logo search
Построение мультисервисных сетей

2.5 Городские телефонные сети

До анализа возможных сценариев модернизации ГТС необходимо разработать оптимальное решение - структуру к моменту завершения процесса построения NGN. На рисунке 2.5.1 показана модель ГТС, которую предстоит модернизировать. Она представляет собой сеть с семизначной нумерацией, в которой используются узлы исходящего (УИС) и входящего (УВС) сообщений. В каждом из двух узловых районов показаны по три районные АТС (РАТС).

Рис. 2.5.1-Модель модернизируемой ГТС с узлами

Все РАТС первого узлового района связаны между собой через свои УИС и УВС. Пучок соединительных линий (СЛ) между этими узлами показан пунктирной линий. Все РАТС второго узлового района связаны между собой по принципу "каждая с каждой". Поэтому пучок СЛ между УИС2 и УВС не нужен.

Предполагается, что связь РАТС с автоматической междугородной телефонной станцией (АМТС) осуществляется через УИС и УВС. Такая структура ГТС характерна для больших городов, но рассматриваемая модель универсальна, то есть годится для исследования процессов модернизации всех типов сетей.

На рисунке 2.5.2 показана модель сети, которая далее рассматривается в качестве оптимального решения. Далее предполагается, что сеть NGN будет отличаться не только технологиями передачи и коммутации, но и структурой.

Рис. 2.5.2-Оптимальная структура NGN для модернизируемой сети

Оптимальная структура сети NGN будет (для выбранной модели) состоять из четырех транзитных коммутаторов (ТК), связанных по принципу "каждый с каждым". ТК можно рассматривать как аналог транзитной станции (узлы исходящего и входящего сообщения) в ТФОП.

В каждый ТК включаются мультисервисные коммутаторы доступа (МКД), который, оперируя терминологией ТФОП, представляет собой оконечную (опорную) станцию местной телефонной сети. На рисунке показана звездообразная топология связи МКД и ТК, но на уровне транспортной сети (третий раздел настоящего РТМ) организуются два независимых (в смысле надежности) пути передачи информации между этими узлами коммутации пакетов. Все ТК связаны с магистральным коммутатором (МК), который обеспечивает выход в сети дальней связи для междугородных и международных соединений, то есть является аналогом АМТС.

В результате, создается трехуровневая сеть. В принципе, может быть более выгодным переход к двухуровневой сети. Выбор оптимального числа иерархических уровней относится к задачам конкретного проектирования.

Определение оптимального решения - самостоятельная задача, выходящая за рамки данного РТМ. Она может быть решена различными способами. Не исключен метод перебора всех практически допустимых вариантов, так как их число существенно меньше теоретически возможных комбинаций.

2.6 Построение мультисервисных сетей.Принципы использования коммутаторов Softswitch

Коммутатор Softswіtch - один из основных элементов NGN. В настоящее время в отечественной технической литературе еще нет ни общепринятого перевода термина "Softswіtch" (можно найти такие варианты: программный, гибкий, интеллектуальный коммутатор и иные определения), ни точного перечня функций, которые выполняют соответствующие аппаратно-программные средства.

В этом РТМ используется словосочетание "коммутатор Softswіtch", которое чаще всего встречается в технической литературе на русском языке.

Некоторая неясность в перечне тех функций, которые выполняет коммутатор Softswіtch, объясняется тем, что концепция NGN еще только формируется. В процессе развития телефонии также существовали различные мнения о делении функций между коммутационными станциями и другими видами оборудования (узлами спецслужб, центрами технической эксплуатации, центрами расчета с абонентами и другими). Более того, в процессе цифровизации ТФОП функции аналого-цифрового преобразования перешли из систем передачи в абонентские комплекты коммутационных станций.

Различие в принципах построения сетей с коммутацией каналов и пакетов - как и одноименных технологий - не позволяет провести простую аналогию между коммутатором Softswіtch и оборудованием распределения информации, которое используется в ТФОП. Это объясняется тем, что в коммутаторах Softswіtch часто используется комплекс функций, которые в ТФОП распределены между коммутационными станциями, узлами Интеллектуальной сети (ИС), средствами обработки сигнальной информации (включая соответствующие конверторы), устройствами управления сетью электросвязи, а также другими элементами инфокоммуникационной системы.

Правда, коммутаторы Softswitch иногда сравнивают с оборудованием ТФОП класса V или IV, но такое соответствие справедливо, в основном, с точки зрения того уровня иерархии, которое он занимает в сети. Общность Softswitch с современными коммутационными станциями ТФОП заключается также в разделения функций предоставления услуг (транспорт, коммутация) и формирования услуг (обработка вызовов по заданным правилам). С функциональной точки зрения коммутатор Softswitch можно рассматривать как аппаратно-программные средства для управления вызовами в тех телекоммуникационных сетях, которые используют технологии IP и/или ATM.

В идеале Softswitch должен поддерживать все известные протоколы IP телефонии - MGCP, H.248 (MEGACO), SIP, H.323 - и осуществлять их конвертацию. Кроме того, Softswitch, в ряде случаев, должен поддерживать семейство протоколов SIGTRAN, используемых для сигнализации в сетях IP телефонии. Также могут поддерживаться различные виды систем сигнализации, используемые в ТФОП. Для этого приходится устанавливать специальные шлюзы сигнализации.

Многие Операторы уже используют аппаратно-программные средства, входящие также в состав классического коммутатора Softswitch. Для таких Операторов большое практическое значение имеет распределенное (или модульное) оборудование Softswitch, которое позволяет экономично создавать и развивать IP сеть, приобретая только отсутствующие аппаратно-программные средства.

Рис. 2.6.1-Пример использования коммутатора Softswitch