

5. Шкаф, сейф, хранилище.

Зоны безопасности должны располагаться на объекте последовательно, от забора вокруг территории объекта до хранилищ ценностей, создавая цепь чередующихся друг за другом препятствий (рубежей). Основу планировки и оборудования зон безопасности объекта составляет принцип равнопрочности границ зон безопасности. Суммарная прочность зон безопасности будет оцениваться наименьшей из них.

Рубежи защиты создаются не только на границах зоны, но и внутри ее. Оптимальное расположение зон безопасности и размещение в них эффективных технических средств обнаружения, отражения и ликвидации последствий противоправных действий составляет основу концепции инженерно-технической защиты территорий и помещений охраняемого объекта.

Регулирование доступа круга лиц в защищаемые зоны, здания и помещения, предполагается посредством использования средств системы контроля и управления доступом (СКУД), которые, являясь одним из видов средств подсистемы предупреждения угроз также используются при создании автоматизированных или автоматических контрольно-пропускных пунктов.