Искажения в каналах и трактах систем передачи с частотным разделением каналов
Канальные сигналы объединяются в групповой, или многоканальный сигнал S(t), который передается по групповому (многоканальному) тракту вплоть до разделения многоканального сигнала на канальные в устройствах приема. Прохождение сигнала S(t) по элементам группового тракта сопровождается различного вида искажениями. При построении систем передачи с частотным разделением каналов (СП с ЧРК) особое внимание следует уделить искажениям, приводящим к нарушению ортогональности спектров канальных
сигналов. При этом частотные фильтры на приеме не смогут разделить канальные сигналы, что приведет к возникновению межканальных переходов или переходным влияниям между каналами по причине неидеальности разделения канальных сигналов на приеме.
Из всего многообразия искажений рассмотрим два типа: линейные искажения и нелинейные искажения. Для безыскаженной передачи группового сигнала необходимо обеспечить линейность амплитудной характеристики, постоянство амплитудно-частотной и линейность фазочастотной характеристик группового тракта. Амплитудная характеристика определяет нелинейные искажения группового тракта, а амплитудно-частотная и фазочастотная характеристики определяют линейные искажения. Рассмотрим влияние этих характеристик группового тракта СП с ЧРК на качество передачи группового сигнала и возможность возникновения межканальных переходов.
Линейные искажения группового сигнала. Любой канал или групповой тракт в многоканальной системе передачи можно с некоторым приближением рассматривать как линейный четырехполюсник (рис. 26, а), характеризующийся комплексным коэффициентом передачи по напряжению или току
(70)
где - модуль комплексного коэффициента передачи или амплитудно-частотная характеристика (АЧХ) и - фазочастотная характеристика (ФЧХ). Вместо ФЧХ при оценке линейных искажений применяют частотную характеристику группового времени прохождения (ГВП)
(71)
Вместо АЧХ часто пользуются величиной затухания тракта равной
(72)
На вход группового тракта подается групповой сигнала, состоящий из суммы N ортогональных канальных сигналов (см. рис.26, а),
(73)
спектр которого равен сумме N неперекрывающихся (ортогональных) спектров канальных сигналов
(74)
Линейные искажения в групповом тракте (канале) будут отсутствовать, если выполняются условия неискаженной передачи.
Рис. 26. К определению линейных искажений группового тракта
и их влияний на качество передачи сигналов в системах передачи
с частотным разделением каналов
1. Условие отсутствия амплитудно-частотных (или частотных) искажений, которое заключается в постоянстве АЧХ в полосе частот группового сигнала (рис. 26, б)
(75)
или
(76)
2. Условие отсутствия фазо-частотных (иди фазовых) искажений, которое заключается в линейной зависимости ФЧХ в полосе частот группового сигнала (см. рис. 26, б)
(77)
или постоянства группового времени прохождения в полосе частот группового сигнала (рис.26, б)
(78)
Спектр группового сигнала на выходе группового тракта (канала) равен произведению спектра группового сигнала на входе группового тракта на комплексный коэффициент передачи , т.е.
(79)
или, с учетом (74), получаем
(80)
Спектры канальных сигналов на входе группового тракта представляют собой непересекающиеся по спектру множества вида (1) и удовлетворяют условию ортогональности вида (2). Обычно в полосе частот группового сигнала и, следовательно, условие (1) выполняется и для спектров канальных сигналов на выходе группового тракта (канала) . Таким образом, спектры канальных сигналов на выходе группового тракта также не перекрываются и удовлетворяют условию ортогональности (2). Поэтому на приемном конце канальные сигналы могут быть выделены канальными частотными фильтрами, т.е. линейные искажения группового сигнала в системах передачи с частотным разделением каналов не приводят к межканальным переходам.
При невыполнении условий неискаженной передачи (рис. 26, в) изменяются амплитудные (рис. 26, г) и фазовые соотношения в спектрах канальных сигналов и возникают линейные искажения, при которых искажается форма каждого канального сигнала si(t) в отдельности. Однако эти искажения в отдельных каналах невелики, так как в пределах узкой полосы частот канала АЧХ и частотная характеристика группового времени прохождения (ГВП) изменяются незначительно.
