logo search
ТИП ГОСы (49 вопросов)

Классификация средств измерения.

Средства измерения – технические средства, используемые при измерении и имеющие нормированные метрологические свойства.

Средства измерения подразделяются на меры, измерительные преобразователи, измерительные приборы, измерительные установки и измерительные системы.

Характеристики средств измерения.

Мера – устройство для воспроизведения физической величины заданного размера с определенной точностью. Однозначные меры воспроизводят только одно значение, многозначные – ряд значений.

Измерительные преобразователи – средства измерения для выработки сигнала измеряемой информации в форме, удобной для передачи / обработки / хранения, но не поддающейся восприятию наблюдателя.

Измерительные приборы – для выработки сигнала информации в виде, удобном для восприятия наблюдателя.

Измерительные установки – совокупность средств измерений, функционально соединенных для выработки сигнала в виде, удобном для восприятия.

Измерительные системы – совокупность средств измерения и вспомогательных устройств, связанных каналами связи, предназначены для выработки сигнала, удобного для восприятия / автоматической обработки / использования в АСУ.

6. Химико-технологические объекты управления.

Технический объект управления (ТОУ) – совокупность совместно функционирующего технологического оборудования и реализованного на нем технологического процесса. К ТОУ относят как отдельные технические агрегаты и установки, реализующие локальный технологический процесс, так и целые производства. Требования к ТОУ:

  1. Оборудование ТОУ должно быть полностью механизировано и безотказно работать в межремонтный период.

  2. ТОУ должен быть разделен на определенные зоны с возможностью воздействия на технологический режим в каждой из этих зон, т.е. с возможностью изменения материальных и энергетических потоков.

  3. Возможность воздействия на характеристики оборудования.

  4. Возможность доступа обслуживающего персонала к датчикам, исполнительных механизмов и регулирующих органов.

  5. Число возмущающих воздействий должно быть сведено к минимуму.

Промышленное производство обычно подразделяется на ряд технологических процессов. Под технологическим процессом понимают такую переработку сырья и полуфабрикатов, которая приводит к изменению физических и химических свойств и превращает в готовую продукцию. Технологический процесс – это совокупность технологических операций. Проводимых над исходным сырьем в одном или нескольких аппаратах, целью данных операций является получение продукта заданного качества. Осуществляют тех.процесс в различных аппаратах. Каждый технологический процесс характеризуется определенными технологическими параметрами, которые могут изменяться во времени. В химической промышленности такими параметрами являются расход материальных и энергетических потоков, химический состав, температура, давление, уровень вещества аппаратах и концентрация. Совокупность технологических аппаратов, полностью характеризующих технологический процесс называют технологическим режимом. Любой технологический процесс подвержен действию различных факторов случайных по своей природе. Они называются возмущениями. К ним относят: случайное изменение состава вещества, изменение температуры носителя, изменение характеристик технологического оборудования. Возмущающие воздействия на технологический процесс вызывают изменение технологического режима, что приводит к изменению технико-экономических показателей.

Целенаправленное воздействие на технологический процесс называется процессом управления. Совокупность требований, осуществляемых в процессе управления называются управляющими воздействиями. Сам технологический процесс вместе с технологическим оборудованием, в котором он протекает называется объектом управления, а в совокупности с устройствами необходимыми для осуществления процесса управления, называют системой управления. Процесс управления предусматривает сбор информации о текущем состоянии объекта управления, определение оптимального режима функционирования объекта, вычисление управляющих воздействий и реализует оптимальное управление воздействий.

Управление химическим предприятием посредствам автоматических систем управления (АСУ) осуществляется по иерархическому принципу на трех уровнях:

1-ый уровень АСУП

2-ой уровень АСУТП

3-ий уровень локальные системы САП

САП – периферийные органы управления через которые реализуются решения, принимаемые на более высоких иерархических уровнях.

Типовая схема производства состоит из 5 стадий:

  1. Само сырье

  2. Подготовка сырья

  3. Химический синтез

  4. Выделение целевых продуктов

  5. Очистка целевых продуктов и выход