7. Электромагнитные устройства автоматики Электромагниты
Электромагнит (ЭМ) является наиболее распространенным преобразователем электрического сигнала в механическое движение. ЭМ получили применение в системах автоматики в качестве приводных и управляющих устройств. Например, в подъемных и тормозных устройствах, приводах для включения и выключения коммутационных аппаратов, электромагнитных контакторах, автоматических регуляторах, приводах для включения и отключения механических, пневматических, гидравлических цепей, а также для сцепления и расцепления вращающихся валов, открывания и закрывания клапанов, вентилей, заслонок, золотников на небольшое расстояние с усилием в несколько десятков ньютонов.
По назначению различают электромагниты:
удерживающие, которые служат для фиксации положения ферромагнитных тел (например, предназначенные для подъема предметов из ферромагнитного материала, электромагнитные плиты для фиксации деталей на металлообрабатывающих станках, электромагнитные станки);
приводные, которые служат для перемещений исполнительных устройств (например, клапанов, золотников, заслонок, железнодорожных стрелок), а также используются в контакторах, электромагнитных муфтах и др.;
специальные, которые используются в ускорителях элементарных частиц, медицинской аппаратуре и др.
По роду тока в обмотке различают ЭМ постоянного и переменного токов. ЭМ постоянного тока делят на нейтральные, не реагирующие на полярность управляющего сигнала, и поляризованные, реагирующие на полярность сигнала (когда на якорь действуют два независящих друг от друга потока).
По конструктивному исполнению различают следующие типы ЭМ.
Клапанные — с внешним притягивающим якорем (рис. 7.1, а-г), при этом магнитные системы могут иметь различную форму:
П-образный магнитопровод и сердечник круглого сечения;
П-образный магнитопровод и плоский якорь-ярмо;
Ш-образный магнитопровод и сердечник круглого сечения;
цилиндрический магнитопровод.
В клапанных ЭМ происходит небольшое перемещение якоря (несколько миллиметров), благодаря чему они развивают большие усилия и имеют высокую чувствительность.
Прямоходовые – с поступательным движением якоря. Используются, как правило, в виде соленоидов и поэтому часто называются соленоидными ЭМ (рис. 7.1,д, е). Прямоходовые ЭМ имеют большой ход якоря, меньшие, чем клапанные, размеры и большее быстродействие, однако чувствительность у них меньше.
Рис. 7.1. Нейтральные электромагниты различных конструкций:
а ... г — клапанные; д, е — прямоходовые; ж, з — с поперечным движением якоря. 1 — сердечник; 2 — якорь; 3 — полюсный наконечник; 4 — катушка; 5 — ярмо; 6 — направляющая трубка; 7 — пружина; ?н — начальный воздушный зазор
По своему назначению прямоходовые ЭМ выполняются в двух вариантах:
1. с неподвижным сердечником-«стопом» (рис. 7.1,д, е) и без сердечника со сквозным отверстием по оси катушки — так называемые длинноходовые электромагниты (рис. 7.1, е).
2. ЭМ с неподвижным сердечником создает большое усилие, значение которого возрастает по мере приближения якоря к сердечнику. Длинноходовые системы позволяют получить относительно большой ход якоря (до 200 мм) за счет удлинения катушки.
Эти ЭМ применяются в установках, работающих в режиме кратковременной нагрузки, т.е. когда ток, проходящий через катушку, имеет большое значение, но не вызывает ее перегрева.
С поперечным движением — якорь движется в поперечном направлении к средней линии между полюсами. Практическое использование получили следующие формы магнитных систем:
с выступающим якорем (рис. 7.1, ж) — применяется при углах поворота якоря 25...40°;
с вытягивающимся якорем (рис. 7.1, з) — применяют при углах поворота якоря 10... 15°. Позволяют получить тяговую характеристику любой формы (возрастающую, спадающую с любым углом наклона), что обеспечивается соответствующим выбора профиля якоря.
В этих системах якорь подвешивается на пружине, а рабочий угол поворота якоря выбирается таким, чтобы он не занимал крайних положений против полюсов.
Рассмотренные системы с движущимся в поперечном направлении якорем применяются в автоматических регуляторах, когда требуется получить большое значение коэффициента возврата. Кроме того, их удобно использовать в устройствах, работающих на постоянном токе (при переменном токе могут возникнуть вибрации якоря, в то время как зазор между полюсами и якорем должен быть постоянным).
