logo search
разд

Гидростатические средства измерений уровня

Измерение уровня гидростатическими уровнемерами сводится к измерению гидростатического давления Р, создаваемого столбом h жидкости постоянной плотности ρ, согласно равенству:

P= ρgh 

(17.10)

Измерение гидростатического давления осуществляется:

· манометром, подключаемым на высоте, соответствующей нижнему предельному значению уровня;

· дифференциальным манометром, подключаемым к резервуару на высоте, соответствующей нижнему предельному значению уровня, и к газовому пространству над жидкостью;

· измерением давления газа (воздуха), прокачиваемого по трубке, опущенной в заполняющую резервуар жидкость на фиксированное расстояние.

На рис.17.4, а приведена схема измерения уровня манометром. Применяемый для этих целей манометр 1 может быть любого типа с соответствующими пределами измерений, определяемыми зависимостью (17.10). Измерение гидростатического давления манометром может быть осуществлено и по схеме, приведенной на рис.17.4, б. Согласно данной схеме о значении измеряемого уровня судят по давлению воздуха, заполняющего манометрическую систему.

Рис.17.4. Схемы измерения уровня манометрами

В нижней части манометрической системы расположен колокол 2, отверстие которого перекрыто тонкой эластичной мембраной 1, а в верхней — манометр 3. Применение эластичной мембраны исключает растворение воздуха в жидкости, однако вводит погрешность в определение уровня из-за упругости мембраны. Преимуществом данной схемы измерения гидростатического давления является независимость показаний манометра от его расположения относительно уровня жидкости в резервуаре.

При измерении уровня по рассмотренным схемам имеют место погрешности измерения, определяемые классом точности манометров и изменениями плотности жидкости.

Измерение гидростатического давления манометрами целесообразно в резервуарах, работающих при атмосферном давлении. В противном случае, показания манометра складываются из гидростатического и избыточного давлений.

В тех случаях, когда манометрический способ измерения уровня оказывается неэффективным, применяются дифференциальные манометры. С помощью дифференциальных манометров возможно также измерение уровня жидкости в открытых резервуарах, уровня раздела фаз и уровня раздела жидкостей.

В зависимости от требований, предъявляемых к автоматизации технологических процессов, применяют различные типы дифманометров. Если нет необходимости в дистанционной передаче показаний уровня, применяют дифманометры с непосредственным отсчетным устройством. Эти дифманометры могут быть снабжены контактным устройством для сигнализации предельных значений уровня. Для дистанционного измерения уровня могут быть использованы дифманометры с электрическим (или пневматическим) унифицированным выходным сигналом переменного или постоянного тока в комплекте с соответствующим вторичным прибором, либо аналоговым модулем для автоматического регулирования и контроля измеряемого параметра.

Поскольку жидкость, уровень которой необходимо измерять, может находиться под атмосферным, вакуумметрическим или избыточным давлением, то это учитывается при выборе типа и модели дифманометра, так как они выпускаются на различное предельно допускаемое рабочее избыточное давление. Предельный номинальный перепад давления дифманометра выбирается в зависимости от диапазона измерения уровня. Кроме того, для присоединения дифманометра к баку или другому устройству применяют различные типы уравнительных сосудов.

Предельные номинальные перепады давления (или сумма предельных номинальных перепадов давления) дифманометров — уровнемеров должны соответствовать верхним пределам измерений (или сумме абсолютных значений пределов измерений с учетом плотности жидкости) уровень которой измеряют. Если дифманометры работают с разделительными сосудами, то необходимо также учитывать плотность разделительной жидкости.

Рассмотрим мембранный дифманометр, который представляет собой устройство снабженное унифицированным линейным дифференциально - трансформаторным преобразователем, схема которого показана в упрощенном виде на рис.17.5. Чувствительным элементом прибора является мембранный блок, состоящий из верхней и нижней мембранных коробок 3, и закрепленных на основании 2. Основание с верхней и нижней крышками корпуса прибора образует две камеры: нижнюю — «плюсовую» и верхнюю «минусовую». Внутренние полости мембранных коробок, заполненные дистиллированной водой, сообщаются через отверстие в перегородке.

Рис.17.5. Мембранный дифманометр

С центром мембраны верхней коробки с помощью немагнитного штока связан сердечник 4 дифференциально — трансформаторного преобразователя 5. Сердечник находится внутри разделительной трубки 6, изготовленной из немагнитной нержавеющей стали.

В дифманометре предусмотрено устройство, которое позволяет перемещать катушку дифтрансформатора вдоль разделительной трубки для первоначальной корректировки нулевого значения выходного параметра. Во время эксплуатации дифманометра корректировка нуля производится корректором нуля вторичного прибора.

