logo
Широкополосное высокочастотное устройство коммутации

2.3 Компьютерное моделирование топологии фильтров

Для соединения фильтра с коммутирующим устройством необходимо сформировать переходные платы (Рисунок 2.7). Для выполнения требований технического задания рассчитаны параметры перехода, соответствующие 50-омной линии: ширина несимметричной полосковой токонесущей линии при толщине диэлектрика 250 мкм составляет 250 мкм.

Рисунок 2.6 - Одна из переходных плат

Самое проблематичное в переходных платах, это развязка с выходов коммутатора. Но т.к. диапазон частот не сильно большой (относительно коммутатора) паразитные составляющие не играют большой роли.

После переходных плат подключаются ППФ. На рисунке 2.8 изображён схематично.

Рисунок 2.7 - ППФ фильтр на встречных штырях

ЕМ анализ в среде MWO происходит медленно. Для ускорения вычислений существует несколько способов: уменьшение размеры сетки, вычисление нескольких фильтров на многоядерных машинах и использование технологий NVIDIA CUDA. MWO не поддерживает ускорение с помощью видеокарт, а вычислительные способности некоторых машин оставляют желать лучшего. Остаётся вариант с использованием параллельного вычисления ППФ на нескольких машинах и уменьшение размера сетки.

На рисунках 2.9 и 2.10 изображено сравнение после оптимизации с топологическим ЧФ в ЕМ анализе среды MWO.

а)

б)

в)

Рисунок 2.8 - Сравнение топологического и идеального ППФ: а) АЧХ и график КСВ фильтра Ф1сравнение топологического с; б) АЧХ и график КСВ фильтра Ф2; в) АЧХ и график КСВ фильтра Ф3

Рисунок 2.9 - Сравнение топологического и идеального ППФ АЧХ и график КСВ фильтра Ф4