logo search
Автоматизация

9.Системы дистанционной передачи информации

Дистанционной системой передачи информации называется устройство, передающее информацию на расстояние (дистанцию) в пределах производственного комплекса. Информацией в системах управления и регулирования производственными процессами называют сведения о характеристиках и состоянии процессов, выраженные посредством сигналов и символов. Для того чтобы сигнал, полученный от объекта управления или контроля, стал доступен восприятию наблюдателя, его передают на контрольно-измерительные приборы, смонтированные на специальных щитах, с помощью дистанционных систем, состоящих из следующих основных элементов: преобразователя, находящегося под воздействием измеряемой величины (воздействие может осуществляться от чувствительного элемента средства измерения, находящегося во взаимодействии с измеряемой средой, либо от промежуточного преобразователя, занимающего определенное место в цепи передачи); линий связи, по которым передаются сигналы измерительной информации, вырабатываемые преобразователем; измерительного устройства, предназначенного для получения сигнала .измерительной информации в форме, удобной для восприятия наблюдателем или для дальнейшего использования.

При необходимости изменения физического вида сигналов, их усиления и модуляции (преобразования входного постоянного напряжения в переменное) в систему дистанционной передачи могут быть включены дополнительные, промежуточные преобразователи. Кроме того, в практике широко используются преобразователи, обеспечивающие связь между различными ветвями ГСП, а также преобразователи сигналов, предназначенные для приведения естественных сигналов к унифицированному виду. При передаче информации на большие расстояния применяются электрические телемеханические устройства, работа которых основана на их способности находить в большом количестве сигналов, посылаемых по одной линии связи, сигнал определенного вида.

Пневматический преобразователь - устройство пневмоавтоматики, предназначенное для изменения амплитуды, частоты или формы пневмосигналов либо для преобразования давления воздуха (газа) в др. физическую величину. Иногда пневматические преобразователи называют также пневматическими усилителями. Конструкция пневматических преобразователей определяется его функциональным назначением; так, например, пневмоэлектрические и электропневматические преобразователи имеют завершенную конструкцию и относятся к элементам универсальной системы элементов промышленной пневмоавтоматики (УСЭППА), а аналого-цифровые или цифро-аналоговые и, тем более, функциональные пневматические преобразователи имеют более сложную, многоэлементную структуру.

10. Температура (от лат. Temperatura — надлежащее смешение, нормальное состояние) — скалярная физическая величина, характеризующая приходящуюся на одну степень свободы среднюю кинетическую энергию частиц макроскопической системы, находящейся в состоянии термодинамического равновесия.

Существует 5 наиболее известных температурных шкал: стоградусная, или шкала Цельсия (ºC), Фаренгейта (ºF), абсолютная, или шкала Кельвина (K), шкала Реомюра (ºR) и шкала Ранкина (ºRa).

Все типы термометров принято разбивать на два класса в зависимости от методики измерений. Традиционный и наиболее массовый вид термометров -контактные термометры, отличительной особенностью которых является необходимость теплового контакта между датчиком термометра и средой, температура которой измеряется. Вторую группу составляют неконтактные термометры, для измерения которыми нет необходимости в тепловом контакте среды и прибора, а достаточно измерений собственного теплового или оптического излучения. Часто такие приборы называют радиометрами.

Контактные приборы и методы по принципу действия разделяются на:

а) Термометры контактные волюметрические, в которых измеряется изменение объема (volume) жидкости или газа с изменением температуры.

б) Термометры дилатометрические, в которых о температуре судят по удлинению различных материалов при изменении температуры. В ряде случаев датчиком служит пластинка, изготовленная из двух металлов с разными температурными коэффициентами расширения и изгибающаяся при нагревании или охлаждении.

в) Термопары, представляющие из себя два разнородных, спаянных по концам проводника. При наличии разности температур спаев в термопаре возникает электрический ток, который и служит мерой изменения температуры. Температура измеряется по термоЭДС или по величине силы тока термопары.

г) Термосопротивления - термометры, принципом действия которых является измерения сопротивления проводника с изменением температуры.