logo search
Unix-подобные системы

Обзор BSD-подобных систем

К семейству BSD относятся: NetBSD, FreeBSD, OpenBSD, ClosedBSD, MirBSD, DragonFly BSD, PC-BSD, DesktopBSD, SunOS, TrueBSD, Frenzy, Ultrix и частично Darwin (ядро Mac OS X).

NetBSD -- свободно распространяемая, защищенная, кросс-платформенная операционная система. Немного похожа на UNIX, но таковой не является.

Первая официальная версия NetBSD -- 0.8 -- была выпущена в апреле 1993 года. NetBSD происходит из систем 4.3BSD и 386BSD. В конце 1995 года от NetBSD ответвился проект OpenBSD. Текущая версия -- NetBSD 5.0.2 -- выпущена 12 февраля 2010 года.

NetBSD портирована на огромное количество компьютерных архитектур; лозунг NetBSD -- «Конечно, это работает с NetBSD» . Поддерживаются 53 аппаратные платформы. Компиляция пакетов происходит из одного дерева исходных кодов, поэтому новые функции в машинно-независимых частях появляются сразу для всех платформ без необходимости адаптации. Разработка драйверов также машинно-независима, поэтому один драйвер для карты, работающей, например, на шине PCI, будет работать на платформах i386, Alpha, PowerPC, SPARC и других, поддерживающих шину PCI.

Такая платформонезависимость позволяет разрабатывать встраиваемые системы с помощью целого набора инструментов: компиляторов, отладчиков и других инструментов, поддерживающих кросс-компиляцию. NetBSD содержит собственную систему пакетов -- pkgsrc. На конец 2009 года в ней находится более 9000 пакетов. Установка любой программы, будь то GNOME, KDE, Apache или Perl, сводится к тому, что надо войти в соответствующий каталог и набрать команду make install clean. После этого исходные коды будут загружены, распакованы, скомпилированы и установлены. Альтернативой самостоятельной сборки служат прекомпилированные (двоичные) пакеты. В любом случае все необходимые зависимости пакетов будут соблюдены автоматически.

FreeBSD -- свободная Unix-подобная операционная система, потомок AT&T Unix по линии BSD, созданной в университете Беркли. FreeBSD работает на PC-совместимых системах семейства x86, включая Microsoft Xbox, а также на DEC Alpha, Sun UltraSPARC, IA-64, AMD64, PowerPC, NEC PC-98, ARM. Готовится поддержка архитектуры MIPS.

FreeBSD разрабатывается как целостная операционная система. Исходный код ядра, драйверов устройств и базовых пользовательских программ , таких как командные оболочки и т. п., содержится в одном дереве системы управления версиями (до 31 мая 2008 -- CVS, сейчас -- SVN). Это отличает FreeBSD от Linux -- другой свободной UNIX-подобной операционной системы -- в которой ядро разрабатывается одной группой разработчиков, а набор пользовательских программ -- другими (например, проект GNU), а многочисленные группы собирают это всё в единое целое и выпускают в виде различных дистрибутивов Linux.

FreeBSD хорошо зарекомендовала себя как система для построения интернет серверов. Она предоставляет достаточно надёжные сетевые службы и эффективное управление памятью.

В настоящее время FreeBSD предоставляет пользователю две взаимодополняющие технологии установки программного обеспечения сторонних разработчиков: коллекция портов FreeBSD и бинарные пакеты с программным обеспечением. Любая из этих систем может быть использована для установки самых последних версий приложений с локальных носителей или прямо из сети. На данный момент коллекция портов насчитывает свыше 22 тыс. приложений самого разного назначения.

OpenBSD -- свободная многоплатформенная операционная система, основанная на 4.4BSD -- BSD-реализации UNIX-системы. Основным отличием OpenBSD от других свободных операционных систем, базирующихся на 4.4BSD (таких, как NetBSD, FreeBSD), является изначальная ориентированность проекта на создание наиболее безопасной, свободной и лицензионно чистой из существующих операционных систем.

OpenBSD -- самостоятельный проект, ответвление NetBSD, возникшее в конце 1995 года в результате раскола в команде разработчиков. Тэо де Раадт , один из четырех основателей NetBSD, был вынужден покинуть проект после конфронтации по поводу дальнейшего развития ОС. Взяв за основу дерево исходных кодов NetBSD и переделав его в соответствии со своим вимдением, он создал свой собственный проект -- OpenBSD, в который, вслед за ним, перешли и некоторые другие разработчики NetBSD.

Новые версии (релизы) OpenBSD выходят каждые полгода: ориентировочно 1 мая и 1 ноября.В настоящий момент поддерживаются 17 различных платформ и архитектур, включая популярные i386-совместимые компьютеры, MacPPC «New World», M68k, Sun SPARC, UltraSPARC, Fujitsu SPARC64, DEC Alpha, AMD, AMD64, VAX, Sharp Zaurus.

Начиная с версии 4.2 команда разработчиков OpenBSD предоставляет для загрузки ISO для ряда платформ -- образы установочных дисков, до версии 4.2 пользователям системы предлагалось самостоятельно делать установочные образы дисков или получать их из альтернативных источников.

Наиболее популярным применением OpenBSD являются системы защиты сетей (межсетевые экраны). OpenBSD отличается от других свободных BSD-систем своей системой разработки. Никакой код не может попасть в систему извне случайно; любые изменения просматриваются ответственными за соответствующую часть системы лицами. Любая ошибка, найденная в одном месте, вызывает пересмотр всего аналогичного кода.

В OpenBSD уделяется огромное внимание качеству документации. Любая ошибка в man-странице считается серьёзной и немедленно исправляется. Также большое внимание уделяется простоте и ясности кода -- поскольку разработчики небезосновательно полагают, что чем проще код, тем меньше вероятность пропустить ошибку.

Разработчики OpenBSD категорически не приемлют использование любого несвободного кода в системе. Неоднократно части операционной системы исключались из репозитория из-за проблем с лицензированием.

Frenzy -- Live-CD на базе операционной системы FreeBSD. Предназначен для настройки, проверки и анализа компьютерных сетей, тестирования компьютерного аппаратного обеспечения и ряда других задач.

Frenzy полностью русифицирована, в её состав входит русскоязычная документация по FreeBSD, а также краткая справка по работе с системой.

Frenzy выпускается в двух вариантах:

· Frenzy standard -- ориентирована в первую очередь на системных администраторов. Объём ISO-образа -- 200 мегабайт. В состав дистрибутива входит более 500 приложений.

· Frenzy extended -- ориентирована на администраторов и продвинутых пользователей, кроме приложений из Frenzy standard содержит ряд дополнительных приложений. Объём ISO-образа -- 250 мегабайт. В состав дистрибутива входит более 600 приложений.

Также существует lite версия (50 мегабайт) в которой отсутствует графический интерфейс.Базовой операционной системой является FreeBSD 6.3-STABLE.