logo search
LEKZII

Процессы восприятия, сбора и передачи информации в информационных системах

Восприятие информации. Восприятие информации – процесс преобразования сведений, поступающих в техническую систему или живой организм из внешнего мира, в форму, пригодную для дальнейшего использования. Благодаря восприятию информации обеспечивается связь системы с внешней средой. Современные информационные системы, создаваемые, как правило, на базе ЭВМ, в качестве своей составной части имеют более или менее развитую систему восприятия, которая может представлять собой довольно сложный комплекс программных и технических средств.

Для развитых систем восприятия можно выделить несколько этапов переработки поступающей информации: предварительная обработка для приведения входных данных к стандартному для данной системы виду, выделение в поступающей информации семантически и прагматически значимых информационных единиц, распознавание объектов и ситуаций, коррекция внутренней модели мира. В зависимости от анализаторов, входящих в комплекс технических средств системы восприятия, организуется восприятие зрительной, акустической и других видов информации.

Кроме того, различают статическое и динамическое восприятие. При динамическом восприятии особо выделяют системы, функционирующие в том же темпе, в каком происходят изменения в окружающей среде. Важнейшей проблемой восприятия информации является проблема интеграции информации, поступающей из различных источников и от анализаторов разного типа в пределах одной ситуации.

Очень кратко рассмотрим процесс восприятия наиболее важного вида информации – зрительной (напомним, что человек до 80% информацию получает именно через органы зрения). Можно выделить несколько уровней зрительного восприятия:

  1. Получение изображения, поступающего от рецепторов. Как правило, к ЭВМ подключают специальные устройства цифрового ввода изображения, в которых яркость каждой точки изображения кодируется одним или несколькими двоичными числами.

  2. Построение образной модели. На этом уровне с помощью специально разработанных алгоритмов происходит обнаружение объектов в описании сцены и разбиение изображений на значимые сегменты. Эффективность алгоритмов анализа сцен определяет скорость работы системы восприятия.

  3. Построение образно-семантической модели. На этом уровне за счет информации, имеющейся во внутренней модели внешнего мира, и за счет знаний, хранящихся в ней, опознаются выделенные на предыдущем уровне объекты и между ними устанавливаются пространственные, временные и другие виды отношений. В технических системах на этом уровне восприятия используются методы распознавания образов. Полученные знания о текущей

Рис. 2

ситуации могут использоваться в дальнейшей работе. Приведенный рис. 2 поясняет в общих чертах работу системы зрительного восприятия текстовой информации. (Далее возможно, например, обращение к словарю системы для обнаружения в нем считанного слова и определение его семантики).

С точки зрения информационной системы в целом, система восприятия осуществляет первичную обработку собираемой извне информации. В свою очередь, для системы восприятия первичную обработку информации производит система сбора информации. На практике часто встречаются информационные системы, не обладающие развитой системой восприятия (из-за отсутствия необходимости в таковой). В этом случае система восприятия представляет собой систему сбора информации.

Сбор информации. Система сбора информации представляет собой сложный программно-аппаратный комплекс. Как правило, современные системы сбора информации не только обеспечивают кодирование информации, ее ввод в ЭВМ, но и выполняют первичную обработку этой информации. Сбор информации – это процесс получения информации из внешнего мира и приведение ее к виду, стандартному для данной информационной системы. Обмен информацией между воспринимающей системой и окружающей средой осуществляется, как уже упоминалось, посредством сигналов.

Сигнал можно определить как средство перенесения информации в про-

с

транстве и времени. Подобно живым организмам, воспринимающим сигналы из внешней среды с помощью специальных органов (обоняние, осязание, слух, зрение, вкус), технические системы для приема сигналов из внешней среды оснащаются специальными устройствами. Вне зависимости от носителя сигнала типичный процесс обработки информации (сигнала) может быть охарактеризован следующими шагами. На первом шаге исходный (первичный) сигнал с помощью специального устройства (датчика) преобразуется в эквивалентный ему электрический сигнал. На втором шаге вторичный (электрический) сигнал в некоторый выделенный момент времени оцифровывается специальным устройством – аналого-цифровым преобразователем (АЦП). АЦП значению электрического сигнала ставит в соответствие некоторое число из конечного множества таких чисел. Таким образом, датчик и АЦП, связанные вместе, составляют цифровой измерительный прибор. Если этот прибор оснастить некоторым устройством для хранения измеренной величины – регистром, то на следующем шаге по команде от ЭВМ можно это число ввести в машину и подвергать затем любой необходимой обработке. Следует заметить, что не все технические средства сбора информации работают по описанной схеме. Клавиатура ПК, например, не имеет АЦП. Здесь нажатие клавиши с определенным символом непосредственно программным путем преобразуется в стандартный цифровой код символа. Но в любом случае, поступающая в ЭВМ информация представляется в виде цифрового кода – двоичного числа. Современные системы сбора информации (например, в составе автоматизированных систем управления) могут включать в себя тысячи цифровых измерительных приборов и всевозможных устройств ввода (от датчиков в ЭВМ, от человека в ЭВМ, от одной ЭВМ к другой и т.д.).

