3.2 Жидкостный термометр
Жидкостный термометр, прибор для измерения температуры, основанный на тепловом расширении жидкости. Применяется в диапазоне температур от -200 до 750°С. Жидкостный термометр представляет собой прозрачный стеклянный (редко кварцевый) резервуар с припаянным к нему капилляром (из того же материала). Шкала в °С наносится либо на толстостенный капилляр (т. н. палочный Жидкостный термометр), либо на пластинку, жёстко соединённую с ним (Жидкостный термометр с наружной шкалой). Жидкостный термометр с вложенной шкалой (напр., медицинский) имеет внешний стеклянный (кварцевый) чехол. Шкалы имеют цену деления от 10 до 0,01°С. Термометрическая жидкость заполняет весь резервуар и часть капилляра. В зависимости от диапазона измерений жидкостный термометр заполняют пентаном (для измерения температур от -200 до 35°С), этиловым спиртом (от -80 до 70°С), керосином (от -20 до 300°С), ртутью (от -35 до 750°С) и др. Наиболее распространены ртутные жидкостные термометры, т. к. ртуть остаётся жидкой в диапазоне температур от -38 до 356°С при нормальном давлении и до 750°С при небольшом повышении давления (для чего капилляр заполняют азотом). Галлиевый жидкостный термометр позволяет измерять температуру в диапазоне от 30 до 1200°С. Жидкостные термометры изготавливают из определенных сортов стекла и подвергают специальной термической обработке (старению), устраняющей смещение нулевой точки шкалы, связанное с многократным повторением нагрева и охлаждения термометра (поправку на смещение нуля шкалы необходимо вводить при точных измерениях). Точность жидкостного термометра определяется ценой делений его шкалы. Для обеспечения требуемой точности и удобства применения пользуются жидкостными термометрами с укороченной шкалой; наиболее точные из них имеют на шкале точку 0°С независимо от нанесённого на ней температурного интервала. Точность измерений зависит от глубины погружения жидкостного термометра в измеряемую среду. Погружать жидкостный термометр следует до отсчитываемого деления шкалы или до специально нанесённой на шкале черты (хвостовые жидкостные термометры). Если это невозможно, следует вводить температурную поправку на выступающий столбик.
- ВВЕДЕНИЕ
- 1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
- 2. ВИДЫ ДАТЧИКОВ ТЕМПЕРАТУРЫ
- 2.2 Термоэлектрические (термопары)
- 2.3 Пирометры
- 2.4 Акустические
- 2.5 Пьезоэлектрические
- 3. ВЫБОР ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ РАСЧЕТОВ ЛАБОРАТОРНОЙ УСТАНОВКИ
- 3.1 Термостат
- 3.2 Жидкостный термометр
- 3.3 Термопара в мультиметре
- 4. ВЫБОР АВТОМАТИЧЕСКОГО МОДУЛЬНОГО ВЫКЛЮЧАТЕЛЯ
- 5.1 Жидкостный термометр
- 5.2 Термопара
- 5.3 Капилярный термостат
- 6. ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ПАРАМЕТРЫ СТЕНДА
- 7. ВЫЧИСЛЕНИЕ ПОГРЕШНОСТЕЙ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИГОДНОСТИ ПРИБОРОВ К ЭКСПЛУАТАЦИИ
- 8. ЛАБОРАТОРНАЯ УСТАНОВКА
- 8.1 Ход работы:
- 8.2 Производство опыта:
- 8.3 Опыт первый:
- 8.4 Опыт второй:
- 9. СРЕДСТВО ЗАЩИТЫ ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ
- 10. ОХРАНА ТРУДА