logo search
ОПТКС (6 семестр) / Krukhmalev (1)

Особенности построения тропосферных радиорелейных линий

Как отмечалось в предыдущей лекции, радиорелейные линии, использующие эффект дальнего тропосферного распространения ультракоротких волн (УКВ), называются тропосферными радиоре­лейными линиями (ТРРЛ). Соседние станции ТРРЛ обычно распо­лагаются на расстоянии 300...400 км, а в отдельных случаях (при благоприятных условиях распространения УКВ) и 600...800 км. Возможность перекрывать такие большие расстояния является основным преимуществом ТРРЛ. Для нашей страны с ее огромной территорией ТРРЛ представляют особый интерес, поскольку позво­ляют обеспечить современными средствами связи отдаленные и труднодоступные районы Севера и Дальнего Востока.

Рис. 7. Упрощенная струк­турная схема аппаратуры с прямым усилением на СВЧ:

а - без сдвига частот;

б - со сдвигом частот

Затухание сигнала на участке ТРЛЛ велико - 200 дБ и более, сиг­нал в месте приема имеет многолучевой характер и подвержен слу­чайным флуктуациям - замираниям. Поэтому на ТРРЛ применяются передатчики большой мощности - от нескольких сотен ватт до десят­ков киловатт, остронаправленные антенны с раскрывом в несколько десятков метров и коэффициентом усиления 45...50 дБ.

Все же и этого оказывается недостаточно, так как средний уровень сигнала на входе приемника оказывается малым. Поэтому на ТРРЛ широко применяются малошумящие усилители СВЧ, порогопонижаю-щие устройства, а также используется техника разнесенного приема и другие методы борьбы с быстрыми интерференционными замираниями.

Пропускная способность ТРРЛ обычно составляет 12...60 каналов тональной частоты. Максимальная емкость радиоствола ТРРЛ в некоторых случаях может достигать 120 каналов.

На ТРРЛ, так же как и на РРЛ прямой видимости, применяются три типа станций; оконечная, промежуточная и узловая (или стан­ция с ответвлениями).

Особенности построения станций ТРРЛ следующие:

для повышения качества, устойчивости и надежности связи на всех станциях линии передачи обязательно используется разнесен­ный прием: сдвоенный, счетверенный или большей кратности;

поскольку на ТРРЛ, как правило, соседние станции удалены друг от друга на значительные расстояния, то почти на каждой промежуточной станции производится демодуляция и повторная модуляция сигнала для выделения некоторого числа каналов тональной частоты.

Рис. 8. Упрощённая структурная схема цифровой радиолинейной системы передачи

Обобщенная структурная схема передатчика ТРРЛ. Передат­чик состоит из (рис. 9) возбудителя и мощного усилителя, основой которых является пролетный клистрон.

Рис. 9. Типовая структурная схема передатчика ТРРЛ

Модулирующее напряжение от кэналобразующей аппаратуры поступает на генератор частотно-модулированных колебаний ЧМГ, который работает на промежуточной частоте (обычно 70 МГц). Полученные колебания через ограничитель амплитуд. ОА подаются на УПЧ, где усиливаются и поступают на смеситель высокого уровня См. На этот же смеситель подаются колебания высокой частоты, получающиеся с помощью умножения частоты кварцевого генератора КГ в умножителе частоты. Для получения высокой стабильности частоты передающего устройства в ЧМГ принимаются специальные меры по стабилизации средней частоты и точности ее установки. Относительная точность установки частоты ЧМГ не хуже 5-10-7.

Так как для раскачки мощного усилительного клистрона требуется сравнительно большая мощность, то полученные после смесителя колебания высокой частоты усиливаются в УВЧ. Затем через фильтр боковой полосы Ф, который выделяет нижнюю или верхнюю боковую полосу, ферритовый вентиль ФВ, необходимый для согласования выхода УВЧ и входного резонатора клистрона, и направленный ответветвитель НО, предназначенный для измерительных целей, колебания подаются на мощный клистронный усилитель МУ.

С выхода клистронного усилителя через мощный ферритовый вентиль ФВ, необходимый для согласования выхода клистронного усилителя с антенно-фидерным трактом, и фильтр гармоник ФГ, защищающий другие радиосредства от помех со стороны данного передатчика, высокочастотная энергия по волноводу поступает в антенну. Направленный ответвитель НО и здесь служит для измерения полезной мощности, а также для организации защиты клистрона. При нарушении согласования в фидере может произойти СВЧ пробой. В результате возникает дуга на выходе клистрона, что может привести к его отказу. В этом случае срабатывает система защиты, действующая от отраженной волны. Эта система снимает высокое напряжение с клистрона, предотвращая его разрушение.

