logo search
622221s_i_622231 версия 2 / 622231 / очн 622231 / СИСТООХИПИ 622231 / МУ_ПЗ_СИСТООХИПИ_защ

8.2. Особенности распространения радиоволн

Различают два случая распространения радиоволн по поверх­ности Земли: на короткие расстояния в пределах прямой видимо­сти и на большие расстояния путем отражений.

На распространение радиоволн оказывает влияние поверхность Земли, например, поглощение и отражение волн, а также окружа­ющая атмосфера, в частности тропосфера и ионосфера. Тропосфера влияет на распространение так называемых тропосферных волн, что связано с рефракцией (искривлением траектории волны), рас­сеянием и отражением от неоднородностей тропосферы. Так как ионосфера является неоднородной средой, то часть радиоволн рассеивается в ней, а часть отражается.

К радиоволнам принято относить электромагнитные волны в диапазоне от 100000 м примерно до 0,1 мм. В табл. 7.1 приведены используемые в технике связи диапазоны частот и их наименова­ния, разделенные по десятичному признаку.

Диапазоны МВ, ДМВ и СМВ часто называют ультракороткими волнами. Волны, короче 0,1 мм, относят в диапазону оптических волн, которым соответствуют колебания с частотами от 3.1016до 3.1011Гц.

Для систем двухсторонней радиосвязи (телефонной, телеграф-. ной, факсимильной и др.), как правило, используются диапазоны КВ, УКВ, ММВ и СММВ. Волны диапазонов СДВ, ДВ и СВ используются в основном для радиовещания.