22. Электрические микромашины Электрические микромашины постоянного тока
В системах автоматики и телемеханики, в различных приборах исполнительные двигатели постоянного тока находят достаточно широкое применение. К положительным качествам исполнительных двигателей постоянного тока относятся следующие:
- возможность получения теоретически любых, сколь угодно малых и больших частот вращения;
- возможность простого, плавного, экономичного и в широком диапазоне регулирования частоты вращения;
- устойчивость работы практически при любых частотах вращения;
- линейность механических, а в ряде случаев и регулировочных характеристик;
- отсутствие самохода;
- значительный пусковой момент;
- сравнительно небольшая электромеханическая постоянная времени;
- малые габаритные размеры и масса (значительно меньшие, чем у исполнительных двигателей переменного тока).
Основным недостатком наиболее широко распространенных коллекторных (контактных) исполнительных двигателей постоянного тока, ограничивающим области их применения, является наличие скользящих контактов - коллектора и щеток.
Непостоянство переходного сопротивления скользящих контактов приводит к нестабильности характеристик двигателя. Искрение под щетками приводит к подгоранию контактов коллектора и щеток, т.е. обусловливает необходимость систематического ухода за ними и недопустимость установки двигателей обычного использования во взрывоопасных помещениях. Коллектор и щетки являются источниками радиопомех, для подавления которых требуются специальные фильтры.
По способу возбуждения коллекторные исполнительные двигатели постоянного тока могут быть с электромагнитным возбуждением и возбуждением от постоянных магнитов. У двигателей с электромагнитным возбуждением в качестве обмотки управления используется либо обмотка якоря – двигатели с якорным управлением либо обмотка полюсов – двигатели с полюсным управлением. У двигателей, возбуждаемых постоянными магнитами, обмоткой управления является единственная их обмотка – обмотка якоря, поэтому они всегда работают при якорном управлении.
В схемах автоматики широко используются также бесконтактные двигатели постоянного тока, основные характеристики которых аналогичны характеристикам коллекторных исполнительных двигателей постоянного тока с якорным управлением.
По конструкции коллекторные исполнительные двигатели постоянного тока можно разделить на двигатели с якорем обычного исполнения – с полузакрытыми пазами на его цилиндрической поверхности; двигатели с гладким якорем, у которых обмотка якоря расположена на шихтованном гладком цилиндрическом ярме и укреплена с помощью эпоксидных смол и бандажей; двигатели с малоинерционными якорями (цилиндрическими и дисковыми), у которых во время работы вращается лишь обмотка якоря с коллектором, а ярмо якоря остается неподвижным.
Особенностью исполнительных двигателей постоянного тока с изменяющимся по значению магнитным потоком возбуждения (в отличие от обычных силовых двигателей) является то, что они имеют шихтованные (набранные из тонких листов электротехнической стали) не только магнитопровод якоря, но и спинку статора и полюсы, что необходимо для уменьшения постоянной времени при быстром изменении магнитного потока, а также потерь в магнитопроводе при работе двигателя в переходных режимах, которые являются обычными для исполнительных двигателей.
Исполнительные двигатели с обычным якорем и электромагнитным возбуждением отличаются от обычных силовых двигателей постоянного тока тем, что имеют шихтованные из листовой стали не только магнитопроводы якоря, но и магнитопроводы спинки статора и полюсы, что обеспечивает повышение быстродействия при переходных процессах. Они менее насыщены (с целью повышения линейности основных характеристик), что приводит к увеличению их габаритных размеров по сравнению с силовыми двигателями тех же мощностей, а также имеют большее число секций якоря, а следовательно, и коллекторных пластин, что необходимо для улучшения коммутации особенно при переходных режимах, в которых постоянно работают исполнительные двигатели. В нашей стране выпускается несколько серий исполнительных двигателей постоянного тока с обычным якорем и электромагнитным возбуждением. Это двигатели серий СЛ, МИ, ПБС и др. Многие двигатели средней и большой мощностей выпускаются со встроенными тахогенераторами (МИ, ПБС).
Исполнительные двигатели с обычным якорем и возбуждением от постоянных магнитов отличаются от рассмотренных двигателей обычного использования только тем, что основной их магнитный поток создается не обмоткой возбуждения, а постоянными магнитами, которые располагаются на статоре и заменяют обычные полюсы с обмоткой возбуждения.
Преимущества двигателей с постоянными магнитами по сравнению с двигателями постоянного тока, имеющими обмотки возбуждения, можно сформулировать следующим образом:
- отсутствие потерь мощности на возбуждение, что обусловливает более высокий КПД, достигающий даже у двигателей малых мощностей (в несколько ватт) 60...70%;
- отсутствие источника питания для обмотки возбуждения;
- практически полная независимость основного магнитного потока машины от изменений температуры и колебаний напряжения сети.
Эти преимущества двигателей с постоянными магнитами способствуют все более возрастающему их применению как в следящих системах, так и автоматизированных приводах. В последнее время в технике получают широкое применение не только двигатели с постоянными магнитами малых мощностей, но и двигатели средних и больших мощностей.
