logo search
Информационные сети

Особенности передачи сигнала по оптоволоконному кабелю.

Оптоволокно само по себе очень хрупкое и для использования требует дополнительной защиты от внешних воздействий. Кабели, применяемые в сетях, используют одномодовые и многомодовые волокна с номинальным диаметром оболочки 125 мкм в покрытии с наружным диаметром 250 мкм, которые могут быть заключены и в 900-мкм буфер. Оптический кабель состоит из одного или нескольких волокон, буферной оболочки, силовых элементов и внешней оболочки. В зависимости от внешних воздействий, которым должен противостоять кабель, эти элементы выполняются по-разному.

По количеству волокон кабели подразделяют на симплексные (одножильные), дуплексные (2 волокна) и многожильные (от 4 до нескольких сотен волокон). В многожильных кабелях обычно применяются однотипные волокна, хотя производители кабеля под заказ могут комплектовать его и разнотипными (ММ и SM) волокнами. Буфер отделяет волокно от остальных элементов кабеля и является первой ступенью защиты волокна. Буфер может быть плотным или пустотелым. Плот­ный буфер (tight buffer) заполняет все пространство между покрытием и внеш­ней оболочкой кабеля. В кабеле с пустотелым буфером волокна свободно располагаются в полости буфера — жесткой пластиковой трубки, а оставшееся пространство может быть заполнено гидрофобным гелем.

Силовые элементы обеспечивают требуемую механическую прочность кабеля, принимая на себя растягивающие нагрузки. В качестве силовых элементов ис­пользуют кевларовые нити, стальные стержни, стренги из скрученной сталь­ной проволоки, стеклопластиковые стержни. Внешняя оболочка защищает всю конструкцию кабеля от влаги, химических и механических воздействий.

В локальных сетях применяют кабели наружной, внутренней и универсаль­ной прокладки.

В общих спецификациях на оптический кабель указывают: