logo search
Автоматизация

18. Принцип дії та будова електричних термометрів опору. Автоматичні електронні врівноважені мости.

Действие электрического термометра сопротивления основано на зависимости от температуры электрического сопротивления металлического проводника или полупроводникового элемента.

Конструкции термометров сопротивления могут быть разнообразными в зависимости от условий применения (измерение температуры жидкостей и газов в трубопроводах и аппаратах, измерение температуры стенок котлов, трубопроводов и т.п.) и требований к инерционности.

На рис.1 представлена конструкция термометра сопротивления:

Платиновая или медная проволока (1) наматывается бифилярно на слюдяную пластинку (2), на которой имеются мелкие зубцы. Для изоляции обмотка закрывается с обеих сторон слюдяными пластинками (3). Улучшение условий теплообмена термочувствительного элемента со средой достигается применением пластинок (4) С - образного сечения из фольги. Пластинки 2, 3 и 4 склепываются и плотно вставляются внутрь кожуха. Материал кожуха и толщину его стенок выбирают в зависимости от допустимого давления и химических свойств среды, а также пределов измеряемой температуры. Для изготовления кожухов чаще всего применяют сталь, латунь, медь и алюминий. ДлинаL активной части термометров, выпускаемых отечественной промышленностью, может быть выбрана при заказе в пределах от 160 до 1250 мм.

Для измерения температуры применяют уравновешенные и неуравновешенные мосты. Схема измерения температуры металлическим термометром сопротивления на основе уравновешенного моста приведена на рис.1.1.

Процесс измерения основан на создании условия равновесия, которое имеет вид:

Мост уравновешивается с помощью реохорда R. При этом разность потенциалов на измерительной диагонали должна равняться нулю. Уравновешивая плечи моста при помощи реохорда, замеренную температуру отсчитывают по температурной шкале реохорда. Сопротивление датчика определяется по формуле.

Рис.1.1 Схема измерения температуры металлическим термометром сопротивления: Rt - резисторы измерения; R1 и R2 - уравнительные резисторы; R3 - резистор сравнения; П - переключатель; Е - источник электрического тока

Сопротивление резистора сравнения R3 остается неизменным, а величины R1 и R2 определяются по шкале регулировочного реостата. Металлический термометр сопротивления (рис.1.4) основан на принципе измерения величины электрического сопротивления металлического проводника (терморезистора), увеличивающегося при повышении температуры. Он представляет собой патрон, внутри которого помещена спираль из тонкого медного проводника (из проволоки d = 0,1 мм для измерения температур от - 50 до +150°С, R = 53 ± 0,1 Ом при 0°С). По терморезистору от источника пропускается электрический ток. Сопротивление терморезистора изменяется в зависимости от температуры и замеряется уравновешенным мостом. Каждой температуре соответствует определенное сопротивление терморезистора. Термометр сопротивления может быть удален на значительное расстояние от места замера.