Техника разнесенного приема. Разнесенный прием является основным способом борьбы с замираниями на ТРРЛ. Разнесенный прием основан на том, что сигнал на выходе приемного устройства образуется комбинацией нескольких входных сигналов, несущих одну и ту же информацию, но по-разному пораженных замираниями. При этом комбинирование осуществляется так, чтобы выходной сигнал флуктуировал значительно меньше, чем входные.

На ТРРЛ могут быть примененеы следующие методы разнесения:

пространственное разнесение антенн (обычно перпендикулярно трассе) на расстояние D > 100 λ, где λ - длина волны радиосигнала;

частотное разнесение, использующее независимость замирания сигна­ла на частотах, разнесенных на величину, превышающую радиус частотной корреляции;

разнесение по углу прихода луча, при котором используются одна при­емная антенна и несколько облучателей, каждый из которых создает свою диаграмму направленности, сдвинутую относительно соседних по азимуту либо по углу места;

комбинированное разнесение, например, при счетверенном приеме раз­несения пар сигналов по частоте и в пространстве или по частоте и углу.

На ТРРЛ чаще всего используется разнесение сигналов по частоте и пространству, реже - по углу прихода сигналов из области рассеяния. Наиболее распространен счетверенный прием с разнесением двух антенн по пространству и двух передатчиков по частоте.

Системы разнесенного приема делят на две группы: системы фильтрового приема и системы автокорреляционного приема.

При фильтровом приеме сигналы от различных антенн сначала выделяются фильтрами, а затем комбинируются. Такие системы обеспечивают обычно кратность не более 4, так как дальнейшее увеличение кратности потребовало бы увеличения числа дорогостоящих антенн и передатчиков.

Автокорреляционный преим используется исключительно при наличии сигналов с эквидистантным частотным разнесением, т.е. сигналов, равноотстоящих друг от друга по частоте. Несколько таких сигналов образует так называемый параллельный составной сигнал, который затем подвергается автокорреляционной обработке, в результате чего суммируются его парциальные составляющие.

Сочетание автокорреляционного и фильтрового методов приема от двух антенн и двух передатчиков позволяет получить значительную кратность разнесения - до 20, что очень важно для ТРРЛ с длинными интервалами.

На ТРРЛ в основном нашло применение сложение разнесенных сигналов с тем или иным весом. Используются два способа сложения: до детектора, т.е. в тракте высокой или промежуточной частоты, и после детектора, т.е. в групповом тракте.

При сложении сигналов до детектора требуется предвари­тельная фазировка складываемых сигналов, так как их фазы изменяются случайным образом. Это делает додетекторное сложение, в принципе, более сложным. Однако при приеме сигналов с ЧМ додетекторное сложение все-таки предпочтительнее, поскольку здесь порог ЧМ определяется суммарным сигналом и всегда ниже, чем при сложении после детектора, где возникновение порогового эффекта уже нельзя ликвидировать простым сложением в групповом тракте.

На ТРРЛ используют два основных способа сложения.

Линейное сложение. В этом случае все N разнесенных сигна­лов складываются с одинаковыми весовыми коэффициентами. Это означает, что усиление всех разнесенных приемников должно быть одинаковым. Это, в принципе, легко обеспечивается применением, автоматической регулировки усиления (АРУ) во всех УПЧ. В резуль­тате усиление всех трактов сохраняется одинаковым и определяет­ся, в основном, самым сильным из сигналов.

Оптимальное сложение. При способе разнесенного приема этом усиление в каждом из трактов разнесенного приема должно поддерживаться пропорциональным отношению напряжения сигна­ла к среднеквадратическому значению, т.е. усиление в каждом из трактов должно регулироваться так, чтобы в любой момент времени оно было пропорционально напряжению сигнала и обратно пропор­ционально мощности шума в этом тракте.

Структурная схема системы линейного додетекторного сло­жения сигналов, принятых на две различных антенны, изображена на рис. 10.

