logo
Микропроцессорная система управления объектом

9. Алгоритм работы блока чтения информации с аналоговых датчиков

Работа блока чтения информации с аналоговых датчиков осуществляется по следующему алгоритму, приведенному на рисунке 24.

Рисунок 24 - Алгоритм работы блока чтения информации с аналоговых датчиков

Вначале осуществляется первичная инициализация АЦП. После чего происходит считывание информации с АЦП, которая была получена от аналоговых датчиков, и дальнейшая ее запись по портам ввода-вывода в регистры микроконтроллера. Происходит считывание 8-и разрядного кода установки (величина К), который приходит с пульта управления. Затем происходит вычисление , по заданию. Далее происходит сравнение функции N с константой Q, которая храниться в регистре микроконтроллера. Если N < Q, то осуществляется выработка двоичного управляющего воздействие Y2. Если же функция N1 > K, то осуществляется переход к выработке двоичного управляющего воздействие Y3. После этого идет завершение данного алгоритма.

Для формирования сигналов Y2 и Y3 будем использовать таймер TMR1. Предделитель выбираем 1:1. На таймер приходит частота 20 МГц.

Произведем расчет числа машинных циклов, которые потребуются для формирования импульса длительностью T2=318 мкс.

Tмц = 4·T,

где Т = 1/Fosc, тогда Тмц = 4/Fosc= 4/(20·106)=0,2 мкc.

Необходимое число машинных циклов:

N = tимп/Tмц ;

N=1590.

Данное число в шестнадцатеричной системе счисления N = 636 h. Так как таймер 16-ти разрядный, то FFFF-636=F9C9, полученное значение записываем в регистр TMR1.

Аналогично рассчитаем константу для Т3:

T3=395 мкс;

N=1975=7B7 h;

FFFF-7B7=F848.