Методы ретрансляции.
При построении систем связи через ИСЗ можно использовать пассивную либо активную ретрансляцию. К преимуществам пассивной ретрансляции относятся: отсутствие аппаратуры на ИСЗ, откуда следует высокая надежность ретрансляции и малая стоимость ИСЗ; возможность ретрансляции практически неограниченного числа сигналов различных систем связи. Недостатки пассивной ретрансляции: большие габаритные размеры антенного оборудования, следовательно, самого ИСЗ, что приводит к необходимости запуска таких спутников на орбиты с высоким перигеем, чтобы увеличить их долговечность; большое затухание сигналов при прохождении расстояний между земными станциями, что усложняет и удорожает оборудование земных станций (требует увеличения мощности передатчиков, чувствительности приемников, направленности антенн).
В настоящее время чаще применяются ИСЗ с активными ретрансляторами, которые, хотя и имеют меньшую надежность и предназначены для ретрансляции только вполне определенного числа независимых связей, обладают очень существенным преимуществом — приемно-передающая аппаратура, установленная на борту ИСЗ, усиливает ретранслируемые сигналы, снижая, благодаря этому, общее затухание между земными станциями. Усиление сигнала обеспечивает его высокий уровень на входе приемников земных станций, следовательно, позволяет снизить объем и стоимость оборудования этих станций при обеспечении высокого качества связи.
Различают следующие виды активной ретрансляции: с задержкой во времени и мгновенную (в реальном масштабе времени). В первом случае сигнал, принятый на ИСЗ, запоминается и передается на Землю через некоторое время, например при вхождении ИСЗ в зону радиовидимости земной приемной станции. Этот вид не нашел широкого распространения и применяется в случае передачи малых объемов информации, так как требует установки на ИСЗ запоминающих устройств.
При мгновенной ретрансляции обеспечивается большая пропускная способность ретранслятора в реальном масштабе времени. На рис. 7.10, а представлена структурная схема одноствольного активного ретранслятора, где дуплексор предназначен для подключения сигналов передатчика и приемника ИСЗ к антенне.
Системы спутниковой связи. Системы спутниковой связи включают земные станции и бортовые комплексы ИСЗ.
Земные станции состоят из приемно-передающей аппаратуры с антенной, наводимой на ИСЗ; системы наблюдения за ИСЗ, которая обеспечивает контроль траектории, предсказание орбит, обнаружение и захват ИСЗ с переходом на автоматическое сопровождение; системы передачи команд на ИСЗ; системы телеконтроля бортовых датчиков.
Бортовой комплекс ИСЗ включает: приемно-передающие устройства ретранслятора; системы электропитания, ориентации, управления; передатчики для контроля траектории и сопровождения ИСЗ; телеметрическую бортовую систему; приемник команд с Земли.
Кроме перечисленного, система спутниковой связи включает также центр управления, который осуществляет техническое руководство эксплуатацией всей системы связи (прием заказов, планирование запусков ИСЗ), и ракетно-космический комплекс, включающий ракеты носителя и другое оборудование для вывода ИСЗ в заданные точки орбиты.
Как указывалось выше, в качестве ретрансляторов на ИСЗ используются мгновенные активные ретрансляторы, которые выполняются в двух вариантах. В первом из них ретранслятор гетеродинного типа предусматривает выделение и усиление принятых с Земли сигналов на промежуточной частоте. Каждый ствол ретрансляции занимает полосу 35—40 МГц. Количество стволов зависит от назначения системы связи. Так, активные ретрансляторы ИСЗ «Молния-1» и «Молния-3» имеют по три ствола, «Радуга» — шесть стволов. Для иллюстрации данного типа ретрансляторов на рис. 7.10, б приведена структурная схема активного ретранслятора спутника связи «Молния-1».
Второй вариант ретрансляторов — линейный тип, в котором усиление сигналов производится на СВЧ со сдвигом частоты передачи относительно частоты приема. Это обеспечивает более широкую полосу пропускания каждого ствола ретранслятора (до 250МГц).
Оборудование земных станций значительно сложнее и дороже, чем бортовых ретрансляторов. Передатчики земных станций имеют мощность до 10 кВт и более. Специальные системы наведения и слежения обеспечивают высокую направленность антенн. Системы слежения используют для работы сигналы-маяки, которые передаются ИСЗ, а также данные, поступающие из координационно-вычислительного центра о положении спутника на орбите.
Оборудование земной станции состоит из передающей и приемной аппаратуры, которая при помощи разделительного фильтра (дуплексора) подключена к одной антенне, самой антенны и устройства управления ею. В оборудование земной станции также входят приборы контроля режима, контроля входных и выходных сигналов. Приемный тракт станции обычно включает малошумящий предварительный усилитель, установленный на входе и рассчитанный на усиление сигналов минимальной мощности порядка 10-12 Вт, супергетеродинный приемник для приема модулированных сигналов и демодулятор.
