logo
Горочное программно-задающее устройство

1.2 Принципы построения и классификация горочных программно-задающих устройств

Общая структура программного управления автоматизированной сортировочной горкой ( рис. 3) включает в себя последовательное выполнение трех основных задач: восприятие и фиксация на программоносителе информации роспуска 1( программирование I); преобразование информации в команды 2; распределение и ввод команд 3 в исполнительные системы УГА в соответствии с принятым алгоритмом управления роспуском (программное управление II).

Задача программирования реализуется независимо от горочного оператора и не должен требовать контроля с его стороны. Поэтому при построении аппаратуры программирования предусматривается применение методов и средств, обеспечивающих заданный уровень надежности и достоверности фиксируемой информации, с защитой ее от искажений и ошибок.

При реализации задач программного управления допускается возможность участия оператора; контроля за ходом процесса преобразования информации в команды, контроля и корректировки процесса распределения и ввода команд в исполнительные системы.

Рисунок 3. Структура процессов программного управления сортировочной горкой

Методы программного управления классифицируются по способам выполнения и объемам реализуемых функций. Исходной информацией программы роспуска, вводимой в устройства программирования из управляющего комплекса, являются в данные, соответствующие информации натурного или сортировочного листка расформировываемого состава. Эти данные используются полностью или частично путем выборки необходимых сведений и команд, формируемых устройствами программирования. Способы формирования программы роспуска: ручное программирование ( подбор и заготовка данных оператором-программистом) и автоматическое (ввод программы в запоминающие узлы программного управления).

Технология формирования программы роспуска предусматривает три вида программирования (вне станционное, внутристанционное и автономное), определяемые в основном организацией и расположением пункта передачи исходной информации. Пунктами передачи информации могут быть распорядительный горочный пост (автономное программирование), техническая контора или вычислительный центр данной станции (внутристанционное программирование), техническая контора соседней стыковой или сортировочной станции, или вычислительный центр узла, управления дороги (вне станционное программирование). По роду формируемых и выдаваемых команд системы программного управления подразделяются на маршрутные - для автоматического задания маршрутов в ГАЦ, информационные - для выдачи работникам горки различных информаций программы роспуска с индикацией их на табло ТОИ, командные - для выдачи команд на расцепку вагонов, о длине отцепов и их особых признаках.

По функциональным характеристикам аппаратура программных устройств подразделяется на простейшие (автономное-ручное программирование маршрутов с жестко программным управлением ГАЦ) и развитые с повышенной гибкостью управления.

Технические средства исполнения и компоновки устройств для программирования и программного управления связаны с особенностями структуры, диктуемыми технологическими требованиями. Исполнения средств программирования определяется типом программоносителя, в качестве которого применяются как механические (перфоленты, перфокарты и др.), так и запоминающие устройства (ЗУ) типа «память» («электронные», релейные).

Обобщенная структурно-функциональная схема система ГПЗУ(рис. 4) предусматривает максимальный набор выполняемых функций: ввод-выборку данных, получаемых от источника программоноситель (перфокарту - ПК, перфоленту - ПЛ), ввод и фиксацию программы в распределителе, откуда она в виде отдельных команд-информаций последовательно транслируется в устройства горочной автоматики.

Рисунок 4. Обобщенная структурно-функциональная схема программного управления

Информация о номере поезда (НП) вводится на табло номера поезда ТНП; данные о номере отцепа и контрольном номере вагона (НО и КН) вводятся на табло оперативной информации ТОИ и в систему КРУГ; сведения о признаках, особых признаках (ОП), длины (ДО) и номере маршрутного задания (НМ) подаются в системы АЗСР, АРС, ГАЦ, КРУ по командам, вырабатываемый распределителем. Функции программных корректировок выполняются увязанным с горочным пультом промежуточным накопителем (ПН) и блоком корректировки маршрутных заданий (БКМЗ). Эти узлы повышают гибкость программного управления, позволяя накапливать промежуточные программы и автоматизировать ввод корректировок. Программное управление одновременным роспуском двух составов (под контролем двух операторов) обеспечивается двумя узлами ввода-фиксации программоносителей для основного О и дополнительного Д составов.

Аппаратура блокировки роспуска составов О и Д контролирует безопасность движения, взаимоисключая одновременное скатывание отцепов по пересекающимся маршрутам. Для контроля роспуска вводятся раздельные табло ТНП и ТОИ основного и дополнительного составов. [2]