Нелинейные искажения группового сигнала. Отсутствие пропорциональности между напряжениями (токами) на входе тракта и напряжениями (токами) на его выходе вызывает искажения формы сигнала, которые называются нелинейными искажениями. Зависимость выходного напряжения (тока) от входного напряжения (тока) описывается амплитудной характеристикой (АХ) тракта, которая может быть представлена степенным рядом
(81)
где S(t) - напряжение (ток) группового (многоканального) сигнала на входе группового тракта и S'(t) - напряжение (ток) группового сигнала на выходе группового тракта (см. рис. 26, а); а1, а2, а3... - коэффициенты степенного полинома, описывающего АХ группового тракта. Первое слагаемое в (81) представляет собой неискаженный групповой сигнал на выходе тракта, а все остальные - нелинейные искажения, или нелинейные помехи
(82)
Используя прямое преобразование Фурье, определим спектр группового сигнала на выходе группового тракта (см. рис. 26, а)
(83)
Первое слагаемое в (83) представляет спектр неискаженного группового сигнала, а остальные - спектр нелинейных помех un (t).
Если групповой сигнал, занимающий полосу частот (рис. 27, а), представляет из себя сумму монохроматических (одночастотных) колебаний вида , то спектр квадрата группового сигнала [второе слагаемое в (83)] включает в себя:
вторые гармоники всех частотных составляющих группового сигнала , спектр которых занимает полосу частот от до (рис. 27, б);
суммарные комбинационные частоты второго порядка вида , спектр которых занимает полосу частот от до (см. рис. 27, б);
разностные комбинационные частоты второго порядка вида , спектр которых занимает полосу частот от 0 до (рис. 27, в).
Спектр куба группового сигнала [третье слагаемое в (83)] включает в себя:
третьи гармоники составляющих группового сигнала вида , спектр которых занимает полосу частот от до , (см. рис. 27, г);
суммарные комбинационные частоты третьего порядка вида , полоса частот которых аналогична полосе частот третьих гармоник группового сигнала (рис. 27, г);
разностные комбинационные частоты третьего порядка вида , спектр которых занимает полосу частот от 0 до (рис. 27, д).
Как следует из рис. 27, нелинейные помехи в виде гармоник и комбинаций второго и третьего порядка частично или полностью (продукты вида ) попадают в полосу частот группового сигнала.
Рис. 27. К определению нелинейных искажений и возникновению межканальных переходов в групповых трактах систем передачи с частотным разделением каналов
Если подать сигнал только на вход одного из каналов, то при прохождении этого сигнала по групповому тракту с нелинейной амплитудной характеристикой вида (82) произойдет расширение его спектра (появятся вторые и третьи гармоники, комбинационные продукты второго и третьего порядков). При этом, как следует из рис. 27, спектр нелинейных помех от этого канала перекрывается со спектрами соседних каналов. Это приводит к появлению нелинейных переходных помех в других каналах. Таким образом, нелинейные искажения в групповых трактах СП с ЧРК приводят к возникновению межканальных переходов.
Рассмотрим пример. Групповой сигнал трехканальной СП с ЧРК занимает полосу частот от 4 до 16 кГц: первый канал занимает диапазон частот (округленно) 4...8 кГц, второй - 8...12 кГц и третий -12...16кГц(рис. 28, а).
Как следует из рис. 28, при передаче сигнала по первому каналу в полосе частот 4...8 кГц из-за нелинейности амплитудной характеристики группового тракта появляются нелинейные помехи второго порядка вида (рис. 28, б), нелинейные помехи третьего порядка вида (рис. 28, в) и нелинейные помехи третьего порядка вида (рис. 28, г), которые попадают в полосы частот второго и третьего каналов и проявляются в виде межканальных переходов (заштрихованные части).
С целью минимизации межканальных переходов (влияний) к устройствам групповых трактов СП с ЧРК предъявляются высокие требования по обеспечению малой нелинейности их амплитудных характеристик в пределах динамического диапазона передаваемых сигналов.
Рис. 28. К возникновению межканальных переходов и нелинейных помех в групповых трактах СП с ЧРК
Минимизировать помехи нелинейного происхождения и межканальные переходы можно также путем выбора параметра , характеризующего относительную широкополосность группового тракта. Для вышеприведенных механизмов возникновения нелинейных искажений, нелинейных помех и межканальных переходов (см. рис. 28) параметр и для этого случая нелинейные помехи второго и третьего порядков (гармоники и комбинационные частоты) попадают в полосу частот группового тракта. Если параметр , то ряд продуктов нелинейности в полосу частот группового тракта не попадает.
Рассмотрим пример. Групповой тракт занимает полосу частот 16...28 кГц соответствующую групповому сигналу (рис. 29, а).