Передающий тракт станции состоит из модулятора, возбудителя с выходной мощностью в несколько ватт и усилителя мощности, который выдает в антенну широкополосный сигнал ВЧ мощностью в несколько киловатт.
В состав земных станций входят устройства для управления антенной системой, куда входят вычислительная машина, устройство программного управления, сервоусилители, гидравлический и электрический привод и датчики контроля положения антенны (рис. 7.11).
Многостанционный доступ (МСД). В систему связи через ИСЗ входят как земные станции, так и сами ИСЗ. Связь между земными станциями может осуществляться как каждая с каждой, так и в любых других сочетаниях через один ИСЗ, что достигается использованием МСД.
Рис. 7.11. Структурная схема приемного ствола станции «Орбита»
Для связи с МСД используются каналы связи двух типов: постоянные (закрепленные), которые предназначены для связи только между определенными земными станциями, и непостоянные (незакрепленные) каналы, которые организуются временно для связи между потребителями.
Использование непостоянных каналов для связи более экономично. Однако им присущи такие недостатки: потери времени на установление соединения и возможность отказа в установлении соединения из-за занятости всех каналов.
- Министерство образования и науки российской федерации
- Содержание
- 2.2. Аналого-цифровые и цифро-аналоговые преобразования сигналов. Цифро-аналоговые преобразователи
- Аналого-цифровые преобразователи
- Занятие 2
- 2.4. Фильтры, их классификация и основные характеристики.
- Занятие 3
- 3.2. Современные цифровые интегральные микросхемы Общие сведения
- Системы счисления и двоичные коды
- Булева алгебра
- Взаимное соответствие булевых функций и логических схем
- 1.6. Логические элементы
- Параметры микросхем
- Занятие 4
- 3.4. Генераторы Генераторы гармонических колебаний Принцип работы генератора гармонических колебаний
- Генераторы lc-типа
- Генераторы прямоугольных колебаний (мультивибраторы) Мультивибраторы на транзисторах
- Мультивибраторы на основе цифровых интегральных схем
- Занятие 5
- 4. Акустоэлектрические и электроакустические конверторы энергии сигналов. Основные соотношения электроакустического преобразователя
- Физические принципы преобразования
- Занятие 6
- 6.1. Методы и средства записи, хранения и воспроизведения информации на магнитных носителях. Принципы магнитной записи
- Особенности процесса магнитной записи, воспроизведения и стирания сигналограмм Воспроизведение магнитной записи
- Основные физические закономерности
- Шумы, помехи и искажения при магнитной записи
- Шумы магнитной ленты
- Аддитивные шумы и помехи
- Выпадения сигналов
- Занятие 7
- 6.1.1. Носители магнитной записи
- Строение лент и используемые материалы
- Характеристики магнитных лент
- Магнитные ленты для аналоговых магнитофонов
- Занятие 8
- 6.1.2. Магнитные диски
- Размещение информации на дисках
- Адресация информации на диске
- Накопители на жестких магнитных дисках
- Дисковые массивы raid
- Занятие 9
- 7. Электромагнитные системы передачи и приема информации, их классификация. Системы и каналы передачи данных
- Системы передачи данных и их характеристики
- Линии и каналы связи
- Занятие 10
- 8.2. Особенности распространения радиоволн
- Распространение сверхдлинных и длинных волн.
- Распространение средних волн.
- Распространение коротких волн.
- Распространение миллиметровых и субмиллиметровых волн.
- Занятие 11
- 8.4. Фидеры Классификация проводных линий связи
- Рекомендации по выбору и эксплуатации фидеров
- Занятие 12
- 8.6. Приемные устройства Назначение и классификация радиоприемных устройств.
- Основные показатели радиоприемников.
- Структурные схемы радиоприемников.
- Занятие 13
- 9.1.2. Структура телевизионных приемников
- Структура телевизионного приемника
- Занятие 14
- 10. Системы двухпроводной связи. Принцип телефонной связи.
- Dect-телефония
- Компьютерная телефония
- Интернет-телефония
- Системы сотовой радиотелефонной связи
- Занятие 15
- 11.2. Организация связи с помощью эвм, телекоммуникационные сети. Классификация и архитектура информационно-вычислительных сетей
- Виды информационно-вычислительных сетей
- Локальные вычислительные сети
- Виды локальных вычислительных сетей
- Занятие 16
- 12.2. Спутниковая связь.
- Орбиты исз.
- Особенности передачи сигналов.
- Методы ретрансляции.
- Антенное оборудование.
- Сети спутниковой связи.
- Занятие 17
- 13.2. Основы измерений информативных характеристик электромагнитных полей.
- Библиографический список литературы