logo search
5

Системы опознавания

Обязательным условием надежного функционирования всего комплекса защиты охраняемой территории является последую­щий анализ поступающих сообщений о проникновении для точ­ного определения их вида и причин появления. Названное усло­вие может быть выполнено посредством использования систем опознавания. Наиболее широкое распространение в подобных системах получили телевизионные установки дистанционного наблюдения. Несомненно, что объект со стационарными поста­ми охраны обладает более высокой защищенностью, однако при этом значительно возрастают затраты на его охрану. Так, при не­обходимости круглосуточного наблюдения требуется трехсмен­ная работа персонала охраны. В этих условиях телевизионная техника становится средством повышения эффективности рабо­ты персонала охраны, прежде всего, при организации наблюде­ния в удаленных, опасных или труднодоступных зонах.

Вся контролируемая системой оповещения зона разграничи­вается на отдельные участки протяженностью не более 100 м, на которых устанавливается по крайней мере одна передающая те­лекамера. При срабатывании датчиков системы оповещения, ус­тановленных на определенном участке контролируемой зоны, изображение, передаваемое соответствующей телекамерой, авто­матически выводится на экран монитора на центральном посту охраны. Кроме того, при необходимости должно быть обеспече­но дополнительное освещение данного участка. Немаловажно, чтобы внимание дежурного охранника было быстрее привлечено к выведенному на экран монитора изображению.

Фактические причины срабатывания сигнализации во мно­гих случаях могут быть идентифицированы только при условии достаточно высокой оперативности дежурного охранника. Важ­но, что данное положение прежде всего имеет место при дейст­вительных попытках вторжения на охраняемую территорию и при преднамеренных обманных действиях злоумышленников. Одним из перспективных путей выполнения сформулированного выше условия является применение устройства видеопамяти, ко­торое обеспечивает автоматическую запись изображения сразу же после срабатывания сигнализации. При этом дежурному ох­раннику предоставляется возможность вывести из устройства па­мяти на экран монитора первые кадры изображения и идентифи­цировать причину срабатывания датчиков системы оповещения.

В ряде телесистем наблюдения применены передающие ка­меры, ориентация которых может дистанционно меняться де­журным охранником. При включении сигнализации тревоги служащий охраны должен ориентировать телекамеру на участок, где сработали датчики системы оповещения. Однако практиче­ский опыт показывает, что такие телеустановки менее эффек­тивны по сравнению с жестко ориентированными передающими телекамерами.

Отличительной особенностью некоторых объектов является их большая протяженность.

Большое количество площадок таких объектов может быть расположено на значительном удалении друг от друга, что серь­езно удорожает монтаж и эксплуатацию оборудования. В этих случаях можно применить систему малокадрового телевидения типа Slowscan. Она функционирует на больших дальностях, име­ет невысокую стоимость и совместима с любой существующей замкнутой телевизионной системой, которая уже установлена на объекте. Для передачи видеокадров и команд в этой системе ис­пользуется телефонная сеть общего пользования. Особые преимущества в системах охраны имеют камеры на приборах с заря­довой связью (ПЗС). По сравнению с обычными камерами на ЭЛТ они обладают меньшими габаритами, более высокой надеж­ностью, практически не нуждаются в техническом обслужива­нии, отлично работают в условиях низкой освещенности, облада­ют чувствительностью в инфракрасной области спектра. Однако наиболее важным является то, что видеоинформация на чувстви­тельном элементе указанной камеры сразу представлена в циф­ровой форме и без дополнительных преобразований пригодна для дальнейшей обработки. Это дает возможность легко иденти­фицировать различия или изменения элементов изображения, реализовать в камере встроенный датчик перемещений. Подоб­ная камера со встроенным детектором и маломощным ИК осветителем может вести наблюдение охраняемой территории и при появлении нарушителя в поле зрения распознавать изменения элементов изображения, а также подавать сигнал тревоги.

Несомненно, что в будущем появятся более миниатюрные и эффективные телекамеры, а по мере снижения стоимости расши­рится использование камер на ПЗС и формирователях видеосиг­налов. Прогресс в области видеосредств обнаружения перемеще­ний, разрабатываемых в основном для военных целей, неизбежно приведет к появлению и на коммерческом рынке интеллектуаль­ных камер, способных решать простые задачи распознавания.

По мере роста преступности все большее число предприни­мателей начинают осознавать преимущества использования ви­деотехники в целях защиты собственности. Телевизионные сис­темы могут применяться не только для внешней защиты объек­тов, но и для контроля действия персонала внутри объектов. Хорошим примером тому служит внедрение замкнутых телеви­зионных систем на автозаправочных станциях Великобритании. Такие системы позволяют идентифицировать нарушителей, по­лучать вещественные доказательства вины мошенников, являют­ся средством сдерживания потенциальных расхитителей.