Рис. 29. К влиянию параметра на спектральное распределение нелинейных помех и межканальных переходов
Как следует из рис. 29, в полосу частот исходного группового сигнала не попадают продукты нелинейности второго порядка (гармоники и комбинационные частоты) (рис. 29, б) не попадают продукты нелинейности третьего порядка (гармоники и суммарные комбинационные частоты) (рис. 29, в), называемые еще продуктами нелинейности третьего порядка второго рода, и в полосе частот исходного группового сигнала оказываются нелинейные помехи третьего порядка - разностные комбинационные частоты, называемые продуктами нелинейности третьего порядка первого рода.
Вот почему при формировании групп каналов с использованием многократного преобразования частоты стремятся к тому, чтобы для предгрупп, первичных, вторичных и других групп каналов параметр широкополосности группового тракта удовлетворял условию . В этом случае при последующих преобразованиях групп каналов обеспечивается минимум нелинейных помех.
Нелинейные искажения приводят к возникновению взаимных помех между каналами, которые могут проявляться в виде шума нелинейного происхождения или внятного переходного разговора, попадающего из одного канала в другой, при использовании каналов тональной частоты для передачи других сигналов (телеграфии, данных, вещания) приводят к искажениям этих сигналов.
- Основы построения телекоммуникационных систем и сетей
- Предисловие
- Введение
- Лекция 1
- Основные понятия и определения
- Основные понятия и определения. Классификация систем электросвязи
- Вопросы и задачи для самоконтроля
- Лекция 2 Первичные сигналы электросвязи Первичные сигналы электросвязи и их физические характеристики
- Сигналы передачи данных и телеграфии
- Вопросы и задачи для самоконтроля
- Лекция 3 Каналы передачи Каналы передачи, их классификация и основные характеристики
- Типовые каналы передачи
- Вопросы и задачи для самоконтроля
- Лекция 4 Двусторонние каналы Построение двусторонних каналов
- Развязывающие устройства, требования к ним и классификация
- Анализ резисторной дифференциальной системы
- Лекция 5 Трансформаторная дифференциальная система Анализ трансформаторной дифференциальной системы
- Определение условия непропускания тдс от полюсов 4-4 к полюсам 2-2
- Определение входных сопротивлений тдс
- Определение затуханий уравновешенной тдс в направлениях передачи
- Анализ неуравновешенной трансформаторной дифференциальной системы
- Сравнение трансформаторной и резисторной дифференциальных систем
- Лекция 6 Двусторонний канал как замкнутая система Устойчивость двусторонних каналов
- Устойчивость телефонного канала
- Искажения от обратной связи
- Вопросы и задачи для самоконтроля к лекциям 4-6
- Лекция 7 Общие принципы построения многоканальных систем передачи
- Обобщенная структурная схема многоканальной системы передачи
- Методы разделения канальных сигналов
- Взаимные помехи между каналами
- Вопросы и задачи для самоконтроля
- Лекция 8 Принципы формирования канальных сигналов в системе передачи с частотным разделением каналов
- Формирование канальных сигналов
- Способы передачи амплитудно-модулированных сигналов
- Квадратурные искажения при передаче амплитудно-модулированных сигналов
- Лекция 9 Методы формирования одной боковой полосы. Искажения в каналах и трактах сп с чрк
- Фильтровой метод формирования обп
- Многократное преобразование частоты
- Фазоразностный метод формирования обп
- Искажения в каналах и трактах систем передачи с частотным разделением каналов
- Вопросы, задачи и упражнения для самоконтроля к лекциям 8и9
- Лекция 10 Принципы построения и особенности работы систем передачи с временным разделением каналов Структурная схема системы передачи с временным разделением каналов
- Формирование канальных сигналов в системах передачи с временным разделением каналов
- Формирование канальных сигналов с помощью амплитудно-импульсной модуляции.
- Формирование канальных сигналов с помощью широтно-импульсной модуляции.
- Формирование канальных сигналов на основе фазоимпульсной модуляции.
- Выбор вида импульсной модуляции для построения систем передачи с временным разделением каналов
- Помехоустойчивость амплитудно-импульсной модуляции.
- Выбор вида импульсной модуляции для построения систем передачи с временным разделением каналов
- Помехоустойчивость амплитудно-импульсной модуляции.
- Переходные влияния между каналами систем передачи с временным разделением каналов
- Оценка переходных помех 1-го рода.
- Оценка переходных помех 2-го рода.
- Обобщенная структурная схема системы передачи с временным разделением каналов на основе фазоимпульсной модуляции
- Вопросы, задачи и упражнения для самоконтроля
- Лекция 11 Общие принципы формирования и передачи сигналов в цифровых системах передачи Постановка задачи
- Квантование сигналов по уровню
- Оценка шумов квантования Оценка шумов при равномерном квантовании.
