logo search
ОПТКС (6 семестр) / Krukhmalev (1)

Оценка переходных помех 2-го рода.

Переходные помехи, обусловленные появлением выбросов противоположной полярно­сти (см. рис. 14, а), можно проанализировать при помощи экспонен­циальных функций. Удобно вести анализ, представив отсчет сигна­ла, передаваемый по влияющему каналу, в виде суммы двух скачков напряжения, один из которых равен +А в момент времени f = 0, а другой равен -А при f = .

В этом случае напряжение переходной помехи Un2 через проме­жуток времени t после начала временного интервала первого кана­ла определится соотношением

(65)

Для того чтобы найти, например, напряжение переходной помехи во втором канале, вызванной передачей сигналов в первом канале, нужно подставить в уравнение (65) значение (66)

В формуле (66) переходная помеха во втором канале определена в момент начала временного интервала этого канала, а не для произ­вольного времени. Однако это мало сказывается на результатах оценки взаимного влияния каналов, так как при достаточно больших значения Р2С2 затухание выброса обратной полярности в переделах одного временного интервала пренебрежимо мало. В наиболее харак­терных случаях . Следовательно, даже через 10 временных интервалов, отсчитанных от начала интервала второго канала, напряжение переходной помехи уменьшится не больше, чем на 1 % по сравнению с его величиной во втором канале.

Когда по влияющему каналу передается последовательность от­счетов, то образуется суммарное напряжение переходных помех 2-го рода в момент времени t, вызванное действием переходных помех от множества отсчетов.

Если по влияющему каналу передается синусоидальное колеба­ние низкой частоты fc значительно меньше частоты дискретизации , то можно показать, что суммарное напряжение переходной помехи с учетом (56) будет равно

(67)

Как следует из последнего выражения, величина суммарной пере­ходной помехи 2-го рода определяется параметрами модулирующей последовательности и не зависит от величины защитного интервала, и помехи такого вида поражают практически все каналы СП с ВРК.

Защищенность от переходных помех, как следует из рис. 14, а и (67), равна

(68)

Переходные помехи 2-го рода имеют место при различных видах импульсной модуляции, но, как показывают расчеты, при ФИМ защищенность от переходных помех 2-го рода больше, чем при АИМ и ШИМ.

Необходимым значением защищенности от переходных помех 2-го рода в значительной мере определяются требования к частотным характеристикам трактов передачи в области низких частот.