logo search
ТИП ГОСы (49 вопросов)

36. Электромагнитные (индукционные) расходомеры

Принцип действия электромагнитных расходомеров основан на измерении э. д. с., индуктируемой в потоке электропроводной жидкости под действием внешнего магнитного поля.

Рисунок 5 - Схема электромагнитного расходомера:

1 – трубопровод; 2 и 3 – полюсы магнита; 4 – измерительный прибор

Принципиальная схема электромагнитного расходомера показана на рис.5.

Трубопровод с перемещающейся в нем жидкостью расположен между полюсами магнита перпендикулярно направлению силовых линий магнитного поля. Трубопровод изготовляется из немагнитного материала (фторопласт, эбонит и др.). В стенки трубопровода диаметрально противоположно заделаны измерительные электроды.

Под действием магнитного поля ионы, находящиеся в жидкости, перемещаются и отдают свои заряды измерительным электродам, создавая в них э. д. с. Е, пропорциональную скорости течения жидкости. К электродам подключается измерительный прибор 4, шкала которого градуируется в единицах расхода.

Электромагнитные расходомеры имеют ряд преимуществ. Прежде всего, они практически безынерционны, что очень важно при измерении быстроменяющихся расходов и при использовании их в системах автоматического регулирования. На результат измерения не влияет наличие взвешенных частиц в жидкости и пузырьков газа. Показания расходомера не зависят от свойств измеряемой жидкости (вязкость, плотность) и от характера потока (ламинарный, турбулентный).

При соответствующем подборе материала или применении антикоррозионных и других покрытий электромагнитные расходомеры можно применять для измерения расхода агрессивных жидкостей, а также жидкостей и паст с абразивными свойствами. Вследствие линейной зависимости возникающей э.д.с. от расхода шкала вторичного прибора линейна. Погрешность электромагнитных расходомеров 0,5-1 %.