Схема управления электроприводом подачи стола

курсовая работа

2. Условия работы установки: датчики, режимы работы, требования к защите и сигнализации, виды управления установкой

Исходной является схема управления двигателем подачи стола (рисунок 2.1). Регулирование скорости вращения двигателя подачи стола производится изменением напряжения генератора, в качестве которого используется электромашинный усилитель поперечного поля ЭМУ. Регулирование скорости двигателя от 40 до 150 об/мин осуществляется при помощи регулятора 1РС в цепи задающей обмотки ОУ1, а от 150 до 1000 об/мин - при помощи регулятора 2РС в цепи обмотки обратной связи по скорости ОУ3. Оба регулятора выполнены конструктивно в одном корпусе и действуют в указанной выше последовательности от одной общей рукоятки.

Работа схемы в автоматическом цикле протекает следующим образом. После нажатия, например, кнопки "Пуск вправо" включаются контакторы Л, Э, В и блокировочный контактор Б. При этом якорь двигателя присоединяется к генератору, а задающая обмотка - к напряжению сети, в результате чего двигатель начинает разгоняться. Так как намагничивающая сила задающей обмотки значительно больше номинальной, то пуск двигателя производится со значительной форсировкой. Для ограничения тока в якорной цепи при пуске служит токоограничивающая обмотка ОУ4.

По мере разгона двигателя постепенно усиливается действие обмотки ОУ3, включенной встречно задающей обмотке, и при установившемся значении скорости, обусловленной положением рукоятки комбинированного регулятора (1РС-2РС), ток в якорной цепи двигателя окажется соответствующим моменту статического сопротивления. Для обеспечения устойчивой работы привода в переходных режимах включена через стабилизирующий трансформатор обмотка ОУ2.

По условиям работы при реверсировании стола предусмотрено торможение с высокой точностью остановки (около 0.3 мм). С этой целью перед окончанием хода вправо нажимается конечный выключатель 1ВК-В (или при движении влево - 1ВК-Н). При отключении размыкающего контакта 1ВК-В отключается контактор ПС и закорачивается часть сопротивления регулятора 2РС в цепи обмотки ОУ3 и одновременно вводится все сопротивление регулятора 1РС в цепи задающей обмотки ОУ1 - происходит рекуперативное торможение. По истечении времени срабатывания реле 6РВ замыкается его размыкающий контакт, закорачивающий еще часть сопротивления регулятора 2РС. В этом случае результирующая намагничивающая сила ЭМУ будет соответствовать требуемой номинальной скорости привода. Последующее движение стола в том же направлении приведет к воздействию упора на конечный выключатель 2ВК-В, его размыкающий контакт разомкнется и выключит контакторы Л и В; замыкание же замыкающего контакта 2ВК-В дает включение при помощи промежуточного реле 3РП контактора ТВ, своим контактом закорачивающего сопротивления СТ для обеспечения высокой точности остановки за счет более интенсивного динамического торможения.

Перед реверсированием стол в течении некоторого времени находится в неподвижном состоянии. Длительность стоянки стола регулируется в пределах от 2 до 8 секунд при помощи переключателя 1ПУ. Если контакты 1ПУ-4 замкнуты, то после включения контактора точной остановки ТВ теряет питание реле времени 1РВ, которое с выдержкой времени разомкнет цепь катушки реле 2РВ и соответственно подготовит цепь включения контактора Л. Длительность стоянки стола в данном случае определяется суммарной выдержкой времени реле 1РВ и 2РВ. В том случае, когда контакты 1ПУ-4 разомкнуты, длительность стоянки определится только выдержкой времени реле 1РВ. При замыкании размыкающих контактов 1РВ и 2РВ включится контактор Л и вслед за ним контактор Р, переключающий полярность напряжения на задающей обмотке ОУ1, чем обеспечивается обратное движение стола (влево). Разгон двигателя в противоположном направлении протекает так же, как это было описано ранее.

электропривод управление схема станок

Рисунок 2.1 - Схема управления электропривода подачи стола

Схемой управления предусмотрен режим наладочного перемещения стола вправо и лево, осуществляемый при помощи командоаппарата, состоящего из четырех конечных выключателей 1ВК-В, 2ВК-В, 1ВК-Н, 2ВК-Н. Эти выключатели в рабочем режиме служат для предварительного замедления и остановки стола, а послед воздействия на кнопку "Стоп" - для наладочного режима. Установка, например, рукоятки командоаппарата в положение для перемещения вправо приводит к замыканию замыкающего контакта 1ВК-В и размыканию размыкающего контакта 1ВК-В, в соответствии с таблицей 2.1.

Таблица 2.1 - Диаграмма переключений командоаппарата управления наладочным перемещением cтола.

контакты

Положение влево

0

Скорость, установленная регулятором

Максимальная скорость

Скорость, установленная регулятором

Максимальная скорость

1ВК-В

Зам.

-

-

-

Разм.

-

-

1ВК-Н

Зам.

-

-

-

Разм.

-

-

2ВК-В

Зам.

-

-

-

-

Разм.

-

2ВК-Н

Зам.

-

-

-

-

Разм.

-

При этом включаются промежуточное реле 1РП и контактор 1Т, который своим замыкающим контактом включает контакторы Л, Э и В - двигатель перемещения стола разгоняется. Если повернуть рукоятку командоаппарата в исходное (нулевое) положение, реле 1РП потеряет питание, контакторы Л и В включатся, двигатель отключится от ЭМУ и затормозится в режиме динамического торможения. При установке рукоятки командоаппарата во второе положение вправо, кроме переключения контакторов 1ВК-В и срабатывания 1Т, происходит еще замыкание замыкающего контакта 2ВК-В, в результате чего срабатывает реле 3РП и включается контактор 2Т, контактом которого шунтируется сопротивление регулятора 1РС и полностью вводится сопротивление регулятора 2РС в цепи обмотки ОУ3. Следовательно, в данном случае скорость двигателя к концу разгона его оказывается наибольшей и не зависящей от положения рукояток регуляторов 1РС и 2РС. Торможение двигателя с максимальной скорости производится так же, как и в предыдущем случае.

Схемой предусмотрена блокировка, исключающая возможность ручного управления (командоаппаратом), когда выполняется автоматический режим работы. Она выполняется размыкающим контактом Б в цепи катушек контакторов 1Т и 2Т. В наладочном режиме включено реле времени 5РВ, которое своим размыкающим контактом отключает цепь контактора Б. Перемещение стола ограничено вправо и влево заданными пределами, контролируемыми конечными выключателями 3ВК-В и 3ВК-Н.

Защита от чрезмерного повышения напряжения на зажимах ЭМУ, которое может произойти при обрыве цепи обмотки ОУ3, а также при перегорании предохранителя, осуществляется посредством реле напряжения РН, при срабатывании которого происходит отключение двигателя подачи стола и автоматический отвод шлифовальной бабки. Также дополнительным элементом защиты являются конечные выключатели 3КВ-В и 3КВ-Н, при срабатывании которых происходит аварийное отключение двигателя. Предохранители FU1-FU3 и токовое реле КА, отключающее схему, при превышении допустимого тока в цепи питания асинхронного двигателя также являются элементами защиты.

Полной схемой электрооборудования станка предусмотрены три вида автоматической подачи шлифовальной бабки:

1. при реверсировании стола с хода вправо на ход влево;

2. при реверсировании стола с хода влево на ход вправо;

3. при обоих реверсах стола.

Выбор того или иного вида подачи производится при настройке станка соответствующим избирательным переключателем.

Делись добром ;)