2.21. Команда net user
Синтаксис данной команды:
NET USER [имя_пользователя [пароль | *] [параметры]] [/DOMAIN]
имя_пользователя {пароль | *} /ADD [параметры] [/DOMAIN]
имя_пользователя [/DELETE] [/DOMAIN]
Команда NET USER создает и изменяет учетные записи пользователей на компьютере.
Kогда используется без параметров, выводит список учетных записей пользователей для данного компьютера. Информация об учетных записях пользователей хранится в базе данных учетных записей.
Эта команда используется только на серверах.
имя_пользователя - задает имя пользователя, которое необходимо добавить, удалить, изменить или вывести на экран. Длина имени пользователя не должна превосходить 20 знаков.
пароль - назначает или изменяет пароль для учетной записи пользователя. Пароль должен отвечать установленным требованиям на длину - быть не короче, чем значение, установленное параметром /MINPWLEN в команде NET ACCOUNTS, и в то же время не длиннее 14 знаков.
* - вызывает открытие специальной строки ввода пароля, который не выводится на экран во время ввода.
Ключи команды NET USER:
/DOMAIN - выполняет операцию на контроллере домена в текущем домене.
/ADD - добавляет учетную запись пользователя в базу данных учетных записей.
/DELETE - удаляет учетную запись пользователя из базы данных учетных записей.
Параметры - допустимые параметры перечислены в следующем списке:
/ACTIVE:{YES | NO} - активизирует учетную запись или делает ее не активной. Если учетная запись не активна, пользователь не может получить доступ к серверу. По умолчанию используется значение YES (т.е. учетная запись активна).
/COMMENT:"текст" - добавляет описательный комментарий об учетной записи (длиной не более 48 знаков). Текст должен быть заключен в кавычки.
/COUNTRYCODE:nnn - использует кодовую страницу нужного языка для вывода справки и сообщений об ошибках. Значение 0 означает выбор кодовой страницы по умолчанию.
/EXPIRES:{дата | NEVER} - устанавливает дату истечения срока действия ученой записи. Если используется значение NEVER, то время действия учетной записи не имеет ограничений срока действия. Дата истечения срока действия задается в формате дд/мм/гг или мм/дд/гг, в зависимости от того, какая кодовая страница используется. Месяц может быть указан цифрами, названием месяца или трехбуквенным его сокращением. В качестве разделителя полей должен использоваться знак косой черты (/).
/FULLNAME:"имя" - указывает настоящее имя пользователя (а не кодовое имя, заданное параметром имя_пользователя). Настоящее имя следует заключить в кавычки.
/HOMEDIR:путь - указывает путь к домашнему каталогу пользователя. Этот каталог должен существовать.
/PASSWORDCHG:{YES | NO} - Определяет, может ли пользователь изменять свой пароль. По умолчанию используется значение YES (т.е. изменение пароля разрешено).
/PASSWORDREQ:{YES | NO} - определяет, является ли указание пароля обязательным. По умолчанию используется значение YES (т.е. пароль обязателен).
/PROFILEPATH[:путь] - устанавливает путь к профилю пользователя.
/SCRIPTPATH:путь - устанавливает расположение пользовательского сценария для входа в систему.
/TIMES:{промежуток | ALL} Устанавливает промежуток времени, во время которого пользователю разрешен вход в систему. Этот параметр задается в следующем формате: день[-день][,день[-день]],время[-время][,время[-время]] Время указывается с точностью до одного часа. Дни являются днями недели и могут указываться как в полном, так и в сокращенном виде. Время можно указывать в 12- и 24-часовом формате. Если используется 12-часовой формат, то можно использовать am, pm, a.m. или p.m. Значение ALL указывает, что пользователь может войти в систему в любое время, а пустое значение указывает, что пользователь не может войти в систему никогда. Разделителем полей указания дней недели и времени является запятая, разделителем при использовании нескольких частей является точка с запятой.
/USERCOMMENT:"текст" - позволяет администратору добавлять или изменять текст комментария к учетной записи.
/WORKSTATIONS:{имя_компьютера[,...] | *} - перечисляет до восьми различных компьютеров, с которых пользователь может войти в сеть. Если данный параметр имеет пустой список или указано значение *, пользователь может войти в сеть с любого компьютера.
- Настройка локальной вычислительной сети
- 2.1. Команда net accounts
- 2.2. Команда net computer
- 2.3. Команда net config
- 2.3.1. Команда net config server
- 2.3.2. Команда net config workstation
- 2.4. Команда net continue
- 2.5. Команда net file
- 2.6. Команда net group
- 2.7. Команда net help
- 2.8. Команда net helpmsg
- 2.9. Команда net localgroup
- 2.10. Команда net name
- 2.11. Команда net pause
- 2.12. Команда net print
- 2.13. Команда net send
- 2.14. Команда net session
- 2.15. Команда net share
- 2.16. Команда net start
- 2.17. Команда net statistics
- 2.18. Команда net stop
- 2.19. Команда net time
- 2.20. Команда net use
- 2.21. Команда net user
- 2.22. Команда net view
- 3. Порядок выполнения работы
- 4. Содержание отчёта
- 5. Контрольные вопросы