logo search
книга ПССС

3.3. Услуги сетей транкинговой связи

Транкинговые сети связи характеризуются широким спектром услуг, обеспечивающих работу различного оборудования, а также поддержку сетей связи внутри этих систем. Наибо­лее важной и наиболее часто используемой услугой ТСС является услуга внутренних вызовов [66,68,71].

Внутренние вызовы

ТСС предоставляют абонентам возможность производить внутри системы индивиду­альный (персональный) и групповой (диспетчерский) вызовы (ГВ). В первом случае вызов направляется только одному абоненту, во втором - нескольким абонентам одновременно.

Основным типом вызова в ТСС является ГВ в рамках одной группы (рис. 3.4). ГВ мо­жет быть произведен только в полудуплексном режиме - пока вызывающий абонент говорит и его радиостанция находится в режиме передачи, все остальные члены группы принимают речь вызывающего абонента. Данный тип вызова обеспечивают все известные ТСС.

Рис. 3.4. Групповой вызов

В большинстве ТСС предусмотрена возможность одновременного вызова абонентов нескольких групп. К числу таких вызовов относятся общий вызов, экстренный вызов (от диспетчера). В некоторых системах используется иерархическое вложение групп и преду­сматриваются соответствующие типы вызовов: многоуровневый, многогрупповой и т.д. Как правило, право производить такие вызовы предоставляется только диспетчеру. Некоторые системы обеспечивают возможность соединения с произвольно выбранной группой, причем не только для абонента ТСС (рис. 3.5), но и для абонента ТфОП (рис. 3.6).

Рис. 3.6. Вызов группы из ТфОП

Персональный внутренний вызов (ВВ) (рис. 3.7) является более привилегированным типом вызова. Для его посылки пользователь должен использовать PC с цифровой клавиату­рой. Персональный ВВ может быть произведен не только в полудуплексном, но и в дуплекс­ном режиме (если АР также являются дуплексными).

Рис. 3.7. Персональный вызов

Существует еще одна разновидность ВВ - статусные вызовы. Они служат заменой тривиальным репликам (таким как «вас понял», «повторите» и т.п.) Вместо речевого ответа абонент может нажать соответствующую функциональную кнопку, что вызовет передачу короткого цифрового сообщения. Применение статусных вызовов позволяет существенно уменьшить загрузку системы.

Приоритетные вызовы

Многие ТСС предусматривают обработку вызовов с несколькими уровнями приорите­та. Например, в системе DigiStar предусмотрено 10 уровней приоритета, в системе EDACS -8 уровней. Разграничение приоритетов может использоваться в различных целях: предостав­ление привилегий отдельным абонентам или группам, а также оптимизация обработки тра­фика. В любом случае, влияние приоритетной обработки вызовов начинает сказываться только при высокой загрузке системы.

Оптимизация обработки трафика заключается в том, что вызовам абонентов, уже начав­ших и продолжающих разговор, присваивается более высокий приоритет, чем вызовам абонен­тов, только устанавливающих соединение. Таким образом, ценой некоторого увеличения вре­мени на первое установление соединения минимизируется продолжительность пауз в разговоре абонентов, что в конечном счете ведет к улучшению комфортности радиопереговоров.

Некоторые системы предусматривают наделение ряда абонентов правом вызова сверх­высокого приоритета или так называемого вытесняющего вызова. При поступлении такого вызова в ситуации, когда все ретрансляционные ресурсы заняты (т.е. в ситуации блокирова­ния), одно из текущих соединений прерывается, а освободившийся ресурс отводится для об­служивания поступившего вызова со сверхвысоким приоритетом.

Существует еще один тип приоритетной обработки вызовов - предоставление так на­зываемого открытого канала, заключающееся во временном переключении одного из кана­лов в монопольное владение одной группы абонентов. Это позволяет группе получить гаран­тированный и быстрый доступ к ретранслятору. Предоставление открытого канала является средством, используемым лишь в исключительных ситуациях и доступным для ограниченно­го круга пользователей.

