logo search
Лекция 9(сети)

Расщепление горизонта

С помощью метода расщепления горизонта устраняется следующий недостаток. Маршрутизатор, получивший от соседнего маршрутизатора обновление с неправильной информацией, передает эту информацию обратно на тот же соседний маршрутизатор. В результате неправильный маршрут может передаваться бесконечно, рассмотрим один из возможных примеров такого процесса (рис. 9.10).

  1. Маршрутизатор В получает информацию о том, что маршрутизатор С вышел из строя, и передает эту информацию маршрутизатору А.

  2. Маршрутизатор А обновляет свою таблицу маршрутизации с учетом неисправности маршрутизатора С.

  3. Маршрутизатор В получает информацию о том, что маршрутизатор С восстановлен. Однако, прежде чем маршрутизатор В передает обновление маршрутизатору А, последний передает маршрутизатору В собственное обновление с информацией о неработающем маршрутизаторе С.

  4. Маршрутизатор В обновляет свою таблицу маршрутизации на основе неправильной информации маршрутизатора А.

В методе расщепления горизонта указанная проблема решается следующим образом. Когда маршрутизатор А передает свои обновления маршрутизатору В, он не включает в них маршруты, полученные от него же. Поскольку обновления не передаются обратно, они распространяются по маршрутизаторам не хаотично, а направленно, как круги от брошенного в воду камня.

Обратное обновление с устранением ошибки

Метод обратного обновления с устранением ошибки работает аналогично методу расщепления горизонта. Однако вместо исключения маршрутов, полученных от маршрутизатора В, маршрутизатор А присваивает им метрику 16. В протоколе RIP максимально допустимое расстояние ограничено 15 транзитными передачами, поэтому маршруты с метрикой 16 рассматриваются маршрутизатором В как недопустимые.

Триггерные обновления

Метод триггерных обновлений состоит в том, что маршрутизаторы передают информацию об изменении метрики маршрутов немедленно, не дожидаясь окончания интервала задержки обновлений. В результате маршрутизаторы быстрее получают новую, правильную информацию, а неправильные обновления быстро устраняются.

Протокол OSPF

Протокол RIP неплохо работает в сетях средних размеров, однако для больших сетей нужен более совершенный протокол. Для этого в маршрутизаторах Cisco и в некоторых операционных системах, поддерживающих протокол IP, используется OSPF.

Это протокол на основе состояния каналов. В больших сетях, состоящих из многих подсетей, OSPF работает значительно эффективнее, чем RIP. Стандарты OSPF определяются документами RFC 1247 и 1583. Используемый в OSPF алгоритм на основе состояния каналов не подвержен зацикливанию маршрутов и гораздо более эффективен, чем RIP.

В методе OSPF высокая эффективность (несмотря на проблему разрастания баз данных) достигается благодаря разделению сети на области. Поэтому в OSPF таблицы маршрутизации имеют иерархическую структуру, в отличие от однородных баз данных в RIP.

Каждый маршрутизатор OSPF принадлежит определенной области и поддерживает в своей базе данных информацию только о шлюзах этой области. Специальный маршрутизатор, называемый пограничным (Area Border Router — A BR), соединяет каждую область с магистралью области. Когда пакет должен перейти из одной области в другую, он проходит через магистраль области. Применение этого метода снижает как размер таблиц маршрутизации, так и время, затраченное на повторное вычисление маршрутов при каждом изменении.