Отсутствие потерь мощности на возбуждение позволяет увеличить ток якоря и потери в его обмотке без увеличения температуры нагрева (а значит, без увеличения габаритных параметров якоря), что приводит к увеличению вращающего момента, развиваемого двигателем, а следовательно, и отдаваемой им мощности Р= Мn. Именно поэтому такие двигатели иногда называют высокомоментными.
С целью уменьшения искрения под щетками — получения удовлетворительной коммутации при увеличенных токах якоря, что имеет место в переходных режимах (при пуске, остановке, реверсе), в которых, как правило, большую часть времени работают исполнительные и высокомоментные двигатели автоматических систем, обмотки якорей выполняют с большим числом Nc секций, а коллекторы - с большим числом NK коллекторных пластин (Nc = NK). Это позволяет уменьшить число витков в каждой из секций, а следовательно, и значения ЭДС (ек) коммутируемых секций, наводимых в них в процессе коммутации (ЭДС вращения евр, ЭДС самоиндукции eL, ЭДС взаимоиндукции еm и ЭДС трансформации етр).
Стоимость двигателей с постоянными магнитами, несмотря на кажущуюся их простоту, часто не ниже, а даже выше стоимости двигателей с обмоткой возбуждения. Объясняется это высокой стоимостью и дефицитностью целого ряда материалов, идущих на изготовление постоянных магнитов (например, самария, кобальта), а также трудностью их механической обработки. В последнее время получили широкое распространение недорогие ферритобариевые и другие магниты, обладающие высокой удельной энергией за счет большой коэрцитивной силы материалов. Это позволило проектировать и выпускать двигатели с постоянными магнитами большой номинальной мощности (на десятки киловатт).
На рис.22.1 представлена конструкция микродвигателя постоянного тока с постоянным магнитом серии ДПМ, получившего широкое распространение. Его недостатками являются нетехнологичность и сравнительно дорогой кольцевой постоянный магнит из сплава типа ЮНДК.
Рис.22.1. Конструкция исполнительного двигателя с постоянным магнитом: 1 — концевые части из цинкового сплава; 2 — постоянный магнит; 3 — якорь с коллектором
В последние годы была разработана целая серия ДП микродвигателей постоянного тока исполнения Р09 с дешевыми ферритобариевыми постоянными магнитами. По своим характеристикам такие двигатели весьма близки к двигателям серии ДПМ.
Исполнительные двигатели постоянного тока с гладким беспазовым якорем появились сравнительно недавно. Отличительной особенностью этих двигателей является то, что обмотка якоря у них располагается не в пазах (они отсутствуют), а укрепляется непосредственно на гладкой цилиндрической поверхности якоря с помощью клея-компаунда и бандажей. Такое расположение значительно уменьшает индуктивность обмотки, что приводит к улучшению коммутации и уменьшению электромеханической постоянной времени, т.е. повышению быстродействия двигателя. Недостатком двигателя с гладким беспазовым якорем является наличие значительного немагнитного промежутка на пути магнитного потока полюсов, который здесь складывается из воздушного зазора и толщины обмотки якоря. Исполнительные двигатели с гладким беспазовым якорем выпускаются как с электромагнитным возбуждением, так и с постоянными магнитами.
Недостатком всех рассмотренных ранее исполнительных двигателей постоянного тока является наличие скользящих контактов – коллектора и щеток, которые значительно снижают надежность работы и ограничивают области их применения. С целью устранения этих недостатков в последнее время были разработаны и начали довольно широко применяться бесконтактные исполнительные (управляемые) двигатели постоянного тока, принципиально не отличающиеся от бесконтактных двигателей, рассмотренных ранее.
Эти двигатели (рис. 22.2) не имеют коллектора и щеток, что обеспечивает их более надежную работу в условиях тряски, вибрации, резко изменяющихся температур, при высоких частотах вращения, достигающих десятков и сотен тысяч оборотов в минуту, и значительно повышает срок службы.
Рис.22.2. Бесконтактный исполнительный двигатель типа ДБУ:
1 - корпус; 2 - индуктор - двухполюсный постоянный магнит; 3 - магнитопровод статора; 4 - вал; 5 - обмотка якоря; 6 - подшипниковый щит; 7 - обмотка датчика положения; 8 - контактная плата; 9 - кожух; 10 - сигнальный элемент (постоянный магнит)
Одним из недостатков контактных исполнительных двигателей постоянного тока является то, что они имеют шихтованные из листов стали якоря с большим моментом инерции, что значительно снижает их быстродействие. Этих недостатков нет у разработанных сравнительно недавно, но получивших уже достаточно широкое применение так называемых малоинерционных двигателей. Малоинерционные двигатели в зависимости от конструкции и технологии изготовления их якорей можно разделить на две группы: двигатели с печатной обмоткой якоря и двигатели с обмоткой якоря, выполненной из обычного изолированного провода. По своим пусковым и рабочим свойствам эти двигатели близки друг другу.
