logo search
ОПТКС (6 семестр) / Krukhmalev (1)

Структура вторичных цифровых сетей общего пользования.

Цифровой называют сеть, в которой информация передается меж­ду абонентскими пунктами (АП) только в цифровой форме. Структу­ра цифровой сети существенно проще структуры аналоговой вторичной телефонной сети по следующим причинам.

1. Отсутствуют жесткие ограничения максимальной емкости ЦСК (количества портов - абонентских и соединительных линий), которые имеются (существуют) для аналоговых оконечных станций и узлов. Поэтому для построения цифровой сети заданной емкости требуется меньшее количество станций, чем для построения аналоговой сети.

2. Практическое отсутствие ограничений на расстояние между стан­циями и узлами благодаря использованию систем передачи с ИКМ.

Эти особенности позволяют строить цифровую вторичную сеть как одноуровневую, т.е. без узлов.

Станции такой сети могут быть связаны друг с другом по способу «каждая с каждой» линиями с ИКМ и могут использоваться как оконечные или как совмещенные (оконечные и транзитные).

Для обмена сигнальными сообщениями при межстанционной связи выделяется сигнальная подсеть с коммутацией пакетов. Эта подсеть образована пунктами сигнализации (ПС), связывающими их с ОКС. Сигнальные сообщения в этой подсети передаются в форме пакетов переменной длины с высокой скоростью и верностью. В сигнальной подсети передаются команды управления сетью, а также данные для администрирования. Сеть с описанными свойст­вами может поддерживать множество служб: телефонную, переда­чи данных, изображений и ее принято называть цифровой сетью интегрального обслуживания (ЦСИО). Станции цифровой сети реализуют функции оконечных и транзитных, могут иметь емкость до 60 тыс. портов и более. В цифровой сети широко используются выносы (концентраторы) части оборудования оконечных станций. Это позволяет снизить затраты на абонентскую сеть.

Развитие телефонной сети общего пользования. Концеп­ция развития связи РФ предусматривает следующие задачи рекон­струкции ТФ ОП:

переход от аналоговой телефонной сети к аналогово-цифровой;

создание к 2005 г. цифровой сети связи ОП (ЦСС-ОП) емкостью до 20 млн номеров;

полная замена декадно-шаговых АТС;

создание на основе ЦСС-ОП узкополосной ЦСИО для ограни­ченной части абонентов;

применение системы сигнализации по ОКС на всех участках сети;

создание центров технического обслуживания и технической эксплуатации (ЦТЭ) и центров генерации программ;

увеличение до 2005 г. емкости местных телефонных сетей на 20 млн номеров.