logo search
622221s_i_622231 версия 2 / 622231 / очн 622231 / СИСТООХИПИ 622231 / МУ_ПЗ_СИСТООХИПИ_защ

Распространение коротких волн.

Короткие волны, в отличие от СДВ, ДВ и СВ, отражаются от верхних слоев ионосферы, в основном, от слоя F2. Нижние слои ионосферыD иЕ в данном случае выполняют функции поглощающих. На КБ можно обеспе­чить связь на очень большие расстояния, однако в отличие от СДВ и ДВ это достигается значительно меньшими затратами мощности передатчика. В диапазоне КВ можно организовать значительно большее число каналов связи чем в диапазонах СДВ, ДВ и СВ.

Связь на КВ осуществляется за счет многократного отражения волн от земной поверхности и ионосферы. Поглощение КВ в ниж­них слоях ионосферы D и Е обратно пропорционально квадрату частоты. Поэтому для связи на КВ выбирают такие частоты, кото­рые мало поглощаются, что обусловливает малые для КВ потери при распространении на большие расстояния.

Недостатком связи на КВ являются очень глубокие замирания принимаемого сигнала в зависимости от времени года, положения Солнца, географического местоположения линии связи. При повы­шенной солнечной активности из-за значительных изменений в слоях ионосферы связь может полностью прерываться.

Основной причиной замираний сигнала в КВ диапазоне явля­ется многолучевость, которая возникает за счет многократного отражения от ионосферы в условиях непрерывного случайного изменения состояния отражающего слоя. Вследствие многолучевого распространения КВ возникают селективные замирания с ча­стотой следования минимумов от 100 Гц до нескольких килогерц. Уровень помех, который уменьшается с уменьшением длины волны, зависит от времени суток и сезона, а также от географического расположения приемника.

Для КВ характерно также наличие эхо, которое возникает при двухлучевости: один луч распространяется по ближнему пути и принимается приемником, второй луч, приходящий на приемник по более длинному пути, создает эхо.

Для борьбы с многолучевостью применяют различные методы, повышающие качество приема: разнос в пространстве, разнос по частоте и другие.

Стабильную круглосуточную связь на КВ можно поддерживать при помощи соответствующего выбора рабочих частот, которые должны изменяться в зависимости от времени суток и других условий приема.

КВ используются для связи на большие расстояния для пере­дачи телеграфных, телефонных, факсимильных сообщений, переда­чи данных, радиовещания. КВ находят применение для навигаци­онного обеспечения судов и самолетов, радиолюбительской связи. Распространение ультракоротких волн. УКВ охватывают диа­пазоны метровых, дециметровых и сантиметровых волн. Они слабо дифрагируют вокруг выпуклой поверхности Земли и поэтому рас­пространяются в основном в пределах прямой видимости. Одной из особенностей распространения УКВ является их способность отражаться от металлизированных поверхностей, от земной и вод­ной поверхностей, от границ резких неоднородностей тропосферы, от ионизированных следов сгоревших метеоритов. Кроме того, при пересечении под углом слоев тропосферы с различной плотностью, т. е. с различной диэлектрической проницаемостью, УКВ плавно преломляются, что приводит к рефракции их траекторий.

Для радиосвязи на УКВ применяют два класса систем: систе­мы, использующие прямую волну, и системы, использующие отра­женные волны.

При построении систем связи, использующих прямую волну, необходимо обеспечить наличие прямой (квазиоптической) види­мости между передающим и приемным устройствами. Такие сис­темы положены в основу радиорелейных линий связи и линий связи через искусственные спутники Земли с активными ретранс­ляторами.

Отраженные волны применяются в системах связи через искус­ственные- спутники Земли с пассивными ретрансляторами, при отражении от ионизированных следов сгоревших микрометеоритов, в системах тропосферной и ионосферной связи, где используется рассеяние (диффузионное отражение) УКВ от неоднородностей тропосферы и ионосферы.

Дальность связи на УКВ зависит от вида используемого диа­пазона частот. Так, для метровых волн 4—10 м дальность связи может достигать 2400 км, что объясняется их рассеянием в ионосфере. Этот диапазон метровых волн нашел применение в систе­мах ионосферной связи.

К недостаткам использования сантиметровых волн относится их поглощение в тропосфере. Так, волны, короче 5 см, поглощают­ся в осадках (дожде, снеге, тумане, граде) и в молекулах кисло­рода воздуха и паров воды. Влияние осадков на СМВ заключается в их рассеянии.

Поглощение СМВ увеличивается с уменьшением длины волн . Так, поглощение сигнала на= 3 см при ливне составляет 3 дБ/км, на=1 см — 20 дБ/км. Это необходимо принимать во внимание при проектировании систем связи в сантиметровом диапазоне.

УКВ диапазон используется для организации различных видов связи. Так, МВ и ДМВ используются для передачи телеви­зионных сигналов, радиовещания, навигационного обеспечения са­молетов, внутриэскадренной связи, диспетчерской связи с движу­щимися автомобилями. МВ и ДМВ используются для организации ионосферных и тропосферных линий связи.

СМВ нашли применение в радиорелейных линиях связи, тропо­сферных линиях связи, в радиолокационных установках, в систе­мах навигационного обеспечения морских судов и самолетов.