logo search
Лабораторный практикум (эл

3 Порядок выполнения работы

  1. Ознакомиться с принципом действия, параметрами и схемой экспериментальной установки.

  2. Включить схему выпрямления (по заданию преподавателя).

  3. Включить питание стенда и, изменяя ток нагрузки, записать в таблицу 1 величины ,,(измеряется с помощью осциллографа). Зарисовать форму напряжения, подключить осциллограф к клеммам,на резисторепри работе выпрямителя на активную нагрузку (все элементы фильтра выключены).

Таблица 1

  1. Повторить измерения по п. 3 при включенном индуктивном фильтре. Напряжение пульсаций измерять на входе и выходе фильтра.

  2. Повторить измерения по п. 3 при включенном фильтре (измерять на входе и выходе фильтра ).

  3. Повторить (по заданию преподавателя) измерения по п. 3 при включенном многозвенном фильтре (измерять с помощью осциллографа на входе и выходе фильтра).

  4. Повторить (по заданию преподавателя) измерения по п. 3 при включенном многозвенном фильтре (измерять с помощью осциллографа на входе и выходе фильтра).

При выполнении заданий по п. 3-6 ток нагрузки желательно устанавливать равным ,,,,.

Номинальное значение тока нагрузки указано на стенде.

По результатам выполненной работы могут быть определены следующие, параметры выпрямителей: коэффициент пульсаций, КПД, выходное (внутреннее) сопротивление, коэффициенты сглаживания фильтров и их зависимость от тока нагрузки. Так, для построения внешней характеристики выпрямителя величину тока нагрузки в выбранном масштабе откладывают по оси абсцисс, а значение– по оси ординат. Соединив полученные экспериментальные точки, получим внешнюю характеристику выпрямителя (рисунок 2, в), пользуясь которой можно в соответствии сопределить внутреннее сопротивление выпрямителя. Такие графики следует построить для всех исследованных схем выпрямления при их работе на нагрузку активного характера и при включенных фильтрах. Коэффициенты пульсаций ивычисляются по (3) и (4) соот­ветственно. По результатам вычислений построить графики для всех исследованных схем выпрямления. Вычислить

,

где .