logo search
ОПТКС (6 семестр) / Krukhmalev (1)

Принципы построения систем спутникового телевещания - ств

Передача телевизионных сигналов по спутниковым линиям связи. Создание разветвленной сети центрального телевизионного (ТВ) вещания, стало возможным только с помощью связных ИСЗ. Построение СТВ рассмотрим на организации ТВ в системе спутни­ковой связи «Орбита-2», использующей ИСЗ типа «Молния» или геостационарные ИСЗ типа «Горизонт».

В системе «Орбита-2» прием на ИСЗ осуществляется в диапазоне 6 ГГц, передача в направлении Земли - в диапазоне 4 ГГц. Использу­ется ЧМ с девиацией 15 МГц, сигнал звукового сопровождения пере­дается на поднесущей частоте 7 МГц с девиацией частоты 150 кГц. На поднесущих частотах 7,5 и 8,2 МГц передаются сигналы звукового вещания и изображения газетных полос (ИГП). Сигналы ИГП переда­ются с целью обеспечения децентрализованного печатания цен­тральных газет. Практически девиация несущей сигналом поднесу­щей ИГП составляет примерно 1,5 МГц. Спектр частот сигналов спутниковой системы связи типа «Орбита-2» приведен на рис. 22.

Рис. 22. Спектр частот сигналов в спутниковой системе связи «Орбита-2»

Функциональная схема передающей ЗС «Орбита-2» представ­лена на рис. 23, где приняты следующие обозначения: УПС ИГП -устройство преобразования сигналов изображения газетных полос методом ЧМ поднесущей fигп в соответствующую полосу частот; УСС - устройство совмещения сигналов ИГП и ЗВ; УСС ТВ и ЗС -устройство совмещения ТВ сигнала и сигнала звукового сопровож­дения (ЗС); МД и ПТПЧ - модулятор и передающий тракт промежу­точной частоты; ПТВЧ - передающий тракт СВЧ; Анпер - передаю­щая антенна. Назначение всех элементов очевидно и особых пояс­нений не требует. Только отметим, что сигнал, поступающий на частотный модулятор передающей ЗС «Орбита-2», как и на РРЛ, предварительно подвергается частотным предыскажениям. Кроме линейных предыскажений передаваемого сигнала на спутниковой линии связи используется еще и нелинейная обработка ТВ сигнала. Ее целью является получение дополнительного выигрыша в поме­хоустойчивости на 24 дБ без видимых искажений ТВ изображения.

Рис. 23. Функциональная схема передающей земной станции

Функциональная схема активного ретранслятора ИСЗ типа «Молния» приведена на рис. 24. Ретранслятор работает следую­щим образом. Принятый антенной Ан сигнал с частотой fnp поступа­ет на разделительный фильтр РФ и далее на преобразователь частоты ПЧ-1. На второй вход ПЧ поступает сигнал от гетеродина Гетпр. Затем преобразованный сигнал с частотой fпч усиливается усилителем промежуточной частоты УПЧ-1 и поступает на второй преобразователь частоты ПЧ-2, работающий совместно с гетеро­дином передатчика Гетпер. На выходе ПЧ-2 образуется радиосигнал частотой fnep. Данный сигнал усиливается по мощности усилите­лем УМ и через разделительный фильтр РФ и антенну Ан переда­ется в направлении Земли.

Рис. 24. Структурная схема активного ретранслятора ИСЗ типа «Молния»

Для слежения за ИСЗ в приемной ЗС используются параболиче­ские антенны с диаметром зеркала 12 м, установленные на полно­поворотном опорном устройстве. В целом ЗС представляет собой довольно сложное и дорогое сооружение.

К настоящему времени в России построено около 90 приемных станций «Орбиты». Приемная сеть системы «Орбита-2» является косвенной распределительной сетью, т.е. наземные станции прини­мают через ИСЗ ТВ сигнал и по наземным соединительным линиям передают на ближайшие телецентры или мощные ретрансляторы, которые доводят их до абонентов в метровом или дециметровом диапазоне волн. Эксплуатация системы «Орбита-2» показала ее эффективность только в крупных населенных пунктах.

С целью повышения экономической эффективности была введе­на в эксплуатацию спутниковая система передачи «Экран», исполь­зующая ИСЗ, находящийся, на геостационарной орбите (ГСО).

Для расширения зоны обслуживания без опасности создания помех наземным службам была введена в эксплуатацию спутнико­вая система «Москва». Подача ТВ сигналов на сеть земных прием­ных станций осуществляется через геостационарный ИСЗ.

