ВВЕДЕНИЕ
Ведение химико-технологического процесса человеком в последнее время становится нецелесообразным, так как само присутствие человека при ведении технологического процесса становится потенциально опасным из-за несовершенства органов чувств человека, что может привести к авариям на производстве. Это объясняет тенденцию сокращения производственного персонала и замены его высокоточными техническими автоматическими системами управления технологическими процессами (АСУТП).
Основой каждой такой АСУТП является система автоматического контроля, позволяющая получать точную и достоверную информацию о режимных параметрах процессов, параметров обрабатываемых продуктов и общей динамике процесса. Качеством работы системы автоматического контроля во многом определяется эффективность работы всей АСУ.
При контроле химико-технологического процесса (ХТП) измеряется очень много параметров (расход, давление, уровень, влажность и т.д.), но чаще других измеряется температура. Это объясняется тем, что по значению данного параметра можно судить о правильности протекания ХТП на всех его участках и стадиях. Температура является основным параметром технологического процесса. По ее данным судят как о качестве прохождения самого процесса, так и о его критических значениях.
Так как контроль состояния ХТП чаще всего проходит дистанционно, на некотором отдалении от местоположения технологической установки (в операторной), то в большинстве случаев для контроля состояния ХТП используются датчики с электрическим выходным сигналом.
Выше перечисленные факторы сформировали задачу данного методического пособия как рассмотрение принципов действия датчиков температуры и ознакомление с методикой их поверки.
- ВВЕДЕНИЕ
- 1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
- 2. ВИДЫ ДАТЧИКОВ ТЕМПЕРАТУРЫ
- 2.2 Термоэлектрические (термопары)
- 2.3 Пирометры
- 2.4 Акустические
- 2.5 Пьезоэлектрические
- 3. ВЫБОР ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ РАСЧЕТОВ ЛАБОРАТОРНОЙ УСТАНОВКИ
- 3.1 Термостат
- 3.2 Жидкостный термометр
- 3.3 Термопара в мультиметре
- 4. ВЫБОР АВТОМАТИЧЕСКОГО МОДУЛЬНОГО ВЫКЛЮЧАТЕЛЯ
- 5.1 Жидкостный термометр
- 5.2 Термопара
- 5.3 Капилярный термостат
- 6. ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ПАРАМЕТРЫ СТЕНДА
- 7. ВЫЧИСЛЕНИЕ ПОГРЕШНОСТЕЙ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИГОДНОСТИ ПРИБОРОВ К ЭКСПЛУАТАЦИИ
- 8. ЛАБОРАТОРНАЯ УСТАНОВКА
- 8.1 Ход работы:
- 8.2 Производство опыта:
- 8.3 Опыт первый:
- 8.4 Опыт второй:
- 9. СРЕДСТВО ЗАЩИТЫ ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ
- 10. ОХРАНА ТРУДА