logo search
Локальные вычислительные сети

ПРИНЦИП РАБОТЫ ЛОКАЛЬНОЙ СЕТИ

Любая локальная вычислительная сеть состоит из трех обязательных компонентов:

• средства коммуникации, которые включают в себя также и каналы передачи данных (например, кабель "витая пара");

• компьютеры, соединенные каналом передачи данных;

• сетевое программное обеспечение.

Для примера работы ЛВС, возьмем топологию ШИНА. Допустим мы передали информацию рабочей станций №6. Компьютер отправляет наше сообщение сетевому адаптеру, где он начинает его кодировать для отправки получателю, сигнал проходит через кабель и поскольку топология шина то рабочие станций не умеют ретранслировать а только слушать и они видят что сигнал с сообщением предназначен не для них и таким образом сигнал минует рабочие станций №1-5 и а конечном итоге приходит к получателю где сигнал с сообщением декодируется сетевым адаптером получателя и выводит на устроиство вывода информаций уже читабельное для людей сообщеие.

В других топологиях где есть маршрутизаторы, комутаторы сигнал проходит через них, тут уже их путь указывается этими приборами а не блуждают в поисках получателя.

Ethernet

Технология Ethernet -- часть богатого наследия исследовательского центра Xerox PARC. Ранние версии Ethernet использовали в качестве среды передачи коаксиальный кабель, но со временем он был полностью вытеснен оптоволокном и витой парой. Однако важно понимать, что применение коаксиального кабеля во многом определило принципы работы Ethernet. Дело в том, что коаксиальный кабель -- разделяемая среда передачи. Важная особенность разделяемой среды: ее могут использовать одновременно несколько интерфейсов, но передавать в каждый момент времени должен только один. С помощью коаксиального кабеля можно соединит не только 2 компьютера между собой, но и более двух, без применения активного оборудования. Такая топология называется шина. Однако если хотябы два узла на одной шине начнут одновременно передавать информацию, то их сигналы наложатся друг на друга и приемники других узлов ничего не разберут. Такая ситуация называется коллизией, а часть сети, узлы в которой конкурируют за общую среду передачи -- доменом коллизий. Для того чтоб распознать коллизию, передающий узел постоянно наблюдает за сигналов в среде и если собственный передаваемый сигнал отличается от наблюдаемого -- фиксируется коллизия. В этом случае все узлы перестают передавать и возобновляют передачу через случайный промежуток времени.