ЭМ состоит из магнитопровода и собственно катушки.
Поведение якоря электромагнита после прекращения тока в обмотке во многом зависит от магнитных свойств магнитопровода, а именно от величины его остаточной индукции BТ и коэрцитивной силы HC. При перемагничивании ферромагнетика полем обратного знака остаточная индукция BТ уменьшается и при значении поля HС индукция падает до нуля. Напряженность магнитного поля, равная HС, называется коэрцитивной силой. Доводя внешнее поле до —HS, можно получить нижнюю ветвь кривой намагничивания, а, изменяя поле от —HS до +HS, получить замкнутую петлю гистерезиса. Площадь, ограниченная петлей, пропорциональна работе, которая затрачивается на нагревание ферромагнетика, и определяет потери энергии на перемагничивание.
Низкокоэрцитивные магнетики (HC = 0,8…150 А/м) обладают узкой петлей гистерезиса и называются магнитомягкими материалами, которые в свою очередь подразделяются на две группы:
электротехнические стали, используемые для работы в средних и сильных магнитных полях (Н = 2…200 А/см) и обладающие большой величиной индукции насыщения BS (более 2 Тл) и сравнительно высокой магнитной проницаемостью μ (4…6 · 103) при средней индукции 0,5…1,2 Тл;
железо-никелевые сплавы, обладающие в слабых полях (Н << 1 А/см) высокой и сверхвысокой магнитной проницаемостью (μ = 104…105), что и используется для усиления таких полей.
Магнитомягкие ферромагнетики имеют малое магнитное сопротивление и поэтому используются в качестве магнитопроводов.
Высококоэрцитивные (Нс = 400…1200 А/см) магнитожесткие (магнито-твердые) материалы обладают широкой петлей гистерезиса, имеют значительное магнитное сопротивление и требуют больших затрат энергии на намагничивание и перемагничивание. Из магнитожестких материалов путем их предварительного намагничивания получают постоянные магниты, которые используются в ЭМР как источники дополнительной намагничивающей силы.
В ЭМ постоянного тока магнитопровод выполняется сплошным из полосового или круглого материала - технически чистого железа марок Э, ЭА и ЭАА. Высокочувствительные электромагниты имеют магнитопровод из железоникелевых и железоникелькобальтовых сплавов, это пермаллои марок 79НМ, 79НМА и гайперники марок 50НП, 45Н, 45НП. Широкое применение в магнитопроводах быстродействующих ЭМ нашли легированные кремнием стали марок Э11, Э21 и т.д. Легирование электротехнических сталей кремнием обусловливает значительное повышение электросопротивления. При этом уменьшаются потери энергии на вихревые токи, что позволяет применять сталь в более мощных устройствах, работающих на переменном токе.
Магнитопроводы ЭМ переменного тока выполняют шихтованными, т.е. собирают из пластин, штампуемых из листового материала толщиной 0,3...0,5 мм. Материалами могут быть: горяче- и холоднокатаная электротехническая сталь марок Э11... Э43, Э1100, Э310 и др.
В некоторых случаях магнитопроводы ЭМ постоянного тока также делают шихтованными для устранения вихревых токов, возникающих в процессе включения и выключения. Иногда в целях экономии небольшие ЭМ переменного тока изготовляют из сплошного материала толщиной 2... 3 мм.
По своей конструкции катушки бывают каркасными и бескаркасными, а по форме — круглого и прямоугольного сечения. Каркасная катушка состоит из каркаса и обмотки. На одном каркасе может быть несколько обмоток, уложенных рядами. Бескаркасная катушка проще каркасной. Отсутствие каркаса позволяет полностью использовать намоточное окно.