Рис. 10. Структурная схема системы линейного сложения на промежуточной частоте

Принятые двумя антеннами (приемная антенна 1-го тракта и приемная антенна 2-го тракта) сигналы, одной частоты fc, но с раз­ными фазами поступают на входы. УСВЧ-1 и УСВЧ-2. После обыч­ного преобразования в смесителях См-1 и См-2 усиливаются УПЧ-1 и УПЧ-2 и складываются в специальном каскаде сложения ∑. На­пряжение гетеродина вырабатывается кварцевым генератором Г. Так как генератор общий, то сигналы промежуточной частоты могут отличаться только по фазе, автоподстройка которой осуществляет­ся фазовращателем ФВ. Сигналы после УПЧ подаются на фазовый детектор ФД, в котором вырабатывается сигнал ошибки, воздейст­вующий на фазовращатель ФВ. Схемными решениями достижимая точность фазирования не зависит от стабильности частоты общего гетеродина Г.

Линейность режима сложения обеспечивается применением па­раллельной автоматической регулировки усиления (ПАРУ) обоих УПЧ, благодаря чему суммируемые сигналы находятся в таком же соотношении, как и входные.

Рассмотренная схема с некоторыми добавлениями нашла широ­кое применение в аппаратуре ТРРЛ в силу сравнительной простоты и устойчивости в работе. В процессе эксплуатации она практически не требует дополнительных регулировок.

Структурная схема сложения сигналов после детектора для

сдвоенного приема изображена на рис. 11. Такая схема применяет­ся для объединения сигналов, разнесенных по пространству или по частоте.

Рис. 11. Стуктурная схема сложения сигналов после детектора

Сигналы от двух антенн поступают на свои приемники Пр1, и Пр2, где происходит их преобразование в промежуточную частоту. С выхода приемников сигналы промежуточной частоты поступают на частотные демодуляторы ЧД1 и ЧД2 и далее на каскад сложения Сл. Шумы, частоты которых лежат выше полосы сигнала, отфильт­ровываются полосовыми фильтрами ФШ1 и ФШ2, включенными на выходе демодуляторов каждого из трактов приема. Шумы усилива­ются в УШ1 и УШ2, детектируются. Дет1, и Дет2 и используются для регулирования степени усиления сигналов. Сигналы складываются с весом, пропорциональным отношению сигнал-шум на выходах демодуляторов. Для получения линейного режима сложения усили­тели шума охвачены ПАРУ.

Структурная схема системы с четверенного приема с разне­сенным по пространству и частоте, нашедшая широкое применение в аппаратуре ТРРЛ, приведена на рис. 12.

В схеме применяется комбинация двух вышерассмотренных спо­собов сложения, причем сначала производят попарно сложение сигналов одной частоты, принятых из разных антенн (отделяемых режекторными фильтрами РФ1 и РФ2) в системе сложения до детек­тора (см. рис. 10), а затем попарно сложенные по промежуточной частоте сигналы объединяются в системе линейного сложения после детектора (см. рис. 11).

Рис. 12. Структурная схема системы счетверенного приема

Недостаток этой системы состоит в том, что второе попарное сложение осуществляется после детектора со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Структурная схема приемного устройства с оптимальным сложением после детектора представлена на рис. 13.

Рис.13. Структурная схема приемного устройства с оптимальным сложением

Радиосигналы, от соответствующих антенн поступают в прием­ники Пр1, и Пр2, где происходит их преобразование в сигналы про­межуточной частоты. Далее эти сигналы поступают на частотные детекторы ЧД1, и ЧД2, с выхода которых они одновременно поступа­ют на регулируемые усилители РУ1, и РУ2 и фильтры шумов ФШ1, и ФШ2. Полоса пропускания фильтров располагается выше верхней частоты передаваемого полезного сигнала. Шумы детектируются в детекторах Дет1, и Дет2 и подаются на устройство сравнения УС, которое управляет уровнем складываемых сигналов и изменяет усиление РУ1,2 таким образом, чтобы оно было пропорционально напряжению сигнала и обратно пропорционально мощности шума в этом тракте.

Потенциальные возможности разнесенного приема ограничены, поскольку увеличение кратности разнесения связано почти с пропор­циональным ростом объема оборудования. Поэтому дальнейшее улучшение качества и надежности ТРРЛ потребовало разработки новых методов борьбы с замираниями с использованием оптимально­го приема широкополосных сигналов и методов адаптивного приема.