logo
Схема управления электроприводом подачи стола

3. Анализ исходных ркс и разделение ее на функциональные узлы

Релейно-контактные принципиальные электрические схемы управления содержат контакты и катушки электрических аппаратов, обмотки электрических машин, магнитных усилителей и т.п. На схемах можно выделить входные элементы А, В, С, D с контактами а, Ь, с, d, выходные исполнительные элементы Z, Y, X с контактами z, у, х и промежуточные элементы P1, P2, с контактами р1, p2. Через входные элементы в функциональную часть схемы управления подаются входные сигналы. Выходные сигналы поступают в исполнительные элементы непосредственно от выходных элементов или через промежуточные аппараты. Входные, промежуточные и выходные сигналы обозначаются так же, как контакты соответствующих элементов. Сигналы замыкающих контактов обозначаются в структурных формулах буквами без черточек над ними, а размыкающие - буквами с черточками. Работа по составлению структурных формул производится в два этапа.

Первый этап. В результате анализа релейно-контактной схемы и разделения ее на функциональные узлы производится подразделение всех действующих в схеме сигналов на входные, выходные и промежуточные. Каждому сигналу присваивается буквенное обозначение. При группировке сигналов каждому из них даются необходимые пояснения и для каждого указываются соответствующие буквенные обозначения, принятые в релейно-контактной схеме. Группировку и обозначение сигналов по релейно-контактной схеме рекомендуется производить в следующем порядке.

1. Выявить и обозначить все входные сигналы, к которым относятся сигналы от кнопок управления, дверных контактов, концевых и промежуточных выключателей, датчиков, контролирующих процесс, и т.п.

2. Произвести сокращение числа входных сигналов путем объединения ряда простых сигналов одним эквивалентным им сигналом. Так, например, при последовательном соединении нескольких контактов в блокировочной цепи их сигналы могут быть заменены одним эквивалентным сигналом, обозначающим конъюнкцию объединяемых сигналов, и т.п.

3. Выявить и сгруппировать все выходные сигналы, управляющие исполнительными элементами: контакторами, электромагнитами, соленоидами и т.п.

4. Выделить и сгруппировать все промежуточные сигналы, появляющиеся в результате срабатывания промежуточных элементов схемы. В большинстве случаев к промежуточным элементам относятся реле, размножающие сигналы, контакты которых включаются в цепи выходных элементов или других промежуточных элементов.

Промежуточные сигналы, в свою очередь, подразделить на сигналы без обратных связей и сигналы с обратными связями. Цепи сигналов без обратных связей содержат контакты только входных элементов. В цепях сигналов с обратными связями включены контакты элементов, управляемых этими сигналами, или других промежуточных или выходных элементов с обратными связями.

Второй этап. На втором этапе составления структурных формул производится запись алгебраических выражений, соответствующих цепям выходных и промежуточных переменных релейно-контактной схемы. Релейно-контактные схемы имеют в большинстве случаев последовательно-параллельную структуру функциональных узлов (схемы класса П). Алгебраические выражения для схем класса П записываются в нормальных формах (ДНФ и КНФ) или в скобочных формах. При наличии узлов с мостиковыми структурами соединения контактов, (схемы класса Н) для получения алгебраических выражений сигнала, идущего к определенному элементу, необходимо записывать структурные формулы для всех возможных цепей включения этого элемента. При этом в алгебраических выражениях могут появиться равносильные выражения, соответствующие так называемым "лишним цепям". При наличии в схеме функциональных узлов с мостиковыми соединениями контактов алгебраические - выражения также записываются в нормальных или скобочных формах.

По полученным структурным формулам может быть построена логическая схема из элементов И, ИЛИ, НЕ. Схемы этого типа не учитывают особенностей включения элементов конкретной унифицированной серии, однако, составление этих схем в процессе разработки проекта желательно для облегчения уяснения их работы.

После выбора серии бесконтактных логических элементов должны быть выполнены, преобразования, структурных формул с учетом выполняемых элементами логических функций и условий их включения.

