3.Стандарты мобильной связи и системы передачи данных
| Организация сотовой сети
| |
Сотовые телефоны перестали быть роскошью и производственной необходимостью. Они входят в нашу повседневную жизнь, активно изменяя как стиль, так и содержание наших будней. Основная идея организации сотовой телефонной сети предельно проста. Вся обслуживаемая территория разбивается на кусочки-соты, в которых имеются базовые станции, соединяющие мобильные телефоны между собой и с внешним миром. На карте такая сеть мобильной связи напоминает пчелиные соты, откуда и пошло название этого вида телекоммуникации. Телефоны в соседних сотах не мешают друг другу, потому что работают на разных частотах, а вот отстоящие более чем на соту просто не слышат друг друга благодаря тому, что земля круглая, и радиоволны, распространяясь, затухают. Базовая станция с антеннами и трубка в руках абонента всегда находятся недалеко друг от друга и работают на минимальных мощностях, поэтому телефон становится поистине мобильным, компактным и легким. Между собой базовые станции соединяются высокоскоростной линией связи, по которым наши разговоры и приходят к сотовому оператору. Собравшись на головной сотовой станции, все звонки тарифицируются и коммутируются с адресатами. Естественно, что сотовые операторы имеют выход на телефонную сеть общего пользования, и звонок, если он проходит вне данной сети, начинает свое путешествие по земным линиям связи.
Благодаря единому управлению при переходе из соты в соту телефон автоматически передается на обслуживание новой базовой станции. Процесс передачи обслуживания сопровождается сменой рабочей частоты и занимает некоторое время, практически незаметное при разговоре.
Мобильный телефон не имеет постоянной прописки, и ему приходится периодически регистрироваться в сети, соответственно сотовый оператор даже при роуминге (т.е. когда его абонент путешествует по чужой территории) знает, где именно находится выходящий на связь аппарат, и при запросе подтверждает платежеспособность хозяина телефона.
Сотовая связь Сотовая связь, сеть подвижной связи — один из видов мобильной радиосвязи, в основе которого лежит сотовая сеть. Ключевая особенность заключается в том, что общая зона покрытия делится на ячейки (соты), определяющиеся зонами покрытия отдельных базовых станций (БС). Соты частично перекрываются и вместе образуют сеть. На идеальной (ровной и без застройки) поверхности зона покрытия одной БС представляет собой круг, поэтому составленная из них сеть имеет вид сот с шестиугольными ячейками (сотами). Сеть составляют разнесённые в пространстве приёмопередатчики, работающие в одном и том же частотном диапазоне, и коммутирующее оборудование, позволяющее определять текущее местоположение подвижных абонентов и обеспечивать непрерывность связи при перемещении абонента из зоны действия одного приёмопередатчика в зону действия другого. |
|
Отдельные элементы системы сотовой связи существовали и раньше. В частности, некоторое подобие сотовой системы использовалось в 1949 г. в Детройте (США) диспетчерской службой такси — с повторным использованием частот в разных ячейках при ручном переключении каналов пользователями в оговорённых заранее местах. Однако архитектура той системы, которая сегодня известна как система сотовой связи, была изложена только в техническом докладе компании Bell System, представленном в Федеральную комиссию связи США в декабре 1971 года. С этого времени начинается развитие собственно сотовой связи.
Основные составляющие сотовой сети — это сотовые телефоны и базовые станции, которые обычно располагают на крышах зданий и вышках. Будучи включённым, сотовый телефон прослушивает эфир, находя сигнал базовой станции. После этого телефон посылает станции свой уникальный идентификационный код. Телефон и станция поддерживают постоянный радиоконтакт, периодически обмениваясь пакетами. Связь телефона со станцией может идти по аналоговому протоколу (AMPS, NAMPS, NMT-450) или по цифровому (DAMPS, CDMA, GSM, UMTS). Если телефон выходит из поля действия базовой станции (или качество радиосигнала сервисной соты ухудшается), он налаживает связь с другой (англ.handover).
Сотовые сети могут состоять из базовых станций разного стандарта, что позволяет оптимизировать работу сети и улучшить её покрытие.
Сотовые сети разных операторов соединены друг с другом, а также со стационарной телефонной сетью. Это позволяет абонентам одного оператора делать звонки абонентам другого оператора, с мобильных телефонов на стационарные и со стационарных на мобильные.
Операторы могут заключать между собой договоры роуминга. Благодаря таким договорам абонент, находясь вне зоны покрытия своей сети, может совершать и принимать звонки через сеть другого оператора. Как правило, это осуществляется по повышенным тарифам. Возможность роуминга появилась лишь в стандартах 2G и является одним из главных отличий от сетей 1G.
Операторы могут совместно использовать инфраструктуру сети, сокращая затраты на развертывание сети и текущие издержки.
- 2 Курса, 2 группы
- Полесский радиационный экологический заповедник.
- Государственное природоохранное учреждение национальный парк «Беловежская Пуща»
- Национальный парк «Припятский»
- Национальный парк «Браславские озера»
- Национальный парк «Нарочанский»
- Республиканский ландшафтный заказник «Выдрица»
- Ландшафтный заказник «Козьянский»
- Ландшафтный заказник «Котра»
- Ландшафтный заказник «Липичанская пуща»
- Ландшафтный заказник «Озеры»
- Ландшафтный заказник «Освейский»
- Ландшафтный заказник «Прибужское Полесье»
- Ландшафтный заказник «Сорочанские озера»
- Ландшафтный заказник «Селява»
- Ландшафтный заказник «Средняя Припять»
- Ландшафтный заказник «Ольшанские болота»
- Ландшафтный заказник «Простырь»
- Ландшафтный заказник «Красный бор», «Синша».
- Биологический заказник «Днепро-Сожский».
- Биологический заказник «Званец»
- Биологический заказник «Лунинский»
- Биологический заказник «Ружанская пуща»
- Биологический заказник «Споровский»
- Гидрологический заказник «Долгое»
- Гидрологический заказник «Коритенский мох»
- 2. Мобильные компьютеры. Средства сбора и передачи данных
- Мобильные смартфоны и телефоны
- Телефон Звонки и голосовая почта
- Мелодии звонка
- Музыка, фото и видео
- Интернет
- 3.Стандарты мобильной связи и системы передачи данных
- Стандарт связи 1g
- Стандарт связи 3g
- Системы беспроводной связи
- 4. Операционные системы в мобильных устройствах Программное обеспечение для мобильных устройств
- 5.Спутниковая навигация в экологическом туризме Системы дистанционного зондирования Земли
- Приемники глобального позиционирования
- Двухчастотные приемники геодезического класса
- Технологии спутниковой навигации с применением простейшего gps-приемника – модель gps-map 60c
- Приемник спутниковой навигации trimble r-3
- 6.Географические информацияонные системы в экологическом туризме Географическая информационная система – гис «лесные ресурсы» в экологическом туризме
- Геоинформационная система arc gis
- Системы геодезических координат карт и проекций
- Термины и определения по информационным технологиям в экологическом туризме, в мобильных системах и интернет - технологиях
- Природные и туристические ресурсы
- Энергоинформационные ресурсы или явления природы.