- Департамент образования и молодежной политики
- Оглавление
- Предисловие
- 1. Введение. Классификация элементов систем автоматики Основные понятия и определения
- Обзор развития, современное состояние и значение элементов и технических средств автоматики
- Основные принципы управления и регулирования
- 2. Типовые структуры и средства асу тп Обобщенная блок-схема асу тп. Комплекс типовых функций
- Локальные системы контроля, регулирования и управления
- Автоматизированные системы управления технологическими процессами
- Принципы функциональной и топологической децентрализации
- 3. Типизация, унификация и агрегатирование средств асу тп Основные сведения
- Унифицированные сигналы устройств автоматизации
- Последовательная передача данных
- Параллельная передача данных
- Агрегатные комплексы
- 4. Функциональные схемы автоматизации Общие сведения
- Изображение технологического оборудования и коммуникаций
- Примеры построения условных обозначений приборов и средств автоматизации на функциональных схемах
- Позиционные обозначения приборов и средств автоматизации
- Примеры выполнения функциональных схем автоматизации
- Последовательность чтения функциональных схем автоматизации
- 5. Автоматические регуляторы систем автоматики Общие сведения
- Структурные схемы автоматических регуляторов
- 6. Электронные элементы систем автоматики Электронные компоненты
- Резисторы
- Конденсаторы
- Катушки индуктивности
- Полупроводниковые диоды
- Биполярные транзисторы
- Полупроводниковые тиристоры
- Программируемые логические контроллеры
- 7. Электромагнитные устройства автоматики Электромагниты
- Электромагнитные реле
- Типовые релейные схемы
- Синтез и минимизация дискретных схем логического управления
- 8. Выбор элементов систем автоматики Общие сведения
- Выбор промышленных приборов и средств автоматизации
- 9. Трансформаторы Принцип действия и конструкция
- Основные режимы работы и соотношения в трансформаторе
- 10. Измерительные преобразователи Общие сведения
- Основные характеристики датчиков систем автоматики
- 11. Датчики температуры Общие сведения
- Манометрические термометры
- Термометры сопротивления
- Термоэлектрические преобразователи
- 12. Датчики угловых перемещений Общие сведения
- Шифраторы углового перемещения (положения)
- 13. Датчики давления Общие сведения
- Классификация измерительных преобразователей давления
- Пружинные приборы
- Тензометрические измерительные преобразователи
- Пьезоэлектрические измерительные преобразователи
- 14. Датчики уровня жидкостей и сыпучих материалов Общие сведения
- Уровнемеры поплавковые, буйковые, акустические, ультразвуковые, радиоизотопные, емкостные, дифманометрические
- Датчики-реле уровня поплавковые, емкостные, индуктивные, радиоизотопные, фотоэлектрические, акустические, мембранные и работающие на принципе проводимости
- 15. Технические средства измерения и контроля углового перемещения Тахогенераторы. Общие сведения
- Синхронные тахогенераторы
- Асинхронные тахогенераторы
- Индукторные тахогенераторы
- 16. Технические средства измерения и контроля расхода материалов Общие сведения
- Объемные счетчики
- Скоростные счетчики
- Расходомеры переменного перепада давления (дроссельные расходомеры)
- Расходомеры обтекания
- Расходомеры переменного уровня
- Электромагнитные расходомеры
- 17. Технические средства измерения и контроля уровня среды Визуальные средства измерений уровня
- Поплавковые средства измерений уровня
- Буйковые средства измерений уровня
- Гидростатические средства измерений уровня
- Электрические средства измерений уровня
- Акустические средства измерений уровня
- Ультразвуковые средства измерений уровня
- Радарные средства измерений уровня
- Измерения уровня с помощью магнитных погружных зондов
- Вибрационные сигнализаторы уровня
- 18. Исполнительные механизмы и устройства систем автоматики Общие сведения
- Иу электрические, пневматические и гидравлические
- Электрические исполнительные устройства
- Основные характеристики эиу с электродвигателями
- Позиционные эиу
- 19. Управление вентильными преобразователями Классификация управляемых преобразователей
- Тиристорные преобразователи постоянного тока
- Импульсные преобразователи постоянного тока
- Коммутаторы переменного напряжения
- Непосредственные преобразователи частоты
- Инверторы напряжения
- 20. Электрические машины постоянного тока Общие сведения. Конструкция
- Машина постоянного тока независимого возбуждения. Режимы работы и механические характеристики
- Машина постоянного тока последовательного возбуждения. Режимы работы и механические характеристики
- 21. Электрические машины переменного тока Асинхронная машина переменного тока. Конструкция, режимы работы, механические характеристики
- Синхронная машина переменного тока. Конструкция, режимы работы, механические характеристики
- 22. Электрические микромашины Электрические микромашины постоянного тока
- Электрические микромашины переменного тока
- Шаговые и моментные двигатели
- Двигатели для микроперемещений
- Литература
- 628400, Россия, Ханты-Мансийский автономный округ,