logo
Генератор LC типа

ВВЕДЕНИЕ

Генератор сигналов -- это устройство, позволяющее получать сигнал определённой природы (электрический, акустический и т.д.), имеющий заданные характеристики (форму, энергетические или статистические характеристики и т. д.). Генераторы широко используются для преобразования сигналов, для измерений и в других областях. Состоят из источника (устройства с самовозбуждением, например усилителя охваченного цепью положительной обратной связи) и формирователя (например, электрического фильтра).

Условие самовозбуждения

Сдвиг фазы, создаваемый обмоткой Lб обеспечивает баланс фаз, а баланс амплитуды зависит от коэффициента обратной связи в ? М /Lк и коэффициента усиления усилительного каскада К. Баланс фаз обеспечивается в цепи ПОС, состоящей из последовательно включенных резистора и и параллельного LC-контура. Баланс амплитуд устанавливает цепь отрицательной обратной связи, включающей резисторы R1 и R2. Взаимная индукция М=Lквкр, а заданная генерируемая частота

 Рисунок 1(а,б). - Транзисторный автогенератор с трансформаторной связью

Принцип работы можно рассмотреть графически по амплитудной характеристике и коэффициента передачи цепи ПОС (вк) рис. 1. б.

При включении источника питания в колебательном контуре возникают колебания с частотой f0, который через обмотку Lб передаются на вход усилителя (Uвх), входной сигнал усиливается, и на выходе имеем Uвых1=КUвх1. Напряжение Uвых1 через обмотку Lб передается на вход (Uвх2 = Uвых1в) и так далее, пока не установиться установившийся режим (Uуст.)

Автогенераторы на транзисторах имеют высокую крутизну статических характеристик и малое сопротивление нагрузки (десятки и единицы Ом). С ростом частоты коэффициент передачи тока базы транзисторов увеличивается, в результате чего возникает сдвиг фаз между напряжением возбуждения и первой гармоникой тока коллектора, что учитывается в условии баланса фаз.

Транзисторы в автогенераторах обычно включаются по схеме с общим коллектором. Особенностью схем транзисторных автогенераторов является подача комбинированного смещения на базу. Постоянное отпирающее напряжение подается на базу с помощью делителя R1, R2 (рис. 1. а). В процессе возбуждения оно изменяется под воздействием цепочки автоматического смещения С1, R2 до значения, необходимого для работы в установившемся режиме.

Нестабильность частоты автогенераторов на транзисторах, вызванная нестабильностью параметров транзистора (коэффициента передачи тока базы, реактивных составляющих входного и выходного сопротивлений), снижается при применении стабилизированных источников питания.

транзисторный автогенератор сигнал схемотехнический