logo search
FGM

17. Фототриангуляция. Этапы.

Фототриангуляция – метод определения координат точек местности с помощью перекрывающихся снимков.

Фототриангуляция выполняется в модуле АТ. Модуль реализуется 6 этапами:

1. Составление проекта. На каждой стереопаре намечают связующие точки, опознаки, характерные точки рельефа, контрольные точки (до 30 штук).

2. Создание файла с элементами внутреннего ориентирования: масштаб, фокусное расстояние, координаты главной точки. Также создается файл с координатами опорных точек.

3. Измерение точек проекта. На монитор выводят изображение стереопары. Наводят маркер на точку проекта на левом снимке, на правом наведение осуществляется в ручном или автоматическом режиме. После измерения включают режим построения модели или ориентирование стереопары. Контролем является отсутствие поперечных параллаксов.

4. Объединение отдельных моделей маршрутов и блоков по общим связующим точкам.

5. Уравнивание блока и внешнее ориентирование в модуле Solver. Фототриангуляция должна быть выполнена со средней квадратической погрешностью определения плановых координат не более 0,25 мм в масштабе плана. Для высотных отметок расхождение не должно превышать 1/5 высоты сечения рельефа.

6. После уравнивания получают трансформированное изображение, то есть осуществляют переход от наклонного к горизонтальному снимку. Также в результате фототриангуляции получают также элементы внешнего ориентирования снимков: угол наклона и угол разворота.