Создание современной многопрограммной ТВ сети невозможно на основе систем «Орбита-2», «Экран», «Москва» из-за их однона­правленности. Поэтому перспективой ТВ с помощью ИСЗ является непосредственное телевизионное вещание (НТВ) при использова­нии наиболее выгодного в экономическом отношении диапазона частот 11,7...12,5 ГГц. В этой полосе частот создаются многопро­граммные национальные сети СТВ. В настоящее время в России для НТВ запускается на ГСО серия связных ИСЗ типа «ГАЛС». Находит применение многоканальная система НТВ, позволяющая по одному стандартному спутниковому ТВ каналу передавать от трех до восьми ТВ программ.

Телевизионные устройства непосредственного приема сиг­налов со связных ИСЗ. Для непосредственного приема спутнико­вых ТВ сигналов стандартные телевизоры должны быть дополни­тельно оборудованы специальными приемными устройствами, осуществляющими преобразование принятых радиосигналов в диапазоне 11,7... 12,5 ГГц в полосу частот одного из свободных в данной местности ТВ радиоканалов I-V частотных диапазонов. Подобные приемные устройства делятся на две группы - установки индивидуального и коллективного приема.

В состав аппаратуры непосредственного приема спутниковых ТВ сигналов входят: антенная система, устройство дистанционного управления антенной, поляризатор, обеспечивающий выделение радиосигнала с выбранным направлением круговой поляризации, и преобразователь спутниковых радиосигналов.

Обобщенная функциональная схема ТВ установки для приема радиосигналов спутникового НТВ приведена на рис. 25.

Рис. 25. Функциональная схема ТВ установки для приема радиосигналов спутникового НТВ

Радиосигналы с различными видами круговой поляризации не­посредственно принимаются параболической антенной с диамет­ром зеркала 0,9 м, усилением около 38,5 дБ в диапазоне 12 ГГц и шириной диаграммы направленности по уровню половинной мощности около 2°. Неотъемлемой частью приемной аппаратуры спутниковых сигналов является позиционер, т.е. устройство дистан­ционного управления антенной системой. С помощью позиционера имеется возможность перестраивать антенну на различные ИСЗ, находящиеся на разных позициях геостационарной орбиты.

Обычно антенная система устанавливается на некотором удалении (на расстоянии нескольких десятков метров) от основного оборудова­ния приема спутниковых ТВ сигналов. В этом случае стандартный антенный ТВ коаксиальный кабель для передачи сигналов в диапазо­не 12 ГГц не годится. Уже при передаче на 1 м радиосигнал столь высокой частоты таким кабелем будет полностью рассеян, так как верхняя критическая рабочая частота коаксиального кабеля в не­сколько раз ниже частот радиосигналов с ИСЗ, для передачи таких высоких частот необходимы специальные волноводы. На практике за счет применения конверторов используется метод понижения несущих частот принимаемых сигналов. Поэтому выпускаемая аппаратура непосредственного приема ТВ сигналов в диапазоне 12 ГГц выполня­ется по схеме с двойным преобразованием частоты и конструктивно состоит из двух разделенных блоков (см. рис. 25): вынесенного (на­ружного) и внутреннего, образующих устройство преобразования ТВ радиосигналов. Данное техническое решение оптимально с точки зрения высокой избирательности приемного устройства по соседнему каналу, подавления помех зеркального канала и обратного излучения гетеродина. Вынесенный блок, исполняющий роль конвертора, укреп­ляется непосредственно у облучателя параболической антенны. В этом случае принимаемый антенной радиосигнал по отрезку волно­вода проходит через поляризатор на вход конвертора. В конверторе принятые радиосигналы после первого преобразования переносятся в диапазон частот первой промежуточной частоты, усиливаются и передаются по коаксиальному кабелю на вход внут­реннего блока. Для первой промежуточной частоты радиосигнала рекомендована полоса частот 0,95... 1,75 ГГц, расположенная выше диапазона наземного ТВ вещания. Во внутреннем блоке осуществля­ется второе преобразование частоты, демодуляция принятых радио­сигналов, т.е. их частотная демодуляция, а затем AM и перенос в один из стандартных радиоканалов частотных диапазонов, соответствую­щих метровым или дециметровым волнам. Причем внутренний блок выделяет только один радиосигнал из всего диапазона рабочих частот приемного оборудования шириной 800 МГц, соответствующий опре­деленной ТВ программе. Фактически внутренний блок является спут­никовым тюнером, построенным по классической схеме супергетеро­динного приемника. Выход внутреннего блока аппаратуры непосред­ственного приема спутниковых радиосигналов соединяется с антенным входом обычного телевизора.

В современных приемных установках спутниковых сигналов вы­бор радиосигнала с нужным направлением круговой поляризации осуществляется механическим или магнитным поляризатором дистанционно с помощью управляющих импульсов, вырабатывае­мых во внутреннем блоке.