Доступ к ТфОП

Как правило, доступ к ТфОП имеют лишь немногие абоненты ТСС. Вызов абонента ТфОП может быть произведен только с PC, имеющей цифровую клавиатуру. Для доступа к ТфОП лучше всего использовать дуплексную PC, поскольку сама ТфОП работает в дуплекс­ном режиме. Практически все известные ТСС предоставляют возможность доступа к ТфОП с помощью полудуплексных PC.

Абонент ТфОП может вызывать не только отдельного абонента ТСС, но и группу або­нентов. Процедура вызова для абонентов ТфОП может быть двухступенчатой (если интер­фейс ТфОП подключен к ТС с помощью двухпроводной коммутируемой линии) или одно­ступенчатой (при подключении интерфейса ТфОП по методу Direct ID). При двухступенча­той процедуре абонент ТфОП должен сначала набрать номер телефона, к которому подклю­чен интерфейс ТфОП, а затем - номер абонента внутри ТСС.

Роуминг

В многозоновых ТСС осуществляется отслеживание текущего местоположения або­нентов. При перемещении абонента из одной зоны в другую обеспечивается регистрация и назначение новых каналов доступа, В системах с распределенной коммутацией каждая БС самостоятельно осуществляет коммутацию поступающих вызовов. В системах с ЦК роуминг более надежен, а скорость обработки межзональных вызовов выше.

Для большинства ТСС характерно прерывание связи при перемещении абонента из одной зоны обслуживания в другую, связанное с отсутствием механизма эстафетной переда­чи (ЭП). Для продолжения разговора абонент вынужден повторять вызов. При полудуплекс­ном режиме работы, когда каждая новая реплика передается с помощью отдельного вызова, межзональный переход практически незаметен. Так как требования пользователей ТСС рас­тут, в новейших цифровых системах TETRA и EDACS ProtoCALL обеспечивается эстафет­ная передача.

Особенностью роуминга в ТСС является обслуживание многозональных ГВ. Отслежи­вая перемещения абонентов, система при поступлении ГВ обеспечивает его доведение до всех членов группы, в какой бы зоне они не находились.

Передача данных

В ТСС передача данных является дополнительной службой, поэтому до последнего времени не получила развитых средств поддержки. Скорость ПД во всех аналоговых систе­мах лежит в пределах 0,6-4,8 кбит/с. Как правило, аналоговые ТСС лишь предоставляют ка­налы для ПД, не обеспечивая сетевую маршрутизацию. Цифровые ТСС предоставляют сер­вис не только канального, но и сетевого уровня, а в ряде случаев - и транспортного. Возмож­на поддержка наложенных сетей (например IP-сетей). Пользовательская скорость ПД для цифровых систем может варьироваться в широких пределах. Например, стандарт TETRA предусматривает скорость до 28,8 кбит/с.

Оборудование БС или ЦК цифровых ТСС осуществляет также функции шлюза с внешними СПД, т.е. СКП. В функции шлюза входит конвертирование протоколов, включая взаимное преобразование адресов внутренней и внешней сетей, а также поддержание нало­женной сети.

Режим непосредственной связи

В некоторых ТСС предусмотрена возможность непосредственной связи абонентов без участия ретранслятора. Этот режим используется в том случае, если один или несколько або­нентов вышли из зоны действия всех ретрансляторов системы (рис. 3.8).

Тарификация

Оборудование ТСС позволяет вести учет и тарификацию (биллинг) соединений с по­лучением подробной информации по каждому соединению, включая следующие параметры: идентификаторы вызывающего и вызываемого абонентов, время и дата начала установления соединения, длительность соединения, тип вызова (индивидуальный, групповой и др.), кате­гория приоритета (обычный или высокий и др.)- В ТСС могут задаваться несколько тариф­ных периодов для разных дней недели и времени суток.

Рис. 3.8. Режим непосредственной связи

Данные биллинга могут использоваться для документирования связи и предоставле­ния счетов абонентам, а также для выявления попыток НСД.

Удаленное управление абонентскими радиостанциями

Ряд транкинговых систем предоставляет оператору возможность оперативного изме­нения параметров доступа абонентских радиостанций. Напрмер, в системе EDACS можно дистанционно перепрограммировать сетевой идентификатор (ID), частоты каналов, а также переконфигурировать группы абонентов. Удаленное управление используется также в целях борьбы с попытками несанкционированного доступа.