2.3 Пирометры
Пирометры - бесконтактные датчики, регистрирующие излучение, исходящее от нагретых тел. Основным достоинством пирометров (в отличие от предыдущих температурных датчиков) является отсутствие необходимости помещать датчик непосредственно в контролируемую среду. В результате такого погружения часто происходит искажение исследуемого температурного поля, не говоря уже о снижении стабильности характеристик самого датчика.
Различают три вида пирометров:
1) Флуоресцентные. При измерении температуры посредством флуоресцентных датчиков на поверхность объекта, температуру которого необходимо измерить, наносят фосфорные компоненты. Затем объект подвергают воздействию ультрафиолетового импульсного излучения, в результате которого возникает послеизлучение флуоресцентного слоя, свойства которого зависят от температуры. Это излучение детектируется и анализируется.
2) Интерферометрические. Интерферометрические датчики температуры основаны на сравнении свойств двух лучей - контрольного и пропущенного через среду, параметры которой меняются в зависимости от температуры. Чувствительным элементом этого типа датчиков чаще всего выступает тонкий кремниевый слой, на коэффициент преломления которого, а, соответственно, и на длину пути луча, влияет температура.
3) Датчики на основе растворов, меняющих цвет при температурном воздействии. В этом типе датчиков-пирометров применяется хлорид кобальта, раствор которого имеет тепловую связь с объектом, температуру которого необходимо измерить. Коэффициент поглощения видимого спектра у раствора хлорида кобальта зависит от температуры. При изменении температуры меняется величина прошедшего через раствор света.
- ВВЕДЕНИЕ
- 1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
- 2. ВИДЫ ДАТЧИКОВ ТЕМПЕРАТУРЫ
- 2.2 Термоэлектрические (термопары)
- 2.3 Пирометры
- 2.4 Акустические
- 2.5 Пьезоэлектрические
- 3. ВЫБОР ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ РАСЧЕТОВ ЛАБОРАТОРНОЙ УСТАНОВКИ
- 3.1 Термостат
- 3.2 Жидкостный термометр
- 3.3 Термопара в мультиметре
- 4. ВЫБОР АВТОМАТИЧЕСКОГО МОДУЛЬНОГО ВЫКЛЮЧАТЕЛЯ
- 5.1 Жидкостный термометр
- 5.2 Термопара
- 5.3 Капилярный термостат
- 6. ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ПАРАМЕТРЫ СТЕНДА
- 7. ВЫЧИСЛЕНИЕ ПОГРЕШНОСТЕЙ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИГОДНОСТИ ПРИБОРОВ К ЭКСПЛУАТАЦИИ
- 8. ЛАБОРАТОРНАЯ УСТАНОВКА
- 8.1 Ход работы:
- 8.2 Производство опыта:
- 8.3 Опыт первый:
- 8.4 Опыт второй:
- 9. СРЕДСТВО ЗАЩИТЫ ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ
- 10. ОХРАНА ТРУДА