logo
Twitter-клиент

2. Теоретическая часть

Клиентское приложение создается для отображения основного функционала социальной сети twitter. Оно позволяет просматривать новостную ленту, отправлять сообщения в twitter, узнавать мировые тренды (темы, которые встречаются в большинстве сообщений пользователей), просматривать, кто следит за вашей новостной лентой, и кого читаете Вы, а также следить за тем, кто упоминает Вас в своих сообщениях.

Для использования данной программы, пользователю, прежде всего, нужно авторизоваться. При этом он получает ПИН-код, при введении которого в текстовое окно приложения, происходит автоматический вход пользователя в систему. После этого он может пользоваться всеми функциями приложения.

Для выполнения данной задачи был выбран объектно-ориентированный подход, поскольку при разработке использовались такие библиотеки как.Net Framework и Twitterizer, обеспечивающие наборы готовых классов. В этом случае были унаследованы пользовательские классы от предоставляемых библиотеками. Формы используются для главного окна приложения. Это решение является наиболее подходящим для данного вида приложения, поскольку обеспечивает простоту в реализации и интерактивность в пользовании программы.

Для доступа к основным функциям twitter использовался элемент Button. По нажатию на кнопку, выводится текстовая информация в элемент RichTextBox, содержание которой зависит от нажатой кнопки. Каждая кнопка имеет название, соответствующее производимому действию. Пользователь интуитивно понимает, что при нажатии кнопки он увидит интересующий его текст.

Для ввода текста сообщения был также использован элемент RichTextBox с ограничением на ввод символов, равный 140 символам. Это ограничение связано с тем, что twitter не позволяет вводить длинные сообщения, и максимальная длина каждого из них составляет 140 символов.

Для ввода имени пользователя, сообщения которого нас интересуют, был использован элемент TextBox. Использование этого элемента является наилучшим решением, так как имена пользователей, как правило, короткие. По этой же причине был выбран тот же элемент для ввода ПИН-кода.

Для отображения имени пользователя при авторизации был выбран элемент Label.

Для подсчета количества введенных символов использовался элемент Timer.