logo search
Лекции ИТ 2011

2.3. Моделирование аис

АИС можно представить в виде логико-информационной модели (ЛИМ), описывающей ее функционирование и сопровождающие ее информационные процессы и акты принятия решений. Основное назначение ЛИМ состоит в том, что она должна характеризовать потоки информации, циркулирующие в системе. ЛИМ изображаются в виде диаграмм, таблиц, матриц и т.п.

ЛИМ содержит сведения о докумен­тах, маршрутах их движения, задачах (процедурах формирования докумен­тов и показателей), а также о структурных подразделениях, выполняющих функции разработки и использования информации. ЛИМ позволяет символически выразить взаимосвязь между всеми рабочими группами данного подраз­деления, принимающими участие в работе автоматизированной системы, другими подразделениями моделируемой организации и внешней средой. Она служит документом, отражающим в наглядной форме деятельность ав­томатизированного объекта управления в целом.

Наибольшей наглядностью обладает ЛИМ представленная в виде блок-схемы. В этом случае она изображается при помощи набора условных обозначений, пред­назначенных для моделирования задач обработки информации и информа­ционных потоков, их связывающих. Моделируемый информационный по­ток изображается на схеме при помощи стрелки, с которой связано услов­ное изображение носителя информации.

Потоком информации называют группу данных, являющихся частью какой-либо информации, в процессе ее движения в пространстве и во времени в направлении от источника информации к приемнику (пользователю) информации. Отдельные данные именуются сообщениями. Сообщения представляют совокупность, технических или экономических показателей, дающую количественную или качественную характеристику объекту.

Поток информации характеризуется направлением, величиной, периодичностью и структурным составом.

Носителями информации могут быть:

Набор условных обозначений представлен на рис. 4.1.

Рис. 2.1. Условные обозначения элементов логико-информационной модели:

1 - информационный поток, 2 - задача, решаемая с использованием средств вычисли­тельной техники (автоматизированная задача), 3 - задача, решаемая без использова­ния средств вычислительной техники (ручная задача), 4 - машинный документ, 5 - массив базы данных, 6 - массив на дискете, 7 - информация на экране монитора, 8 - набор однотипных машинных документов, 9 - ручной документ

Основным элементом модели является изображение условного обозна­чения решаемой объектом управления задачи и связанных с ней входных и выходных информационных потоков, содержащих документы, сообщения или машинные носители информации. Каждый информационный поток мо­дели должен быть определен двумя координатами: подразделение (органи­зация), или задача-источник информации и подразделение (организация), или задача-потребитель информации. Для каждой задачи, включенной в модель, должна существовать математическая модель (алгоритм) преобра­зования входной информации в выходную. Фрагмент такой модели пред­ставлен на рис. 4.2.

На рисунке изображена задача, для решения которой используются данные, содержащиеся в ручном документе (подготовленном без примене­ния информационных технологий) и находящиеся в базе данных. Информа­ция, полученная в результате решения задачи, отражается в распечатке на­бора документов, записывается в базу данных и выводится на машинный носитель (дискету) для передачи другому пользователю информации.

В том случае, когда моделируемая информационная система предна­значена для решения нескольких взаимно связанных информацией задач, модель содержит изображения всех автоматизируемых задач и всех инфор­мационных потоков, как внутренних (передачу данных из одной задачи в другую), так и внешних (поступление информации извне и выдачу оконча­тельных данных из АИС).

Рис. 2.2. Логико-информационная модель взаимосвязанных задач

Таким образом, в результате построения логико-информационной мо­дели формализуются следующие данные об автоматизируемом объекте:

  1. перечень организационных подразделений, взаимодействующих в решении задач и их функции в процессе формирования выходной инфор­мации;

  2. перечень решаемых задач;

  3. перечень документов, поступающих в систему извне;

4) перечень справочных и нормативных данных, используемых для решения задач;

  1. назначение документов;

  2. периодичность решения задач и формирования документов;

  3. основания и процессы принятия решений;

  4. список показателей, содержащихся в каждом конкретном документе (сообщении);

  5. значность показателей (количество символов, цифр до и после деся­тичной запятой);

10) повторяемость показателей, содержащихся в разных документах и используемых для решения разных задач.