Давления Р1 и Р2 к камерам дифманометра подводятся через два запорных вентиля, расположенных на вертикальных трубках. Для сообщения между собой плюсовой и минусовой камер служит уравнительный вентиль, расположенный ниже запорных вентилей. Уравнительный вентиль служит для принудительного создания нулевого перепада давлений в обоих камерах при корректировке (установки нуля) вторичного прибора в процессе эксплуатации устройства. Под воздействием разности давлений Р1-Р2 нижняя мембранная коробка сжимается, жидкость из неё перетекает в верхнюю коробку, вызывая перемещение центра мембраны верхней коробки, а вместе с ней и сердечника дифференциально — трансформаторного преобразователя. Это перемещение приводит к изменению взаимной индуктивности между первичной и вторичной обмотками преобразователя, а значит и к изменению напряжения на выходе пропорционально измеряемому перепаду давления.

Принципиальная электрическая схема дифтрансформатора с плунжерной катушки датчика приведена на рис.17.6.

Рис.17.6. Электрическая схема дифтрансформатора плунжерной катушки

Первичные обмотки (I) датчика и прибора соединены последовательно, на них подается напряжение. Две вторичные обмотки датчика соединены последовательно встречно, поэтому напряжение на обмотке (II) будет равно разности напряжений этих двух обмоток. Если плунжер находится в среднем положении, напряжение на обоих вторичных обмотках одинаково, и разность их напряжений равна нулю. При перемещении плунжера вверх, на верхней обмотке будет индуцироваться напряжение больше, чем на нижней и на выводах 3 и 4 появится некоторое напряжение, фаза которого будет совпадать с фазой верхней вторичной обмоткой.

При опускании плунжера вниз (от его среднего положения) тоже будет происходить увеличение напряжения на обмотке (II), но фаза напряжения при этом поменяется на обратную.

Датчик (дифманометр) 1 через импульсные трубки 2 (рис. 17.7) подключен к ёмкости с водой, находящейся под давлением. Импульсные трубки в верхней и нижней части имеют запорные вентили 4. Импульсная трубка нижней камеры (плюс) подключена к верхней части сосуда через уравнительный бачок 3, которая заполнена доверху водой. Импульсная трубка верхней камеры (минус) подключена к нижней части сосуда и тоже заполнена водой. Уравнительный сосуд 3 применяется для компенсации статического давления, создаваемого столбом жидкости h1 в импульсной трубке. В процессе измерения уровень жидкости в уравнительном сосуде должен быть постоянным. Вентиль 4 служит для поддержания постоянного уровня в сосуде 3.

Рис.17.7. Схема включения дифференциального манометра

Фактическое давление на мембрану датчика будет оказывать давление воды, показанное в формуле:

(17.11)

или

ΔP = hmax- h

(17.12)

ΔP действующий перепад давлений на мембрану датчика, hmax — постоянный (неизменяемый) столб воды «плюсовой» камеры; h — изменяющийся уровень в баке «минусовая» камера

Из формулы и рис.17.7 нетрудно увидеть, что при полном баке, то есть, когда «hmax» и «h» одинаковы, на мембрану «давят» два одинаковых по высоте столба воды. В этом случае мембрана не деформируется и находится в состоянии покоя, потому, что перепад давлений равен нулю:

ΔP = hmax - h = 0,

(17.13)

     а плунжер в свою очередь занимает в катушке исходное положение.

Когда же бак пустой (h = 0), то на мембрану датчика будет воздействовать только столб воды «hmax» (напомним: hmax — постоянная величина давления для «плюсовой» камеры):

ΔP= Н — h = Н — 0 = Н

(17.14)

ΔP =H

(17.15)

При этом мембрана, а значит и плунжер, займет свое положение, соответствующее максимальному перепаду давлений (нулевой уровень).

Необходимо отметить следующие моменты:

- боковое перемещение кабеля зонда может вызвать ошибки измерения, поэтому зонд необходимо устанавливать в месте, где отсутствуют движение жидкости и турбулентные потоки, или применять направляющую трубу с внутренним диаметром более 23 мм;

- конец кабеля должен размещаться в сухом помещении или соответствующей распределительной оболочке;

- защитный колпачок предназначен для предупреждения механических повреждений измерительного элемента.

Широко используемые в химической, нефтехимической, фармацевтической или пищевой отраслях датчики гидростатического давления серии Barcon фирмы PEPPERL+FUCHS позволяют строить надёжные и недорогие измерительные системы, отличающиеся разнообразными гибкими возможностями. Основным элементом этих датчиков является первичный измерительный преобразователь. Керамические или металлические мембранные преобразователи, разнообразные способы монтажа на резервуары, многочисленные варианты конструкции корпусов датчиков, выполненных из разных материалов, обеспечивают многообразие изделий серии Barcon.

