logo search
Автоматизация технологического процесса сортировки изделий с использованием микропроцессорного устройства

3. АЛГОРИТМ РАБОТЫ МПУ И ПРОТОКОЛ ОБМЕНА ИНФОРМАЦИЕЙ МЕЖДУ МПУ И ОБЪЕКТОМ УПРАВЛЕНИЯ

Данная программа работает следующим образом.

1. Формируется управляющее слово и записывается в регистр управляющего слова (блоки 1--3).

2. Обнуляются значения в ячейках памяти, где хранятся счетчики сортности изделий (блоки алгоритма 4--8).

3. Вводятся критерии сортности (блоки 9--11).

4. Из порта А0Н (порт Х) считывается значение контролируемого параметра изделия (блок 12).

5. Если значение считанного параметра равно нулю, что фактически соответствует отсутствию изделия на конвейере, то значение параметра из порта А0Н будет считываться до тех пор, пока оно не станет отличным от нуля (блок 13). Данная проверка сделана для того, чтобы не накапливать в счетчике бракованных изделий отсутствующие изделия.

6. Считанный параметр сравнивается с со значением крайнего параметра сортировки. Сначала изделие проверяется на принадлежность к бракованным деталям, затем к изделиям 3-го сорта, 2-го сорта и 1-го сорта (блоки 14--16, 22--24, 30--32).

7. При попадании параметра изделия в диапазон значений, соответствующих 1-му, 2-му, 3-му сорту или «Браку», происходит увеличение счетчика соответствующих изделий на 1 и выдача в порт вывода 3СH (порт Y) кода 01Н, 02Н, 03Н или 00Н соответственно (для бракованных изделий это блоки алгоритма 17--21).

8. После обработки контролируемого параметра одного изделия, программа переходит к считыванию из порта А0Н параметра следующего изделия. Таким образом, программа работает в циклическом режиме.

Блок-схема алгоритма работы представлена в приложении 1.

Протокол обмена информацией.

Информация с объекта управления (конвейера) поступает на датчик, из которого информация в цифровом виде поступает на контроллер порта ввода. Данный контроллер производит опознавание входных портов и выставление адресов этих портов на шину данных. По этой шине адрес через формирователь шин поступает в микропроцессор. Он выставляет на шину адреса номер порта ввода, который следует задействовать. Эта информация поступает на дешифратор номера портов, которые выдает сигнал готовности в соответствующий порт. Активизированный порт ввода выдает на шину данных оцифрованную информацию с датчика, которая поступает в микропроцессор и обрабатывается в нем.

Перед началом вывода информации микропроцессор выдает на шину адреса информацию о порте, который будет использоваться для вывода, в дешифратор номера портов. Данное устройство обращается к соответствующему выходному порту и подает сигнал готовности на него. После этого микропроцессор через шину данных выдает обработанную информацию в порт вывода. Пройдя соответствующие преобразования, аналоговый сигнал поступает на вход исполнительного устройства. Данное устройство воздействует на объект управления (в нашем случае -- производит сортировку сопротивлений по заданным параметрам).

Далее снова происходит снятие информации о сопротивлении датчиком. Таким образом, происходит обмен информацией между датчиком и исполнительным устройством.

микропроцессор память карта протокол