- Департамент образования и молодежной политики
- Оглавление
- Предисловие
- 1. Введение. Классификация элементов систем автоматики Основные понятия и определения
- Обзор развития, современное состояние и значение элементов и технических средств автоматики
- Основные принципы управления и регулирования
- 2. Типовые структуры и средства асу тп Обобщенная блок-схема асу тп. Комплекс типовых функций
- Локальные системы контроля, регулирования и управления
- Автоматизированные системы управления технологическими процессами
- Принципы функциональной и топологической децентрализации
- 3. Типизация, унификация и агрегатирование средств асу тп Основные сведения
- Унифицированные сигналы устройств автоматизации
- Последовательная передача данных
- Параллельная передача данных
- Агрегатные комплексы
- 4. Функциональные схемы автоматизации Общие сведения
- Изображение технологического оборудования и коммуникаций
- Примеры построения условных обозначений приборов и средств автоматизации на функциональных схемах
- Позиционные обозначения приборов и средств автоматизации
- Примеры выполнения функциональных схем автоматизации
- Последовательность чтения функциональных схем автоматизации
- 5. Автоматические регуляторы систем автоматики Общие сведения
- Структурные схемы автоматических регуляторов
- 6. Электронные элементы систем автоматики Электронные компоненты
- Резисторы
- Конденсаторы
- Катушки индуктивности
- Полупроводниковые диоды
- Биполярные транзисторы
- Полупроводниковые тиристоры
- Программируемые логические контроллеры
- 7. Электромагнитные устройства автоматики Электромагниты
- Электромагнитные реле
- Типовые релейные схемы
- Синтез и минимизация дискретных схем логического управления
- 8. Выбор элементов систем автоматики Общие сведения
- Выбор промышленных приборов и средств автоматизации
- 9. Трансформаторы Принцип действия и конструкция
- Основные режимы работы и соотношения в трансформаторе
- 10. Измерительные преобразователи Общие сведения
- Основные характеристики датчиков систем автоматики
- 11. Датчики температуры Общие сведения
- Манометрические термометры
- Термометры сопротивления
- Термоэлектрические преобразователи
- 12. Датчики угловых перемещений Общие сведения
- Шифраторы углового перемещения (положения)
- 13. Датчики давления Общие сведения
- Классификация измерительных преобразователей давления
- Пружинные приборы
- Тензометрические измерительные преобразователи
- Пьезоэлектрические измерительные преобразователи
- 14. Датчики уровня жидкостей и сыпучих материалов Общие сведения
- Уровнемеры поплавковые, буйковые, акустические, ультразвуковые, радиоизотопные, емкостные, дифманометрические
- Датчики-реле уровня поплавковые, емкостные, индуктивные, радиоизотопные, фотоэлектрические, акустические, мембранные и работающие на принципе проводимости
- 15. Технические средства измерения и контроля углового перемещения Тахогенераторы. Общие сведения
- Синхронные тахогенераторы
- Асинхронные тахогенераторы
- Индукторные тахогенераторы
- 16. Технические средства измерения и контроля расхода материалов Общие сведения
- Объемные счетчики
- Скоростные счетчики
- Расходомеры переменного перепада давления (дроссельные расходомеры)
- Расходомеры обтекания
- Расходомеры переменного уровня
- Электромагнитные расходомеры
- 17. Технические средства измерения и контроля уровня среды Визуальные средства измерений уровня
- Поплавковые средства измерений уровня
- Буйковые средства измерений уровня
- Гидростатические средства измерений уровня
- Электрические средства измерений уровня
- Акустические средства измерений уровня
- Ультразвуковые средства измерений уровня
- Радарные средства измерений уровня
- Измерения уровня с помощью магнитных погружных зондов
- Вибрационные сигнализаторы уровня
- 18. Исполнительные механизмы и устройства систем автоматики Общие сведения
- Иу электрические, пневматические и гидравлические
- Электрические исполнительные устройства
- Основные характеристики эиу с электродвигателями
- Позиционные эиу
- 19. Управление вентильными преобразователями Классификация управляемых преобразователей
- Тиристорные преобразователи постоянного тока
- Импульсные преобразователи постоянного тока
- Коммутаторы переменного напряжения
- Непосредственные преобразователи частоты
- Инверторы напряжения
- 20. Электрические машины постоянного тока Общие сведения. Конструкция
- Машина постоянного тока независимого возбуждения. Режимы работы и механические характеристики
- Машина постоянного тока последовательного возбуждения. Режимы работы и механические характеристики
- 21. Электрические машины переменного тока Асинхронная машина переменного тока. Конструкция, режимы работы, механические характеристики
- Синхронная машина переменного тока. Конструкция, режимы работы, механические характеристики
- 22. Электрические микромашины Электрические микромашины постоянного тока
- Электрические микромашины переменного тока
- Шаговые и моментные двигатели
- Двигатели для микроперемещений
- Литература
- 628400, Россия, Ханты-Мансийский автономный округ,