Совокупность технических средств ввода информации в ЭВМ, программ, управляющих всем комплексом технических средств, и программ, обеспечивающих ввод информации с отдельных устройств ввода (драйверов устройств), – вот что представляет собой современная развитая система сбора информации.

Сбор и регистрация информации происходят по-разному в различных экономических объектах. Наиболее сложна эта процедура в автоматизированных управленческих процессах промышленных предприятий, фирм и т.д., где производится сбор и регистрация первичной учетной информации, отражающей производственно-хозяйственную деятельность объекта. Особое значение при этом придается достоверности, полноте и своевременности первичной информации. На предприятии сбор и регистрация информации происходят при выполнении различных хозяйственных операций (прием готовой продукции, получение и отпуск материалов, трудозатраты на выполнение определенного производственного процесса и т.д.). сначала информацию собирают, затем ее фиксируют. Учетные данные могут возникать на рабочих местах в результате подсчета количества обработанных деталей, прошедших сборку узлов, изделий, выявление брака и т.д. Для сбора фактической информации производится измерение, подсчет, взвешивание материальных объектов, получение временных и количественных характеристик работы отдельных исполнителей. Сбор информации всегда сопровождается ее регистрацией, то есть фиксацией на материальном носителе (напомним, что информация всегда существует на каком-то материальном носителе). В системах организационно-экономического управления запись в первичные документы в основном осуществляется вручную, поэтому процедуры сбора и регистрации остаются пока наиболее трудоемкими. В технических системах автоматического управления эти операции автоматизированы за счет использования различных датчиков, измерительных и регистрирующих приборов.

Передача информации. Передача информации осуществляется различными способами: передача по телекоммуникационным каналам связи, с помощью курьера, пересылка по почте, доставка транспортными средствами и т.д. Некоторые технические средства сбора и регистрации, собирая автоматически информацию с датчиков, установленных на рабочих местах, передают ее непосредственно в ЭВМ. В современных условиях большое распространение получила распределенная обработка данных в информационно-вычислительных сетях (ИВС), которые представляют наиболее динамичную и эффективную отрасль автоматизированной технологии процессов ввода, передачи, обработки и выдачи информации. Важнейшим звеном ИВС является канал передачи данных, структурная схема которого представлена на рис. 3.

Непрерывный канал связи (НКС) совместно с функционирующими на его концах модемами образует дискретный канал связи (ДКС). В свою очередь, ДКС и устройства повышения достоверности (УПДс) образуют канал передачи данных.

Рис. 3

УПД – устройство подготовки данных; НКС – непрерывный канал связи;

ДКС – дискретный канал связи; УПДс – устройство повышения достоверности

Модем – модулятор/демодулятор – устройство преобразования данных

В НКС элементы данных передаются в виде физических сигналов, которые описываются непрерывными функциями времени. Большинство НКС оказываются непригодными для передачи сигналов, отображающих данные. С помощью модулятора информационный сигнал воздействует на некоторый параметр сигнала – переносчика, благодаря чему спектр сигнала смещается в область частот, для которых наблюдается наименьшее затухание в выбранном НКС. Обратную операцию, переход от модулированного сигнала (сигнала – переносчика) к модулирующему (информационному сигналу), осуществляет демодулятор. Понятие ДКС позволяет, отвлекаясь от физической природы процессов, происходящих в НКС, представлять совокупность НКС и модемов на его концах как некоторый "черный ящик", на вход которого подается последовательность кодовых символов – входное сообщение. Оно может представлять собой некоторый текст на русском языке, а может быть и двоичным кодом – последовательностью нулей и единиц. Чаще всего в ИВС рассматриваются ДКС с двоичным алфавитом, когда входное и выходное сообщения представляют собой двоичные кодовые последовательности.

Завершая общее описание канала связи, рассмотрим УПДс. УПДс может представлять собой специальную аппаратуру, предназначенную для повышения достоверности передачи данных, а может, особенно в современных ИВС, представлять собой специальную программу и ЭВМ, на которой она выполняется, может являться как элементом канала связи, так и элементом системы обработки информации. Повышение помехоустойчивости и защищенности передаваемой информации в каналах связи подробнее рассмотрено в лекции 7.

Лекция 6