8. Сравнение рассмотренных подходов
Несомненными достоинствами подхода с применением 6-осевых роботов в составе производственной линии являются высокая гибкость при сборке изделий однородной номенклатуры, комплексный подход к реализации техпроцесса, единая система фиксации и транспортировки изделий.
Вместе с тем следует отметить, что при выпуске широкой номенклатуры изделий гибкость линии может оказаться недостаточной, в результате чего потребуется ее длительная и затратная переналадка. Также необходимо принимать во внимание сравнительно малую производительность и точность роботов относительно специализированных автоматов установки компонентов.
При данной реализации техпроцесса робот дозирует пасту и устанавливает компоненты, в общем случае, под углом к вертикали, вследствие чего на точность как процесса дозирования, так и процесса установки компонентов начинается оказывать влияние гравитация. Это затрудняет гарантию качественной сборки вследствие возможного смещения как доз пасты, так и уже установленных компонентов, если они не устанавливались на клей с последующим его отверждением.
Помимо этого, эксплуатация и программирование многоосевых роботов обладают своими особенностями и могут быть непривычны для специалистов производства традиционных сборок по технологии поверхностного монтажа компонентов. Подход, использующий модульный автомат с опциональным 3D-держателем, отличается высокой гибкостью, так как подобный автомат может с успехом применяться для решения других специализированных задач, включая, например, установку компонентов на гибкие платы, сборку многокристальных MEMS-модулей, установку компонентов flip chip и пр. Системы такого рода отличает высокая производительность и точность установки. Тем не менее, разумеется, при выборе этого решения необходимы инвестиции в достаточно дорогое и сложное оборудование.
Наиболее полно такое оборудование проявит себя на высокотехнологичном производстве, сочетающем разнообразные операции микросборки изделий электроники и оптоэлектроники, вплоть до работы непосредственно с бескорпусными кристаллами и полупроводниковыми пластинами, где одной из задач будет высокоточная установка компонентов поверхностного монтажа на устройства 3D-MID.
Основные преимущества подхода со встроенным в стандартный 2D-автомат многоосевым роботом заключаются в следующем:
· Эксплуатация и программирование такого 3D-автомата сходно с обычным 2D-оборудованием;
· Могут использоваться те же самые питатели компонентов, запасные части, система технического зрения, оснащение и программное обеспечение по установке компонентов;
· Сохранение вертикальной ориентации головок установки компонентов и дозирования, вследствие чего накопленный опыт и наработанные параметры могут быть перенесены на новую операцию;
· Высокая производительность.
Недостатком подхода является, главным образом, необходимость инвестиций в новое оборудование - модифицированное по конструкции и с доработанной системой управления - что может оказаться затруднительным для небольших компаний-производителей с ограниченным бюджетом.
Преимущества подхода с активным держателем оснований заключаются в использовании существующего оборудования, относительно низких капитальных вложениях, малом вмешательстве в конструкцию автомата, поддержании заявленного для 2D-установки уровня производительности.
Вместе с тем, необходимо отметить зависимость системы управления манипулятором и его конструкции от конкретной модели оборудования, что, скорее всего, потребует различных аппаратных или программных реализаций манипулятора для различных моделей автоматов.
Также можно предвидеть возникновение трудностей с использованием типовых установок загрузки/выгрузки вследствие очевидно более высокой массы и габаритов по высоте манипулятора в сравнении со сборками на печатных платах, при довольно большом объеме ручных подготовительных операций.
- 2. Технологии производства 3D-MID структур
- 2.1 Процессы с применением однокомпонентного литья
- 2.1.1 3D-фотолитография
- 2.1.2 Субтрактивное лазерное структурирование
- 2.1.3 Аддитивное лазерное структурирование
- 2.2 Процесс с применением двухкомпонентного литья
- 3. Материалы
- 4. Монтаж компонентов на 3D-MID
- 5. Установка компонентов на устройства 3D-MID: концепции современного сборочного оборудования
- 6. Требования, предъявляемые процессом автоматической сборки
- 7. Концепции построения сборочных автоматов для 3D-MID
- 7.1 Линия, оснащенная 6-осевыми промышленными роботами
- 7.2 Модульный автомат, оснащенный 3D-держаталем монтажных оснований
- 7.3 Интеграция многоосевого робота в существующий автомат 2D-установки компонентов
- 7.4 Активный держатель монтажных оснований, устанавливаемый в стандартный автомат 2D-установки компонентов
- 8. Сравнение рассмотренных подходов
- Заключение
- Пути и методы модернизации печатного узла.
- Области применения 3d принтеров
- Наиболее типичные области применения 3d-принтеров:
- Область применения; мобильные роботы
- 3. Применение и возможности 3d-принтера
- Применение компьютерных технологий в технологической подготовке учащихся Кучинская е.Ю.
- 47. Применение 3d прототипирования
- 3.1. 3D принтер