По преобразованным структурным формулам производится построение принципиальной схемы из элементов выбранной серии. Структурные формулы предварительно группируются в соответствии с отдельными функциональными узлами релейно-контактной схемы. При проектировании бесконтактных управляющих логических устройств разделение схем на функциональные узлы является обязательным. Это необходимо для облегчения конструктивной разработки бесконтактных станций управления и их технического обслуживания в процессе эксплуатации.

Таким образом, рекомендуется следующий порядок составления алгебраических выражений:

составить алгебраические выражения для выходных сигналов;

составить алгебраические выражения для промежуточных сигналов без обратных связей;

составить алгебраические выражения для промежуточных сигналов с обратными связями;

в выражениях выходных сигналов и промежуточных сигналов с обратными связями заменить значения встречающихся промежуточных сигналов без обратных связей их выражениями через входные сигналы;

упростить полученные выражения, если это окажется возможным, на основе законов алгебры логики;

составить логическую схему управления из элементов, И, ИЛИ, НЕ, реализующих полученные выражения (не обязательно);

произвести преобразование структурных формул с учетом особенностей выбранной серии логических элементов;

произвести группировку преобразованных структурных формул по функциональным узлам схемы.

Таблица 3.1 - Разделение сигналов исходной РКС.

Входные сигналы.

Сигнал нажатия кнопки “Пуск Вправо”

Сигнал нажатия кнопки “Пуск Влево”

Сигнал нажатия кнопки “Стоп”

Сигнал контакта конечного выключателя “1КВ-В”

Сигнал контакта конечного выключателя “2КВ-В”

Сигнал контакта конечного выключателя “3КВ-В”

Сигнал контакта конечного выключателя “1КВ-Н”

Сигнал контакта конечного выключателя “2КВ-Н”

Сигнал контакта конечного выключателя “3КВ-Н”

Сигнал срабатывания реле напряжения РН

Сигнал от тумблера задания паузы в движении при реверсе 1ПУ-4

Промежуточные сигналы.

Сигнал от реле выдержки времени 1РВ, выдержка времени

Сигнал от реле выдержки времени 2РВ, выдержка времени

Сигнал от реле выдержки времени 5РВ, выдержка времени

Сигнал от реле выдержки времени 7РВ, выдержка времени

Сигнал срабатывания промежуточного реле 1РП

Сигнал срабатывания промежуточного реле 2РП

Сигнал срабатывания промежуточного реле 3РП

Сигнал срабатывания промежуточного реле 4РП

Сигнал срабатывания блокировочного реле Б

Сигнал срабатывания реле 1Т

Выходные сигналы.

Сигнал на срабатывание линейного контактора Л

Сигнал на срабатывание контактора точной остановки ТВ

Сигнал на срабатывание контактора точной остановки ТН

Сигнал на срабатывание контактора ПС

Сигнал на срабатывание контактора движения влево В

Сигнал на срабатывание контактора движения влево Н

Сигнал от реле выдержки времени 6РВ, выдержка времени

Сигнал на срабатывание реле 2Т

Сигнал на срабатывание реле Э

Рисунок 3.1 - Схема управления электропривода подачи стола в соответствии с принятыми обозначениями

Двигатель подачи стола выбираем 2ПО132LУХЛ4, мощностью 5.3 КВт [7].

Таблица 3.2 - Параметры двигателя 2ПО132LУХЛ4 подачи стола

Рном,

кВт

Uном,

В

n, об/мин

ном,

%

Сопротивления обмотки при 15С, Ом

,

кгм2

nном

nmax

Rя

5,3

220

2200

4000

83,5

0,22

0, 196

0,048

Номинальный ток, протекающий по силовой цепи:

Выбираем кнопки SB1-SB3, SA - К-4-1П. Кнопки данного типа предназначены для коммутации электрических цепей постоянного и переменного тока при напряжении в цепи до 220В и токах до 4А при коммутируемой мощности до 250 Вт. [4]

Концевые переключатели SQ1-SQ6 выбираем типа Д703, предназначенные для коммутации цепей постоянного тока напряжением 15-30 В, и максимальным током при активной нагрузки от 0,2 до 10 А. [4]

Оптопару для гальванической развязки выбираем типа TLP741, рассчитанную на коммутируемое напряжение , и ток . Время включения . [5]