logo search
ОПТКС (6 семестр) / Krukhmalev (1)

Устойчивость телефонного канала

Телефонный канал состоит из двух каналов тональной частоты встречных направлений передачи, объединенных с помощью диф­ференциальных систем (как правило, трансформаторных). В на­стоящее время телефонные каналы организуются в основном по четырехпроводной однополосной или двухпроводной двухполосной (электрически четырехпроводной) системам. Токи паразитной об­ратной связи в телефонных каналах возникают из-за недостаточной балансировки оконечных дифсистем. Токами обратной связи, воз­никающими в промежуточных усилителях двухполосной двухпро­водной схемы организации двусторонней связи, можно пренебречь, так как сумма затуханий направляющих фильтров в полосах эффек­тивного задерживания значительно превышает сумму усилений в обоих направлениях передачи.

Эквивалентная схема телефонного канала для определения ус­тойчивости представлена на рис. 3, здесь приняты следующие обозначения: КТЧ - канал тональной частоты; ТУ - транзитные удлинители с затуханием АТУ = 3,5 дБ; SКТЧ - остаточное затухание (усиление) КТЧ; S2ПР - остаточное затухание (усиление) телефонно­го канала в двухпроводном окончании; А42 - затухание дифсистем в направлениях непропускания (развязки); А12, А41 - затухания диф­систем в направлениях пропускания; АГ - остаточное затухание телефонного канала между полюсами аа' (точки подключения линий телефонных сетей).

Как следует из рис. 3, телефонный канал эквивалентен одиночной замкнутой системе, в которой в качестве развязывающего устройства используются дифсистемы (как правило, трансформаторные), и, следовательно, его запас устойчивости [см. (9)] будет равен

(15)

Рис. 3. К определению устойчивости и запаса устойчивости телефонного канала

Из рис. 3 очевидно, что S2ПР = Аr - 2АТУ = 0, следовательно, запас устойчивости телефонного канала

Хтлф = 2А42. (16)

Балансное затухание Ае определяется затуханием отражения то­ков в точках подключения двухпроводного окончания телефонного канала аа. Ток обратной связи поступит на транзитный удлинитель (ТУ), затухание которого равно Аr/2, отразится в точке а с затухани­ем отражения Ае и через ТУ возвратится в точку 1, претерпев зату­хание Аr/2. Следовательно, затухание тока обратной связи от полюсов 4-4 к полюсам 2-2 будет равно

А42 = 2АТу +Ае = Аг + Ае. (17)

Сопротивление балансного контура (балансного сопротивления) дифсистемы Zб обычно выбирается равным характеристическому сопротивлению ТУ и поэтому

Aе = 20lg|(Za+Zб)/(Za-Zб)|, (18)

здесь Za - входное сопротивление цепи, подключаемой к точке а телефонного канала. Самые неблагоприятные условия работы дву­стороннего телефонного канала будут иметь место в режиме холо­стого хода (Za = ) или короткого замыкания (Za = 0). Подставив эти значения Za в (18) и, раскрыв неопределенности, получим, что Ае = 0. Подставив это значение балансного затухания в (17), получим, что А42 = Аr. С учетом последнего (16) приводится к виду:

ХТЛФ = 2Аг, (19)

т.е. запас устойчивости равен удвоенному значению остаточного затухания телефонного канала, а его устойчивость

(20)

Так как остаточное затухание телефонного канала Аr = 7 дБ, то телефонный канал, безусловно, устойчив и его устойчивость будет выше Аr на величину затухания отражения, величина которого не бывает меньше 5 дБ. Поэтому минимальный запас устойчивости телефонного канала в рабочем режиме будет не менее 12 дБ.

Следует отметить, что устойчивость телефонного канала не зависит от величины затухания транзитных удлинителей, так как увеличение их затухания требует увеличения на ту же величину усиления. В противном случае изменится значение остаточного затухания телефонного канала.