logo
Автоматика, телемеханика и связь

ВОПРОС № 3

Постанционная связь с тональным избирательным вызовом. Аппаратура для ее организации. Порядок установления соединения между двумя промежуточными пунктами, включенными в цепь.

Цепи постанционной связи представляют собой составную часть сети дорожной телефонной связи и обеспечивают выход каналов к каждому раздельному пункту. По концам участка цепь постанционной связи включается в коммутаторы междугородной или местной связи. Кроме того, цепи постанционной связи могут быть включены через релейные комплекты КР в телефонные коммутаторы или АТС промежуточных станций. В одну цепь постанционной связи включается не более 15 аппаратов, которые устанавливаются у дежурных по станциям и в помещениях технических и товарных контор, билетных касс, пассажирских остановочных пунктов, телеграфа и дорожных мастеров, если у них нет аппаратов линейно-путевой связи.

На рис. - 3,2 показана блок-схема постанционной связи с селекторным вызовом. Рассмотрим кратко работу схемы. Абонент промежуточного пункта, например линии 1, для вызова распорядительной станции должен нажать вызывную кнопку, имеющуюся на телефонном аппарате ТА типа ТПС-52.

При этом замкнется цепь питания реле приемника ПВ1 распорядительной станции от батареи БЦВ1. При срабатывании реле ПВ1 включит лампу ВЛ1 на коммутаторе и подключит питание к генератору контроля вызова ГК.В1, который подает в линию ток тональной частоты, воздействующий на телефон вызывающего абонента. Телефонистка должна опросить линейного абонента и по его просьбе или соединить с абонентом узла или же послать избирательный вызов на требуемый промежуточный пункт. Вызываемый абонент должен снять микротелефон и ответить. Телефонистка вынимает штепсель из гнезда коммутатора.

В качестве распорядительной станции применяется аппаратура типов ПС-1,ПС-1М, ПС-2М, ПС-257, ПС-457, ПС-59. В комплекте аппаратуры станции типа ПС-59 входят распорядительное устройство РТПС-59, кнопочное вызывное устройство. РУ-ПС-59 имеет приборы посылки в линии селекторного вызова, приборы приема вызова с линии и др. На промежуточных пунктах установлены вводные щитки, селекторные ящики и телефонные аппараты типа ТПС-52, имеющие вызывные кнопки.

Блок-схема постанционной связи с тональным вызовом представлена на рис.3.3.

В- состав распорядительной станции типа ПСТ-2-60 входит стойка ПСТ-2-60 и вызывной кнопочный пульт телефонистки типа ПК-61. Один комплект рассчитан на включение двух цепей постанционной связи. Аппаратура промежуточного пункта типа ППТ-66 отличается от аналогичной аппаратуры диспетчерской связи наличием, блока генератора и вызывной кнопки в телефонном аппарате типа ТА-П-66.

На распорядительной станции имеются приборы, датчик тонального избирательного вызова ДТИВ, генератор контроля вызова, два приемника тонального вызова ПТВ1 и ПТВ2 и два линейных трансформатора ЛТ1 и ЛТ2. Для посылки вызова рядом с коммутатором устанавливается кнопочный пульт К. Линейный абонент вызывает телефонную станцию нажатием вызывной кнопки ВК, в линию будет послан тональный сигнал частотой 1600 гц через усилитель передачи. Этот сигнал будет принят приемником ПТВ1, который через релейную схему (на рисунке не показана) зажжет вызывную лампу ВЛ1 коммутатора. На промежуточном пункте будет слышен сигнал контроля вызова.

Посылка в линию тонального избирательного вызова осуществляется посредством ДТИВ при нажатии одной из кнопок пульта К. Датчик ДТИВ подключается к линии 1 или 2 автоматически при вставлении штепселя шнуровой пары в гнезда ГН1 или ГН2 коммутатора. При посылке вызова вызывные сигналы поступают в линию 1 или 2 через замкнутые контакты 1-3 реле ИВ1 (ИВ2). В телефон телефонистки через резисторы R1 (R2) ответвляется часть вызывного тока для контроля.

Линейно-путевая связь (ЛПС) организуется в пределах дистанций пути по принципу постанционной связи. Распорядительную установку монтируют на станциях, где находится контора дистанции пути, и включают ее в коммутатор местной или междугородной связи. В цепь линейно-путевой связи может быть включено не более 20 промежуточных пунктов. Аппараты ЛПС устанавливаются у начальника дистанции пути, дорожных и мостовых мастеров, бригадиров пути, в путевых казармах, у путевых обходчиков, участки которых требуют особого наблюдения, у дежурных по переездам. Кроме того, аппараты ЛПС могут быть установлены у дежурных по раздельным пунктам в тех случаях, когда по местным условиям требуется их постоянная связь с работниками дистанции пути.

Задача № 4.

Исходные данные:

Количество каналов на участке ДУ - 1 - ОУ 2 - 10

Количество каналов на участке ОУ - 2 - ОУ 3 - 12

Количество каналов на участке ОУ - 2 - ОУ 4 - 21

Задание:

Проектируемый участок расположен между дорожным узлом ДУ - 1 и отделенческим узлом ОУ - 3, между ними расположен пункт ОУ - 2, от которого имеется ответвление участка магистрали к ОУ - 4.

Необходимо:

1. Составить структурную схему организации телеграммной связи на ДУ - 1- ОУ 3 и ОУ - 2 - ОУ 4.

2. Для каждого участка выбрать, исходя из заданного числа телеграфных каналов, тип аппаратуры тонального телеграфирования и дать ему краткую характеристику.

3. Для выбранного типа аппаратуры определить основные параметры телеграфного канала: полосу пропускаемых частот ? F1, Гц; максимально допустимую скорость модуляции В тах, Бод; девиацию частоты ? f, Гц; индекс частотной модуляции т1.

1. Структурная схема участка.

ДУ 10 ОУ-2 12 ОУ-3

21

ОУ-4

Рис. 4.1 Структурная схема участка

2. Для участка ДУ -1- ОУ 2 выбрали аппаратуру тонального телеграфирования с частотной модуляцией ТТ - 48 П3 предназначена для организации в спектре 3 - 3,4 к Гц 17 низкоростных каналов, работающих со скоростью модуляции Втах = ? F= 50 Бод, девиация частоты ? f = 60 Гц.

3. Для участка ОУ - 2 - ОУ 4 выбрали многоканальную аппаратуру тонального телеграфирования ТТ - 48 позволяет организовать в одном канале 24 телеграфных канала с допустимой скоростью модуляции 25 Бод и девиации частоты ? f = 30 Гц, либо 12 каналов с допустимой скоростью 100 Бод и девиацией частоты ? f = 60 Гц, либо шесть каналов с допустимой скоростью модуляции 200 Бод и и девиацией частоты ? f = 120 Гц.

Для аппаратуры ТТ - 48 ПЗ

- полоса пропускаемых частот Втах = ? F= 100 Бод,

- девиация частоты ? f = 60 Гц, тогда

- индекс частотной модуляции

,

Для аппаратуры ТТ - 48 ПЗ

- полоса пропускаемых частот Втах = ? F= 50 Бод,

- девиация частоты ? f = 30 Гц, тогда

- индекс частотной модуляции

,