logo search
лекции_АСУиС_2007

Беспроводные технологии в диспетчерской связи

Без преувеличения можно сказать, что за последние 20 лет произошло взрывообразное развитие беспроводной связи, которой уже сейчас пользуются десятки миллионов человек во всем мире. Хотя наша страна отстает в этой области от ряда государств, в Россию активно проникают различные технологии и готовые системы мобильной связи.

Рассмотрим 2 вида беспроводной связи.

Конвенциональная («обыкновенная») связь – это традиционный вариант беспроводной связи, который реализуется рабочими станциями (РС), не объединенными в какую-либо техническую систему, обеспечивающую управление ресурсом, сигнализацию и прочие координирующие процедуры.

Отличительные особенности конвенциональных систем связи: ручной выбор канала; относительно невысокий радиус действия (3-10 км); возможность адресного вызова абонента; прямая связь между абонентами; работа группы абонентов на одной частоте; отсутствие мероприятий, связанных с развертыванием системы на местности; небольшое число абонентов (до 30); незащищенность канала от прослушивания; минимальная стоимость; отсутствие выхода в телефонную сеть.

Средства конвенциональной радиосвязи предназначены для удовлетворения коммуникационных потребностей определенных групп общества, например, для выполнения специфических задач, охватывающих небольшое число сотрудников (внутренняя охрана, таможня,…).

Транкинговая радиосвязь появилась, как попытка совместить способность конвенциональной связи поддерживать группу абонентов на одной частоте, принцип транкирования, т.е. предоставления свободного канала из общей группы каналов, и принцип построения диспетчерской связи, обеспечивающий поддержку той иерархической организационной структуры, для обеспечения работоспособности которой она применяется.

Система транкинговой связи (trunk – ствол) включает в себя базовую станцию (иногда несколько) с ретрансляторами и абонентские станции (транковые радиотелефоны) с телескопическими антеннами.

Базовая станция связана с телефонной линией и сопряжена ретранслятором с большим радиусом действия – до 50-100 км. Транковые радиотелефоны исключительно надежны, компактны и выполняются в нескольких вариантах:

- носимом – радиус действия 20-35 км, вес 300-500 г,

- возимом – радиус действия 35-70 км, вес около 1 кг,

- стационарном – радиус действия 50 – 120 км, вес обычно больше 1 кг.

Усредненные возможности транкинговой связи по охвату территории показаны на рис. 17.2

Вообще для транкинговых систем характерно оборудование, выполненное с использованием высоких технологий, поддерживаемое хорошим сервисом как для абонента, так и для оператора сети, оборудование, обеспечивающее полноценную дуплексную и полудуплексную радиотелефонную связь с подвижными объектами, работу в аналоговом и цифровом режимах.

При помощи транкинга малое число радиоканалов динамически распределяются между большим числом пользователей. На один канал приходится до 50 и более абонентов; поскольку абоненты не очень интенсивно используют телефон, а базовая станция работает в режиме концентратора (т.е. распределяет все радиоканалы только между обратившимися к ней абонентами), вероятность ситуации «занято» не велика (существенно меньше, чем при жестком прикреплении даже нескольких абонентов к одному каналу).

Радиотелефоны могут работать как в системе, находясь в зоне действия базовой (базовых) станции и через нее связываясь с любым абонентом телефонной сети (в том числе и с транкинговым абонентом), так и индивидуально друг с другом, находясь как внутри, так и вне зоны базовых радиостанций. В первом случае непосредственная связь абонентов обеспечит большую оперативность соединения (время соединения обычно не превышает 0,3 – 0,5 с). Возможность непосредственной связи абонентов без участия базовой станции – основное, глобальное отличие транкинговых систем от сотовых.

Стандарты транкинговой связи можно разделить на:

- аналоговые транкинговые стандарты – Smart Trunk, MPT 1327, QTR, SmartNET и т.д.

- цифровые стандарты – TETRA, APCO 25, EDACS, iDEN, Tetrapol и т.д.

В российском регионе в основном используются аналоговые транкинговые системы, цифровые системы единичны и многие из них проходят лишь опытную эксплуатацию.

Итак, перечислим отличительные особенности транкинговых систем: значительная область охвата (радиус может достигать 30-50 км); автоматическое предоставление свободного канала; возможность организации как индивидуальной, так и групповой связи; средства выхода в телефонную сеть; возможность передачи коротких сообщений (пейджинг); высокая эффективность использования радиоканала (до 100 абонентов на канал против 20 в сотовых системах); возможность управления приоритетами и ресурсами системы; предоставление разного уровня доступа разным категориям абонентов; возможность постепенного наращивания емкости и расширения зоны обслуживания; возможность обеспечить закрытость канала; малые (по сравнению с сотовыми системами) затраты на развертывание системы.

Транкинговые системы создавались преимущественно для предоставления услуг диспетчерской или иерархической связи корпоративным абонентам с четко выраженной организационной структурой (МВД, транспорт, службы охраны, аварийно-эксплуатационные службы) и основным достоинством является возможность организации групповой связи (для больших групп разных размеров), поддержка прямой связи двух абонентов без участия промежуточной базовой станции (БС) и высокая отказоустойчивость оборудования.

Примеры транкинговых систем: DigiStar, EDACS Aegis, ACCESSNET-D, Tetrapol, TETRA, APCO 25.