Практически все современные датчики имеют встроенный микропроцессор и программируются. С помощью кнопок, расположенных на датчике вводится необходимый максимальный перепад давлений, некоторые другие параметры, имеется возможность принудительного «обнуления» датчика при его калибровке, когда на его входах выставлен «нулевой» перепад.

Уровнемеры, в которых измерение гидростатического давления осуществляется путем измерения давления газа, прокачиваемого по трубке, погруженной на фиксированную глубину в жидкость, заполняющую резервуар, называют пьезометрическими. Схема пьезометрического уровнемера приведена на рис.17.8.

Рис.17.8. Схема включения пьезометрического уровнемера

Пьезометрическая трубка 1 размещается в аппарате, в котором измеряется уровень. Газ поступает в трубку через дроссель 2, служащий для ограничения расхода. Для измерения расхода газа служит стаканчик 3 (расход с помощью стаканчика определяется по числу пузырьков, пробулькивающих через заполняющую жидкость в единицу времени), а давление поддерживается постоянным с помощью стабилизатора давления 4. Давление газа после дросселя измеряется дифманометром 5 и служит мерой уровня.

При подаче газа давление в пьезометрической трубке постепенно повышается до тех пор, пока указанное давление не станет равным давлению столба жидкости высотой h. Когда давление в трубке станет равным гидростатическому давлению, из нижнего открытого конца трубки начинает выходить газ. Расход подбирают такой, чтобы газ покидал трубку в виде отдельных пузырьков (примерно один пузырек в секунду).

При большем расходе давление, измеряемое дифманометром, может быть несколько большим, чем гидростатическое, из-за дополнительного падения давления, возникающего за счет трения газа о стенки трубки при его движении. При очень малом расходе газа увеличивается инерционность измерения. Оба фактора могут увеличить погрешность измерения уровня.

В пьезометрических уровнемерах при больших изменениях уровня расход газа может существенно измениться, что, в свою очередь, может вызвать дополнительную погрешность измерения.

Для стабилизации расхода газа в пьезометрических уровнемерах промышленностью выпускается мембранный стабилизатор расхода, схема которого показана на рис.17.9.

Рис.17.9. Схема мембранного стабилизатора расхода воздуха:

1-дроссель, 2-пружина, 3-крышка, 4-жесткий центр,

5-резинотканевая мембрана, 6-корпус, 7-отверстие, 8-пружина, 9-шарик,

10-толкатель, 11-ротаметр

Действие стабилизатора основано на автоматическом регулировании постоянного перепада давления на дросселе 1, который обусловливает постоянство расхода через него. Для регулирования этого перепада используется статический мембранный регулятор который состоит из корпуса 6 и крышки 3, между которыми установлена резинотканевая мембрана 5 с жестким центром 4. Последний опирается на толкатель 10, а сверху на него воздействует пружина 2. Шарик 9, на который воздействует пружина 8, образует вместе с отверстием 7 в корпусе управляемый клапан. Ротаметр 11 служит для измерения расхода газа, подаваемого к пьезометрической трубке. Дроссель 1 выполнен переменным, что позволяет задавать регулируемое значение расхода.

Стабилизатор расхода работает следующим образом. Если по каким-либо причинам расход газа изменяется, например уменьшается, соответственно уменьшается перепад давления на дросселе 1. В результате действующая на мембрану сила F1 обусловленная перепадом давления на мембране, также уменьшается. Из-за того что сила F2, развиваемая пружиной 2, постоянна, уменьшение силы F1 вызовет перемещение мембраны вниз. При этом толкатель 10 несколько увеличит зазор между шариком 9 и отверстием 7, что увеличивает подачу газа под мембрану 5, а следовательно, и давление в пространстве под ней и на входе дросселя 1. Увеличение этого давления будет происходить до тех пор, пока с точностью до статической ошибки не будет восстановлен перепад давления на дросселе 1, а следовательно, и расход. В состоянии равновесия силы F1 и F2, действующие на мембрану, равны.

Пьезометрические уровнемеры позволяют измерять уровень в широких пределах (от нескольких десятков сантиметров до 10— 15 м), и при использовании для измерения давления в пьезометрической трубке дифманометра с унифицированным выходным сигналом имеют относительную приведенную погрешность ±(1,0—1,5) %.

Основные достоинства гидростатического метода:

— точность;

— применим для загрязнённых жидкостей;

— реализация метода не предполагает использования подвижных механизмов;

— соответствующее оборудование не нуждается в сложном техническом обслуживании.

Недостатки:

— движение жидкости вызывает изменение давления и приводит к ошибкам измерения (давление относительно плоскости отсчёта зависит от скорости потока жидкости — следствие закона Бернулли);

— атмосферное давление должно быть скомпенсировано;

— изменение плотности жидкости может быть причиной ошибки измерения.