- Гармонический сигнал.
- Речевой сигнал.
- Речевой сигнал, поступающий от разных источников.
- Многоканальный групповой телефонный сигнал.
- Телевизионный сигнал.
- Оценка шумов квантования при неравномерном квантовании.
- Кодирование квантованных сигналов
- Обобщенная структурная схема цифровой системы передачи
- Виды синхронизации в цифровых системах передачи
- Принципы регенерации цифровых сигналов
- Линейное кодирование в цсп
- Лекция 12
- Разностные методы кодирования.
- Иерархия цифровых систем передачи
- Дифференциальная импульсно-кодовая модуляция
- Дифференциальная импульсно-кодовая модуляция как система с линейным предсказанием.
- Дельта-модуляция
- Иерархия цифровых систем передачи на основе импульсно-кодовой модуляции
- Объединение цифровых потоков в плезиохронной цифровой иерархии
- Объединение цифровых потоков в синхронной цифровой иерархии
- Вопросы и задачи для самоконтроля к лекциям 11 и 12
- Лекция 13 Общие принципы построения волоконно-оптических систем передачи Краткий исторический очерк
- Обобщенная структурная схема волоконно-оптической системы передачи
- Классификация волоконно-оптических систем передачи. Способы организации двусторонней связи на основе волоконно-оптических систем передачи. Способы уплотнения оптических кабелей
- Лекция 14 Основные узлы оптических систем передачи. Оптический линейный тракт Оптические передатчики
- Требования к источникам оптического излучения: их параметры и характеристики
- Оптические приемники
- Лавинные фотодиоды (лфд).
- Шумы приемников оптического излучения.
- Модуляторы оптической несущей
- Виды модуляции оптической несущей.
- Обобщенная структурная схема оптического линейного тракта
- Оптические усилители
- 1. Усилители Фабри - Перо.
- 2. Усилители на волокне, использующие бриллюэновское расстояние.
- 3. Усилители на волокне, использующие рамановское расстояние,
- 4. Полупроводниковые лазерные усилители (пплу)
- 5. Усилители на примесном волокне
- Вопросы и задачи для самоконтроля к лекциям 13 и 14
- Лекция 15 Общие принципы и особенности построения систем радиосвязи Основные понятия и определения. Классификация диапазонов радиочастот и радиоволн. Структура радиосистем передачи.
- Общие принципы организации радиосвязи. Классификация радиосистем передачи
- Особенности распространения радиоволн метрового -миллиметрового диапазонов
- Антенно-фидерные устройства
- Лекция 16 Построение радиорелейных и спутниковых линий передачи Основные понятия и определения. Классификация радиорелейных линий передачи. Принципы многоствольной передачи
- Виды модуляции, применяемые в радиорелейных и спутниковых системах передачи
- Вопросы для самоконтроля
- Лекция 17 Особенности построения оборудования радиорелейных и спутниковых систем передачи Принципы построения оборудования радиорелейных линий передачи прямой видимости
- Особенности построения тропосферных радиорелейных линий
- Передача сигналов телевизионного вещания по радиорелейным линиям
- Спутниковые системы передачи
- Много станционный доступ с разделением сигналов по форме.
- Принципы построения систем спутникового телевещания - ств
- Вопросы для самоконтроля
- Лекция 18 Общие принципы построения телекоммуникационных сетей Основные понятия и определения
- Назначение и состав сетей электросвязи
- Методы коммутации в сетях электросвязи
- Структура сетей электросвязи
- Принципы построения взаимоувязанной сети связи Российской Федерации
- Многоуровневый подход. Протоколы, интерфейс, стек протоколов
- Элементы теории телетрафика
- Вопросы для самоконтроля
- Лекция 19 Особенности построения вторичных телекоммуникационных сетей Состав и назначение сетей телефонной связи
- Структура вторичных цифровых сетей общего пользования.
- Состав и назначение телеграфных сетей
- Сети передачи данных
- Информационно-вычислительные сети. Сети эвм
- Телематические службы
- Цифровые сети интегрального обслуживания
- Вопросы для самоконтроля
- Лекция 20 Принципы построения сетей и систем радиосвязи Основные понятия и определения
- Основы построения систем сотовой связи
- Основы транкинговых систем радиосвязи
- Основы построения систем беспроводного абонентского радиодоступа
- Технико-экономические аспекты системы беспроводного абонентского радиодоступа
- Вопросы для самоконтроля,
- Основы построения телекоммуникационных систем и сетей